Волгоградки рассказали на сцене о своих особенных детях

Волгоградская правда
В городе-герое состоялся необычный спектакль, в котором приняли участие ребята с различными формами инвалидности и их мамы. Они рассказали зрителям о себе и своих мечтах, а также ответили на все поставленные вопросы.

Театр – мощный инструмент влияния на общество

Проект решили назвать театральной лабораторией «Герои». Он был реализован при помощи гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди организаторов – ВРОО «Инклюзивный театр «Теплые артисты» при поддержке АНО «Открытый город». Автором идеи и художественным руководителем выступила известный режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина.

Яна – сама многодетная мама, один из ее детей имеет инвалидность. В Волгограде Тумина побывала уже во второй раз. В 2019 году она проводила в нашем городе театральный тренинг с родителями особенных детей, тьюторами и актерами в рамках детских фестивальных дней кинофестиваля «Вкратце!».

– Конечно, такие мероприятия очень важны, задача семей с особенными детьми – делать людей более терпимыми друг к другу, – комментирует «Волгоградской правде.ру» Яна Тумина. – Когда мы интегрируем такие проекты в общество, то мы делаем его лучше. Театр – очень мощный инструмент для этого.

Репетиции шли на протяжении нескольких дней. Героями спектакля стали пять волгоградских семей с особенными детьми. На сцену выходили Вера и Денис Змеевские, Юлия и Глеб Фоторные, Ирина и Виктория Боронины, Оксана и Савелий Мацкайловы и Светлана и Максим Лесниковы. У каждой из этих семей своя жизненная история, а у каждого из ребят – свои желания и мечты. Например, Денис хочет стать альпинистом, а также объездить весь мир. А вот Савелий планирует освоить профессию машиниста, ему очень нравятся поезда. Также слабослышащий парень любит рисовать.

А мечта Максима Лесникова в какой-то мере сбылась. Парень больше всего на свете любит играть на синтезаторе и уже даже выступал на гала-концерте. На прошедшем мероприятии Максим также продемонстрировал свои способности.

Мероприятие прошло на ура

Для большинства особенных волгоградцев сегодняшний спектакль был далеко не дебютом на большой сцене. Например, Вика Боронина уже в 15 лет играла в спектакле «Бременские музыканты».

– Я часто стараюсь привлечь своего сына Глеба к участию в моих проектах, – отмечает Юлия Фоторная, которая является руководителем волгоградского инклюзивного театра «Теплые артисты». – А теперь у меня появилось еще больше уверенности в Глебе и в его способностях!

Вторит Юлии и Вера Змеевская, чей сын Денис также уже неоднократно участвовал в различных театральных представлениях.

– И для меня, и для Дениса такой опыт стал своеобразным внутренним тренингом, – говорит Вера Змеевская. – Огромное спасибо за это Яне Туминой.

Замечательной квинтэссенцией театрального праздника стали видеообращения совсем юных жителей Санкт-Петербурга. Дети из Северной столицы нарисовали воплощение самых сокровенных желаний особенных ребят и пожелали удачи в их претворении в жизнь.

– Это все питерские дети, практически никто их них даже не посещает художественную школу, но они прониклись историей волгоградских ребят, – объясняет Яна Тумина. – Я уезжаю из Волгограда с удовлетворением, а также с ощущением правильного и светлого начала!

Всем зрителям, которых из-за антиковидных ограничений, к сожалению, было не так много, очень понравилось прошедшее мероприятие.

– Конечно, все прошло просто замечательно, – говорит председатель правления молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина, которая пришла на спектакль вместе со своей шестилетней дочерью Лерой. – Сама я по различным причинам не принимала участия в представлении, однако с большим удовольствием выступила в роли зрителя, мне в этом помогала тифлокомментатор Наталья Пряникова.

По окончании спектакля Яна Тумина, Вера Змеевская и Юлия Фоторная поделились со всеми присутствующими своими эмоциями и ответили на все интересующие их вопросы. Можно смело сказать, что театральный праздник удался на славу!

Справка «Волгоградской правды.ру»

Яна Тумина – актриса, педагог и театральный режиссер, лауреат национальной премии «Золотая маска».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий