Волгоградки узнали, как при помощи калины стать красивее

Волгоградская правда
Одна из самых популярных осенних ягод на просторах России растет в сосновых борах и лиственных лесах, а также в садах у особо предприимчивых дачников. Традиция выращивать и собирать калину красную передается в семьях по наследству.

Статус ягоды говорит сам за себя. Это незаменимое народное средство при лечении многих заболеваний. Калина удивительная ягода. У нее неповторимый запах и оригинальный вкус, а косточка по форме напоминает сердечко. Поклонники этой ягоды знают, что она богата питательными веществами и витаминами, эфирными маслами и смолами, фитонцидами и бета-каротином, дубильными веществами, аминокислотами и пектином. Поэтому они обязательно делают заготовки на зиму и используют калину в пищу. Ах, какое вкусное из неё варенье, джем, компот и мармелад!

Не только вкусно, но и полезно

Но не стоит забывать и о пользе калины красной для нашего здоровья. Плоды ее повышают иммунитет и тонус всего организма, показаны при стрессах, неврозах, гипертонической болезни. Например, витаминные сборы, в составе которых есть калина красная, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. А сироп из ягод и сахара понижает артериальное давление. Свежий же сок калины – это просто чудодейственное лекарство. Он помогает при сухом затяжном кашле, головной боли, бронхиальной астме, при низком гемоглобине и язвенной болезни желудка. Его также можно применять наружно для лечения угревой сыпи и гнойничковых поражениях на коже.

«Эксплуатировать» можно все части растения. Отвар из коры калины рекомендуют использовать при геморрое, зубной боли и кровотечениях. Пропитанные отваром марлевые турунды вводят в носовое отверстие, чтобы остановить носовое кровотечение. А его способность снимать зуд и отечность помогает при укусах насекомых. Незаменима любимая ягода Василия Шукшина и при борьбе с простудными заболеваниями.

Рецепт приготовления напитка прост. Необходимо полстакана калины залить 500 мл воды и, доведя до кипения, варить на махоньком огне 10 минут. Дав отвару настояться в течение часа, его следует процедить и добавить 3 столовые ложки мёда. Пить отвар нужно 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Ягодных рецептов с калиной множество. Одни избавляют от дискомфорта в сосудах, другие излечивают от запоров, третьи предотвращают появление прыщиков. Мы хотим вас познакомить с рецептом, которым пользовались наши бабушки при головной боли.

Вам понадобится килограмм свежих ягод. Залейте чистые плоды калины стаканом воды. Разотрите их. Теперь отожмите через марлю и разбавьте полученный сок водой. Половины стакана будет достаточно. Выпивайте в сутки по стакану полученного напитка.

Я ль на свете всех милее

Какое бы разнообразие на прилавках дорогих косметических магазинов не манило милых дам, у каждой все равно есть свой волшебный рецепт красоты. Кто-то круглый год делает маску из клубничной мякоти, а кто-то, несмотря на погоду за окном, протирает лицо огурцом. Сок калины также используют в косметических целях, например для отбеливания лица. Необязательно ждать, пока ягоды созреют. Косметологи, наоборот, рекомендуют брать для масок и лосьонов замороженные плоды. Итак, вам понадобятся: желток, растительное масло, водка, мёд и лимон.

Возьмите ¼ стакана сока из калины, добавьте к нему два яичных желтка, столовую ложку растительного масла и две чайные ложки жидкого мёда. Взбейте все это миксером и к полученной смеси добавьте две столовые ложки водки и столовую ложку лимонного сока. Еще раз размешайте. Храните лосьон в холодильнике. Каждое утро протирайте им лицо и оставляйте на коже на 15 минут. Не забывайте смыть теплой водой.

Природа не только богата, она еще и щедра. Берите и пользуйтесь тем, чем она с радостью с вами делится. И будьте здоровы и красивы!

Материал носит рекомендательный характер и не отменяет консультации с врачом.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий