Волгоградская больница № 12 перестала быть ковидным госпиталем

Волгоградская правда
Этой весной приказом областного комитета здравоохранения медучреждение было перепрофилировано для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. За этот период на базе больницы оказана помощь более чем двум тысячам жителей Волгограда и области с COVID-19. Накануне 12-я больница вернулась к оказанию медицинских услуг в «докоронавирусном» режиме – стационар вновь принимает пациентов в отделениях различных профилей.

Операции возобновлены

Уже с 1 декабря в больнице проводят операции – этого дня почти восемь месяцев очень ждали и сами медики, и пациенты.

– Вчера мы начали выполнять плановые операции для оказания волгоградцам высокотехнологичной помощи по профилю травматологии и ортопедии, – рассказывает врач травматолог-ортопед Дмитрий Новиков. – Вчера провели три операции, сегодня две и еще планируются вмешательства. Пациенты поступают уже обследованные, и им в тот же день проводят операции. В настоящий момент мы обеспечиваем контроль лабораторных анализов пациентов и начало ранней реабилитации, разработку движения.

В одной из палат после операции восстанавливается волгоградка Ольга Дюкарева. В больницу женщина поступила накануне, и сразу же была прооперирована.

–Тазобедренный сустав меняли, – делится пациентка. – Сейчас чувствую себя хорошо. Доктора молодцы, спасибо им!
На сегодня все отделения вернулись к обычной работе. Во время перепрофилирования больницы № 12 в ковидный госпиталь многие местные жители звонили в стационар и интересовались, когда же лечебное учреждение сможет приступить к обычной работе. Однако даже в самый разгар пандемии врачи оказывали неотложную помощь по своей специальности – например, травматологи вправляли вывихи, проводили репозицию.

Основным профилем работы учреждения является оказание высокотехнологической медицинской помощи как раз по профилю травматологии и ортопедии. Сейчас, после возвращения больницы в привычный режим работы операционные стационара будут работать на полную загрузку, в том числе в выходные дни.

– С появлением в больнице нового оборудования работать стало и проще, и интереснее, – говорит доктор Новиков. – Это очень поможет нам, качество проведения операций, безусловно, улучшится. Для исследования на компьютерном томографе будут отправлять пациентов нашего профиля со сложными переломами.

Техника поможет человеку

Спустя восемь месяцев медицинский персонал 12-й больницы вспоминает, как в первый же день перепрофилирования под ковидный стационар пришлось принять сразу 30 человек. Чтобы организовать работу на должном уровне, больницу оснастили дополнительным оборудованием. Стационар получил компьютерный томограф, рентген-аппарат на три рабочих места, передвижной рентген-аппарат, УЗИ-аппарат экспертного класса, кислородную станцию, лабораторное оборудование и аппараты искусственной вентиляции легких.

– Техника у нас работала ежедневно, 24 часа в сутки. До этому в нашей больнице не было компьютерного томографа, конечно, диагностика перешла на новый уровень, – отмечает Розалия Алои, заведующая отделением функциональной и лучевой диагностики 12-й больницы. – Техника очень помогла нам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Теперь будем использовать ее для работы многопрофильного стационара, благодаря новому оборудованию удалось сократить время обследования пациентов.

Врач-рентгенолог Наталья Скворцова новой техникой очень довольна, вся аппаратура уже в работе, без дела не простаивает.

– На ранних стадиях заболевания можно выявить изменения в организме, и техника в этом – главный помощник, – говорит врач. – Картинка очень четкая на приборах, до миллиметров можем все видеть: количество жидкости, новообразования, опухоли и многое другое. Активно пользуемся техникой в работе, очень довольны.

В период подготовки к приему больных с коронавирусной инфекцией в больнице развернули 160 коек. В августе это число было увеличено до 190, в октябре число коек составило уже 250. За время работы инфекционного госпиталя помощь здесь была оказана более чем 2 000 пациентам. К врачам в борьбе с COVID-19 присоединились ординаторы, выпускники и студенты четвертого курса медуниверситета, а также студенты медицинского колледжа.

– Горжусь всеми, очень уважаю свой коллектив и всех тех, кто в этот непростой период помогал нам бороться за жизнь и здоровье пациентов, – отметил Петр Иванов, главный врач клинической больницы №12. – Персонал справился со своей задачей, много получил положительных отзывов от пациентов. Теперь приступаем вновь к работе по профилю. Вся полученная новая техника будет использоваться в работе. У нас стационар, в основном, хирургического профиля и поэтому отделениям очень нужна качественная диагностика.

Главный врач подчеркнул, что полученная для развертывания ковидного госпиталя кислородная станция очень помогает в работе – благодаря новой установке из воздуха получают медицинский кислород.

Вернуть часть стационаров к обычной работе позволила проходящая в регионе работа по организации дополнительных мер борьбы с коронавирусной инфекцией. Койки для пациентов развернули на базе санаториев, гостиниц, оздоровительных лагерей, проведено усиление амбулаторного звена. В ноябре была открыта новая инфекционная больница для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Волжском.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий