Волгоградская художница показала серьезную выставку о забавных котиках

Волгоградская правда
Персональная выставка Татьяны Ковешниковой «Путешествия и коты» открылась в волгоградском музее имени Машкова и продолжит работу все лето.

«Кроме шуток, эта выставка о моей жизни!» – улыбается автор. 35 графических листов, героями которых стали милейшие усатые и хвостатые существа, приглашают зрителей в чудесное странствие. И, что самое удивительное, несмотря на сказочных котиков-персонажей, рисунки талантливой художницы передают реальные эмоции, впечатления, наблюдения.

– Эта выставка адресована зрителям всех возрастов. Дети увидят прежде всего сказочных персонажей, а взрослые улыбнутся более сложным смыслам и мотивам. Я рассказываю о том, как устроена наша жизнь, как складываются отношения с близкими, – комментирует Татьяна Ковешникова.

Рядом с картиной «Родственники приехали» размещен текст-пояснение о том, что к кошке Тане и коту Никите приехали родственники: сестры, братья, дяди и тети в количестве девяти штук и их шестеро котят. А под полом-то мыши довольные живут-поживают, чувствуют, что от общего угощения и им кое-что достанется.

– В облике котиков «зашифрованы» реальные люди. Их прототипами стали наши родственники, которые узнают себя в необычных портретах, – объясняет автор.

А еще художница приглашает зрителей в путешествие по заснеженным полустанкам и рыбацким деревенькам Русского севера, по летней солнечной Балаклаве, старинному Переславлю-Залесскому, степному Заволжью и по очаровательным городкам родной Волгоградской области: Дубовке и Урюпинску, станице Филоновской, селу Гусевка...

– Я очень люблю тамошние колоритные домики – один не похож на другой, скромные дворики и улицы, часто езжу туда на пленэры. Окошки со ставнями, покатые крыши, уютные палисадники, сложенные умелыми каменщиками ворота, – в них своя неброская прелесть, уют. Очаровывают своей красотой намоленные храмы. Это наша родина, к которой чувствую душевную привязанность.

Острый глаз автора, конечно, подмечает и котиков, которые гуляют сами по себе, сидят на заборах и деревьях, становятся символом мирной доброй жизни. Художница придумывает о них забавные и вроде бы совсем детские истории. Например, о кошечках, которые едут на дрезине с корзиной цыплят. О котобусе, который заправляется не метаном, а исключительно сметаной.

А бывает, что действующими лицами красочных фантазий, где фигурируют котики, становятся невыдуманные исторические личности и артефакты.

– Вот, например, серия «Очень редкие марки» о котиках-авиаторах и самолете И-16. Это реальный самолет – первый советский истребитель с убирающимися шасси, который воевал в Испании, с детства он мне запал в душу. Есть у меня картина «Кототанк». Я нарисовала его после кропотливого изучения военной техники эпохи Первой мировой войны. Топливные баки, радиатор, даже каски и антенны – все эти детальки я нашла на старых снимках и чертежах.

Отважный летчик Сигизмунд Леваневский, Герой Советского Союза – один из кумиров художницы.

– Изучая тему авиации, я прочитала о легендарном летчике книгу. Это потрясающая судьба. Он совершал сверхдлинные перелеты, участвовал в спасении пассажиров парохода «Челюскин». К сожалению, Леваневский пропал без вести, его самолет исчез во льдах и снегах в 1937-м во время перелета над Северным полюсом. А у него был кот. Я не могла пройти мимо этого факта. Так родились мои рисунки о том, что прапраправнук того кота сидит в мастерской и конструирует новый универсальный аппарат, чтобы тот мог скользить по льдам и легко лететь над снегами.

Татьяна Ковешникова – художник с именем, педагог, автор изобретательной графической манеры. Ее рисунки сразу узнаешь по тончайшим кружевным линиям, сделанным пером и тушью и наполненным сияющей акварелью. Несколько лет назад Татьяна Ковешникова избрана председателем Волгоградского областного отделения Союза художников России. В ее творческом багаже – десятки персональных и коллективных выставок.

Татьяна выстраивает на каждом листе целые истории, где каждый фрагмент – сложно устроенная сцена. Рисунки Ковешниковой – станковые, т. е. они не предназначены для оформления книги. Однако их природа текстовая. Они образуют серии, бывает, что их объединяет история самой поездки.

– В рисунках Ковешниковой есть юмор, игра, волшебство сновидений, но не теряется чувство связи с реальностью. В путешествиях Татьяна делает быстрые зарисовки, которые потом ложатся в основу тщательно разработанных сюжетов. Каждый миллиметр ее листа обжит и наполнен деталями. Это долгий процесс, длящийся порой больше месяца, – рассказала искусствовед Ольга Малкова. – Она выбирает самые нежные цвета. Ее образы доверчивы и беззащитны. Они из самого детства. Это котики лечебного, гуманизирующего свойства. В них есть то, что оставляет нас детьми, что сохраняет нас людьми.

Выставка «Путешествия и коты» не случайно открыта накануне летних школьных каникул. Она хорошо подходит для посещения всей семьей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий