Волгоградская библиотека для слепых отметила 60-летний юбилей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Трудно, казалось бы, представить более несовместимые понятия, чем «библиотека для слепых». Библиотека для людей, которые не способны читать?! Но эти библиотеки есть, существуют в каждом крупном городе России. Они оказывают бесценную помощь людям, лишившимся зрения от рождения либо в результате перенесенных болезней и травм. А Волгоградская библиотека для слепых 7 декабря торжественно отметила свое 60-летие.

60 – возраст юности

Шесть десятилетий назад, в декабре 1962 года, начала свою работу эта библиотека в центре Волгограда, на улице Невской. В штате библиотеки тогда трудились всего пять человек. Помещение ее в то время больше напоминало склад производственной продукции, чем собственно библиотеку. А в ее фондах было всего несколько тысяч экземпляров книг.

Люди, пришедшие в библиотеку для слепых в качестве читателей тогда еще детьми, к нашему времени уже состарились. Довольно сильно изменилась и сама библиотека. Теперь, спустя 60 лет, она является современным информационным культурно-просветительским, досуговым волгоградским учреждением, предназначенным для слепых и слабовидящих людей.

Библиотека помогает им освоиться в окружающей их жизни. Фонды ее в наши дни превышают 170 тысяч единиц хранения литературы. Услугами библиотеки пользуются на сегодня 6 тыс. читателей. В ней регистрируется около 100 тыс. посещений читателей в год – с учетом современных форм проведения мероприятий в онлайн-режиме.

Мир, открытый для всех

Утром праздничного для нее дня в Волгоградской областной библиотеке для слепых состоялась межрегиональная интернет-конференция под названием «Открытый мир для всех и для каждого». Коллеги волгоградских юбиляров из библиотек для слепых и слабовидящих из многих городов страны обменялись в ходе этой конференции опытом и новостями их работы.

Первыми слово взяли хозяева конференции – волгоградцы. Главный библиотекарь Волгоградской областной библиотеки для слепых Ангелина Стрижакова рассказала участникам конференции про инновационные проекты.

– Мы предложили нашей аудитории, – сказала в том числе Ангелина Николаевна, – уникальный цикл программ «Новые люди», в который вошли рассказы о самых ярких читателях нашей библиотеки. Особое восхищение вызывают те из них, которые от рождения или волею судьбы сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Первым в цикле стал фильм «Замечательный человек Лидия Сарычева». Эта незрячая женщина привлекает к себе людей своей внутренней гармонией, щедро делится своим позитивным отношением к жизни.

– А потом, – продолжила Ангелина Стрижакова, – мы замахнулись на марафон, посвященный Дню семьи, любви и верности. Для читателей различных категорий были созданы разделы, каждый из которых интересен и уникален по-своему. Это, например, галерея рисунков «Моя семья», фотофильм «Мои домашние питомцы», онлайн-обзор книг о любви.

В ответ пошла и инициатива снизу, от читателей. Читательница Софья Стрижакова, например, составила литературную викторину по булгаковскому произведению «Мастер и Маргарита». Ее включили в проведенное библиотекой мероприятие «Человек без сюрприза внутри неинтересен». Это была встреча с ведущим актером Волгоградского НЭТа Вадимом Ситниковым, в актерской биографии которого есть работа на сцене «Булгаковского дома», в Москве.

Красота, которая незрима

Ангелина Стрижакова рассказала также о грантовой деятельности Волгоградской областной библиотеки для слепых.

– Наша библиотека, – отметила она, – не только выступает в качестве популяризатора чтения книги, она также обеспечивает самые разные культурные запросы членов региональной организации Всероссийского общества слепых. Это, к примеру, конкурсы красоты под названием «Незримая красота», организуемые для незрячих женщин. Это мероприятие несколько лет назад мы провели первыми в стране. Причем если в 2018 году этот конкурс был городским, то в 2020 году он уже стал областным. Чисто женское желание участниц конкурса быть красивыми, любимыми, привлечение к его проведению лучших волгоградских стилистов и имиджмейкеров – все это превратило конкурсы красоты в яркие праздники молодости, грации и таланта!

В 2019 году, как рассказала Ангелина Стрижакова, крупным прорывом в деятельности Волгоградской областной библиотеки для слепых стала ее победа в конкурсе грантов Президента РФ. На выигранные грантовые средства был осуществлен проект «Особый взгляд». В его рамках в течение года библиотекой были проведены фестиваль инклюзивных театров, молодежный форум, многочисленные мастер-классы актерского мастерства, конкурсы поэзии, декоративно-прикладного искусства, а также множество семинаров, направленных на формирование понимания инвалидности.

В интернет-конференции приняли участие в онлайн-режиме коллеги волгоградских юбиляров, сотрудники библиотек для слепых из самых разных уголков России, от Краснодара до Красноярска. Так, ведущий методист Красноярского краевого центра социокультурной реабилитации Анна Вильданова поведала участникам конференции об инклюзивном театре как трамплине в активную жизнь для инвалидов по зрению.

Заместитель директора Пермской краевой библиотеки для слепых Наиля Ибрагимова рассказала об особенностях работы библиотеки для слепых в удаленном режиме, что очень актуально в пору ковидных и прочих эпидемиологических ограничений. А Валерия Полторанина, директор Краснодарской краевой библиотеки для слепых имени Чехова, поделилась опытом осуществления инклюзивных проектов возглавляемого ею учреждения в сфере развития и реализации творческих способностей инвалидов по зрению.

Праздник состоялся

Но юбилей есть юбилей, он просит праздника! И праздник в Волгоградской областной библиотеке для слепых в день ее 60-летия, конечно, состоялся. Сотрудников и читателей библиотеки для слепых пришли поздравить, например, актеры Волгоградского НЭТа Вадим Ситников и Максим Чекашкин, выступившие здесь со сценкой и с песней в своем исполнении. Две замечательные песни в честь юбиляров исполнила и солистка Волгоградской филармонии Анастасия Фатеева.

Читательница библиотеки Анастасия Рыбушкина благодаря ее специалистам настолько освоилась в жизни, что вышла в качестве актрисы на профессиональную сцену. Она исполняла роль слепой девушки в одном из спектаклей Волгоградского казачьего театра. Анастасия на сегодня возглавляет также Волгоградскую областную молодежную организацию незрячих инвалидов «Пламя» и является заместителем председателя региональной организации Всероссийского общества слепых. Она стала ценной помощницей сотрудникам библиотеки для слепых. А на мероприятии в честь юбилея библиотеки Анастасия прекрасно исполнила собравшимся стихотворение «Я такая, как есть».

В этот день в библиотеке юбилярам вручалось множество подарков. Звучали поздравления от многих их коллег – сотрудников библиотек Волгограда и Волгоградской области, от руководства региональной организации Всероссийского общества слепых, от областной писательской организации, от учреждений культуры, досуга. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий