Волгоградская епархия Русской православной церкви разделена на три, две из которых будут вновь созданы

Волгоградская епархия Русской православной церкви разделена на три, две из которых будут вновь созданы
На заседании Священного синода Русской православной церкви, прошедшем в московском Свято-Даниловом монастыре, рассмотрен рапорт митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с предложением образования в Волгоградской области новых епархий. В результате образована новая митрополия, включающая в себя прежнюю Волгоградскую епархию, а также две вновь созданных – Урюпинскую и Калачевскую.

По решению Священного синода
Епископом Урюпинским и Новоаннинским Священный синод назначил клирика Волгоградской епархии, кандидата богословия, игумена Каменно-Бродского монастыря Елисея (Фомкина), автора нескольких книг по истории православия в Волго-Донском крае. Временное управление Калачевской епархией поручено митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.
Вновь созданная Урюпинская епархия образована в административных границах Алексеевского, Даниловского, Еланского, Жирновского, Киквидзенского, Кумылженского, Михайловского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского, Урюпинского и Фроловского районов области. А в границах Быковского, Иловлинского, Калачевского, Клетского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Октябрьского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского и Чернышковского районов создается Калачевская епархия, также выделенная из состава Волгоградской.
Епархиальный архиерей Урюпинской епархии, как было решено Священным синодом, будет иметь титул «епископ Урюпинский и Новоаннинский», Калачевской епархии – «епископ Калачевский и Палласовский».
Тем же решением Священного синода в пределах Волгоградской области образована Волгоградская митрополия, включающая в себя Волгоградскую, Урюпинскую и Калачевскую епархии. Руководить ею будет митрополит Герман.
«Уповаю на Бога»
За более чем двадцать лет, прошедшие с начала возрождения церковной жизни в нашем государстве, мы от подобных решений отвыкли. Сейчас уже отнюдь даже не каждый верующий помнит, что до 1991 года Волгоградская область входила в состав Саратовской епархии, возглавлявшейся тогда архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом.
Но если примерно те же двадцать лет назад в области было около тридцати приходов Русской православной церкви, то сейчас их уже более трехсот. Однако в этом есть не только позитивные, но также негативные моменты: управление приходами в рамках одной епархии серьезно затруднилось. Теперь же, в соответствии с решением, принятым Священным синодом, оно должно стать более оперативным, приблизиться и к пастве, и к священству.
– Решение о разделении епархии, – поделился с нами в разговоре митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, – принималось по моей инициативе. Причины его в том, что со времени создания Волгоградской епархии объем работы для правящего архиерея значительно возрос. В то же время у патриарха Московского и всея Руси Кирилла определилась тенденция на активизацию деятельности правящих архиереев. Но если тремястами пятьюдесятью будет управлять один архиерей – когда, в кои веки он сможет каждый приход посетить?! Теперь же, когда в подчинении архиерея будет примерно сто двадцать приходов, и ему много легче будет распределить свои время и силы. Вот в этом – все дело.
– Прежде всего, хотелось бы поздравить вас с назначением главой вновь созданной Урюпинской епархии! – обратились мы к отцу Елисею (Фомкину), главе вновь созданной Урюпинской епархии, с которым нам также вчера удалось побеседовать. – С какими чувствами вы приняли это решение Священного Синода?
– С чувством большой ответственности за очень важное дело. Думаю, только своими силами мне с ним не справиться – уповаю здесь на помощь Божию, на содействие людей, которые будут мне помогать при руководстве епархией.
Как в Древней Греции...
– Отрадно, с одной стороны, что разрослась наша епархия, – высказал нам свою точку зрения на произошедшее событие настоятель Иоанно-Предтеченского храма Волгограда, протоиерей Олег Кириченко. – Количество приходов в ней с начала девяностых годов увеличилось во много раз. Но, с другой стороны, возникла проблема доступности архиерея для рядовых мирян. Архипастырь же должен иметь возможность и дать совет мирянину, и разобраться в какой-то деликатной ситуации в епархии, требующей его вмешательства. Разделение епархий происходит для того, чтобы вернуть доступность архиерея для мирян – подобно тому, как было когда-то в Древней Греции и в Византии.
В Волгоградской области создана отныне митрополия Русской православной церкви, совпадающая территориально с ее границами. Но на территории митрополии будут уже три епархии, каждая из которых будет согласовывать общую политику с ее руководством. Координация деятельности вновь созданных епархий все равно будет осуществляться в Волгограде, в митрополичьем центре. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман остается главой митрополии, одновременно являясь правящим архиереем Волгоградской епархии.
– Кандидатура на руководство Урюпинской епархией – отец Елисей (Фомкин), игумен Каменно-Бродского мужского монастыря, – продолжил Олег Кириченко, – согласована была довольно быстро. С Калачевской епархией оказалось сложнее. Владыка Герман предлагал для руководства ею кандидатуру игумена Саввина, однако, по ряду причин, она не была утверждена Священным синодом, поэтому принято решение продолжить поиск подходящей кандидатуры епископа Калачевского. А пока она не будет найдена, владыка Герман будет совмещать обязанности правящего архиерея Волгоградской и Калачевской епархий.
Кадры решают всё?
– За принятым решением о разделении епархии, – считает волгоградский политолог Инна Прихожан, президент Института гражданского общества, – я вижу шаги по осуществлению политического курса, взятого патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сфере внутрицерковной организации.
Дело в том, что Русская православная церковь по своей организационной структуре достаточно архаична. В этом сохранении традиций, с одной стороны, ее достоинство. Но с другой стороны – возникли очень сложные вопросы именно в деле ее внутренней организации и подготовки кадров.
Церковь сталкивается сейчас с очень серьезными внешними вызовами. На ядровую ее территорию ведется серьезное наступление со стороны других церковных конфессий, и она теряет свою паству. К примеру, поразила одна цифра: сейчас в ислам из православия переходит в десять раз больше российских граждан, чем в обратном направлении. Для преодоления этих процессов Русской православной церкви нужна реформа управления, и патриарх Кирилл осуществляет ее именно по такой формуле – разделения епархий с назначением новых руководителей. Вокруг этого процесса идут очень серьезная работа и борьба.
Первый этап возрождения церковью пройден – восстановлены здания храмов. Но теперь этим зданиям необходимы проповедники, нужны новые кадры. До последнего времени их обучали наскоро – приблизительно как во время войны готовили летчиков по программе «взлет – посадка». И поворот Русской православной церкви к работе в основном вовне ее кажется целесообразным: ей надо работать с паствой, с населением, новые кадры готовить, создавать для служителей церкви «социальные лифты», более динамично реагировать на внешние вызовы церкви.
Разделение епархий призвано дать свежую струю новых кадров высших иерархов Русской православной церкви.
Таковы основные мнения, имеющиеся у православного священства и общественности области о принятых решениях по разделению Волгоградской епархии. «Волгоградская правда» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий на сей счет, оперативно информируя о них наших читателей.