Волгоградский фермер одержала спортивную победу

Волгоградская правда
Жительница Волгоградской области стала обладателем гранта международной компании на строительство спортивной площадки в хуторе Михайловского района.

Наталья Бирюкова осталась без мужа почти 20 лет назад. Супруг погиб в автокатастрофе, и женщина осталась одна с двумя детьми. Однако руки волгоградка не опустила, уже через несколько месяцев Наталья рулила КамАЗом на уборке подсолнечника.

Муж Натальи еще в 1990-е годы организовал одно из первых частных сельхозпредприятий в Михайловском районе.

– Дела шли неплохо, он занимался фермерством, я сидела с детьми, вела домашнее хозяйство, – рассказывает женщина. – Мы отстроили дом в Михайловке, живи да радуйся! И тут в один миг все обрушилось!

После потери супруга женщина стала вникать в сельское хозяйство, пошла учиться в автошколу. Помогали и братья мужа, теперь у фермера два хозяйства.

– В обработке у нас около тысячи гектаров земли, в обороте три основные культуры – озимая пшеница, ячмень и подсолнечник. Получаем достойный урожай, обновили парк техники и, я считаю, неплохо стоим на ногах, – говорит Наталья Викторовна.

Секачи находятся на севере Михайловского района. Население насчитывает 580 человек, а фактически живет еще меньше. Хутор небольшой, но здесь есть свой ДК, школа-девятилетка и храм.

Вскоре между храмом и ДК появится современная спортивная площадка с уличными тренажерами, в том числе комплексом турников для занятий воркаутом.

Об образовательном проекте для женщин-фермеров, который запустила международная сельскохозяйственная компания, фермер узнала в ноябре прошлого года и решила принять участие.

Это оказалась полноценная учеба: дважды в неделю по два часа. Рассказывали о бизнес-планировании, механизмах финансирования, инновационных агротехнологиях, социальном проектировании и других аспектах развития бизнеса.

Итоговой аттестационной работой стал социальный проект. Лучшие работы должны были получить до миллиона рублей на реализацию.

– Я почему‑то сразу запланировала спортивную площадку в хуторе: представляла себе, что на ней будет, как люди будут приходить заниматься.

Сама Наталья Викторовна старается вести активный образ жизни – помимо работы в поле, каждое утро старается пробежать свою дистанцию в шесть километров, в зимний сезон встает на лыжи.

К заявке на участие в конкурсе нужно было приложить также гарантийные письма от районной администрации, и их предоставили. Спустя время власти стали помогать не только словом, но и делом.

Итоги конкурса подвели 1 апреля. Проект Натальи Викторовны оказался в числе победителей. Жители хутора сами выбирали название, остановились на варианте «Се Качек»: с одной стороны, созвучно с названием поселения, а с другой – намек на атлетическое телосложение местных жителей после занятий на площадке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий