Волгоградку с 9-летним сыном выселяют на улицу из комнаты в общежитии

  • Волгоградку с 9-летним сыном выселяют на улицу из комнаты в общежитии
  • Волгоградку с 9-летним сыном выселяют на улицу из комнаты в общежитии
  • Волгоградку с 9-летним сыном выселяют на улицу из комнаты в общежитии
Каждый день, покидая свою маленькую комнатку в общежитии, волгоградка Наталья Галафеева с ужасом ждет возвращения домой. Дело в том, что женщину и ее маленького сына могут выселить из крохотного помещения в любой момент. И идти им будет некуда. Лишить маму с сыном жилья решено не из-за коммунальных или кредитных долгов – их у Натальи нет, а по причине пробела в законах. История эта давняя, все началось еще шесть лет назад. Сначала районные власти предоставили комнату, а потом забрали. Почему так произошло и что теперь делать этой семье, выясняла Надежда МАГНИТСКАЯ.

…В муниципальном общежитии на ул. Копецкого в Красноармейском районе Волгограда Наталью знают как «девушку с грустным лицом». Она, кажется, уже смирилась с ситуацией жить в подвешенном состоянии.

Чтобы в одночасье не лишиться угла, женщина старается не покидать свою комнату. Праздники, выходные, отпуска – все время Наталья и ее девятилетний сын проводят здесь.

– Я так боюсь однажды прийти домой и увидеть в коридоре свои вещи, – говорит Наталья. – Куда тогда нам с сыном идти? Только на улицу…

Помогали добрые люди

В 2010 году молодая женщина с грудным ребенком  лишилась крыши над головой. После ссоры ее вместе с сыном выгнал из дома гражданский муж. Идти ей оказалось некуда.

Дом родителей Натальи в Воронежской области после их смерти оказался непригодным для жилья, тем более с маленьким ребенком. Временную регистрацию ей делала свекровь, но после расставания с мужем срок ее действия закончился.

– Мы выжили благодаря людской доброте, – говорит Наталья. – Жили у друзей, они же сделали мне временную регистрацию, чтобы я получила родовые пособия, и посоветовали обратиться в управление соцзащиты, откуда меня направили в жилищно-коммунальный отдел.

Тогда, восемь лет назад, Наталья  обратилась с просьбой предоставить жилье. Районная администрация пошла навстречу матери-одиночке и выделила комнату в муниципальном общежитии.

– У меня на руках документ, – Наталья показывает письмо на бланке. – Здесь ответственные лица из администрации гарантируют, что предоставленное жилое помещение будет передано мне в законном порядке с последующим заключением договора найма. Мне объяснили тогда, что пока ведется оформление документов и постановка этого жилья на кадастровый учет. Когда процедура будет завершена, со мной заключат договор найма жилплощади.

«Выводите силой!»

Письмо датировано 2012 годом, с этого момента Наталья, по ее словам, регулярно посещала районный отдел жилищной политики и звонила в городской департамент. Ей, как она утверждает, отвечали, что все в силе, процесс оформления документов идет.

Громом среди ясного неба стала повестка в суд в ноябре 2013 года. Вердикт – выселить женщину с трехлетним ребенком из предоставленного жилья.

– Для меня начались круги ада, – вспоминает Наталья. – Апелляция, кассация, хождение по инстанциям. В 2016 году ситуация повторилась.

Этот момент она вспоминает как страшный сон. Визит приставов, плач сына, собранные в узлы вещи, страх. Зарплата, которую получала Наталья, никак не позволяла снять жилье и прокормить себя и ребенка.

В отчаянии заявила приставам: «Не пойду. Применяйте физическую силу». Приставы не решились. Маме с ребенком пошли навстречу – для исполнения решения суда дали отсрочку.

С тех пор Наталья с сыном живут в комнате, по сути, на птичьих правах.

Взяли и передумали?

– Наталья признана малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий матерью-одиночкой, – говорит юрист Леонид Дереза. – Ее поставили на очередь, но самым простым решением со стороны администрации было бы заключить с ней обещанный договор найма на комнату, в которой она уже проживает. Тем более что ни на какое другое жилье женщина не претендует несмотря на то, что живет в комнате с ребенком-мальчиком.

Жилье положено ей по закону, говорит юрист. Наталье предложили написать заявление на предоставление маневренного фонда, что она и сделала, хотя, по сути, уже живет в этом маневренном фонде.

Увы, но письмо, в котором администрация обещает предоставить договор найма, во всех инстанциях, куда Наталья обращалась, проигнорировали.

Женщина утверждает, что в 2010 году по условиям районной администрации в предоставленное жилье она должна была вселиться в течение месяца, но теперь эта формулировка трактуется властями иначе. И вот почему.

– С учетом обстоятельств муниципалитет временно, на один месяц, выделил гражданке Галафеевой и ее несовершеннолетнему сыну комнату № 38 в доме № 10 по ул. им. Копецкого, – пояснили «ВП» в администрации города. – Позднее депутаты Волгоградской городской думы своим решением утвердили новый Порядок предоставления жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда, который исключил обстоятельство «трудная жизненная ситуация» из перечня оснований.

Таким образом, говорят власти, администрация города не имеет права предоставлять Галафеевой помещение временного маневренного фонда.

– То есть сначала пообещали, а потом передумали, – недоумевает Наталья. – Но речь ведь идет не о мелочи какой-то, а о жизни двух людей!

Покиньте помещение

Ей было предложено добровольно освободить комнату. Галафеева отказалась, в связи с чем местные власти обратились в суд, который своим решением в 2013 году обязал волгоградку вернуть ключи от помещения муниципалитету.

В маленькой комнате Наталья живет без прописки, без временной регистрации. Устроиться на работу помогли знакомые. Так же дела обстояли сначала с садиком, теперь со школой сына. Регулярно Наталья оплачивает счета за коммуналку, которые приходят на имя старых хозяев.

Никаких долгов на семье не числится. Наталья говорит, что с удовольствием сделала бы ремонт в своей комнатке, но если жилье не принадлежит ей даже временно, какой смысл влезать в новые долги? Тем более что денег едва хватает на еду и одежду.

– О том, чтобы найти дело по душе, мечтать не приходится, – говорит Наталья. – Так же, как и об учебе, которую когда‑то планировала. В голове только одно: не потерять работу. На собственную квартиру я не заработаю никогда, о кредитах, ипотеке даже мыслить не могу. Я себя чувствую получеловеком, за бортом лодки, на которой все плывут, а мне места не нашлось. Письмо, где мне обещали договор найма, вселяло какую‑то надежду на будущее, сейчас этого нет и в помине.

Обратный отсчет

Вот так закон обернулся против маленькой семьи. В 2018 году состоялся еще один суд, который лишь отложил, но так и не решил проблему.

– Вынесено определение предоставить Наталье Галафеевой отсрочку исполнения решения суда от 2013 года сроком на один год – до 22 августа 2019 года, – пояснили в городской администрации.

Да, но что будет дальше? У Натальи нет денег на адвокатов и все меньше сил остается на то, чтобы доказать свою правоту. Единственная зацепка – письмо, увы, шестилетней давности.

Никаких гарантийных документов о владении временным жильем семье предоставлено не было. То ли из‑за чьей‑то нерасторопности, то ли из‑за равнодушия к чужой беде.

– Время летит быстро, и август не за горами, что мы будем делать? – молодая женщина не может сдержать слез.

Нарушение конституции?

Выделенное Галафеевым помещение, в отношении которого было обещано заключить договор соцнайма, отобрано у семьи, люди фактически оказались на улице. Имеет ли место нарушение закона или халатность чиновников? 

– В Конституции РФ провозглашено в числе основных прав и свобод гражданина право на жилище, поскольку оно относится к основным материальным условиям жизни человека, и ответственность в данной ситуации лежит на местной администрации, – отмечает юрист Роман Сысоев.

P. S. От редакции.

История Натальи поражает до глубины души. Столько судов, столько решений, столько требований покинуть крошечную комнатку, как будто речь идет о двухуровневых хоромах в элитном доме или о семье, которая серьезно нарушила закон.

Но ведь это не так. Мама с ребенком не претендуют ни на что, кроме того, чтобы им оставили тот крохотный уголок, где они уже живут.

Мы понимаем, что закон есть закон. Но ведь есть еще и здравый смысл. А потому мы просим помочь найти решение все компетентные структуры – уполномоченного по правам ребенка, прокуратуру, депутатов. Всех представителей власти, кто не просто знает закон, но еще и имеет сердце.

нет

Комментарии

СЕЙЧАС НАВЕРНО САМОЕ ВРЕМЯ ВЫСЕЛЯТЬ. НАВЕРНО ГУБЕРНАТОР И МЭР РАДУЮТСЯ. ТЕПЕРЬ ИМ БУДЕТ ГДЕ ЖИТЬ. КАКУЮ НАДО ИМЕТЬ СОВЕСТЬ ЧТОБЫ ВЫСЕЛИТЬ? СТЫД И ПОЗОР РУКОВОДСТВУ
Жуть ..сочувствую... никому ничего не надо ...все бездушные роботы ...только и ссылаются на законы на поаправки и ничего человечного
Правильно написали: закон есть закон. И у нас нет власти выше судебной. Суд установил, что у женщины прав на жилье нет. Совет один - добиваться отмены данного решения в более высокой инстанции
И это в мирное время такое происходит, доброго слова не стоит эта комната и ту отбирают. Дайте клич и мы нормальные люди поможем ей выкупить ее.
Неплохо было бы услышать мнение чиновников администрации города по этому случаю. Надеюсь статья поможет открыть им глаза.
Обязательно обратиться в организацию по правам человека, мне в свое время помогли именно оттуда и из гос.думы Хованская, всю жизнь буду ей благодарна. Потому что на местах чиновники законы обходят и делают то что им выгодно, они готовы за этот кусок людей лишить жилья.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях