Волгоградская художница создала необычную галерею из портретов зайцев

Волгоградская правда
Художника Марию Миляеву несколько лет назад представляли на открытии ее персональной выставки в Волгограде. Ее тончайшая живопись тогда покорила зрителей. А теперь поводом для встречи с Марией стала галерея прелестных салонных портретов… зайцев и зайчих – кстати, символов нынешнего 2023 года. По восточному календарю это Год черного водяного кролика. Но волгоградская художница с этим не совсем согласна. Говорит, что на ее картинах символ совсем не черный, а очень милый и симпатичный!

Мир полон талантливых людей

– Мария, в Сети прославилась серия картин дизайнеров Европы, которые создали портреты животных, копируя реальные шедевры живописи. Вместо аристократов прошлых веков рисовали породистых котов и собачек, и серия набрала множество просмотров в интернете. Вы видели?

– Да, но я не знаю, почему такие немного ироничные картины теперь в тренде. Я, кстати, тоже выложила своего mr. Hare в одном популярном фотохостинге, и почти сразу Сеть предложила мне похожие идеи.  Ну что тут скажешь? Конечно, хочется быть первым и единственным выдумщиком. Но мир полон талантливых людей с интересными идеями. Главное – мы разные!

– У ваших персонажей есть прообразы?

– Конечно! Вот он скачет по дороге – гладкий, толстый Кролик из «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Читала их с детьми, вместе смотрели с ними мультики и фильмы. И постепенно рождались мои собственные герои-зайцы – их наряды, их многочисленные родственники, любимые занятия. Потом мне очень захотелось украсить их портретами детскую. Так появились мои первые две картины «Семья зайцев» и «Гусь».

– И эти картины имели успех?

– Скажу без ложной скромности: имели. Всем моим близким они очень понравились, и я продолжила серию заячьих портретов.

– А по характеру они у вас какие? Белые и пушистые?

– Все как в жизни. Всего понемножку – разных оттенков. Но у всех моих зайцев определенно добрая душа.

А еще – необычный гардероб

– Ваши зайцы большие модники. Красный камзол, синий фрак, фасоны платьев реально исторические или придуманные?

– У меня в телефоне целая картотека костюмов мужских и женских, бабочек, птиц, жуков, сов, лис, зайцев. Тщательно собираю каждый образ. Что‑то приглядела со старинных портретов. Придумала украшать платья и галстуки насекомыми. Возвращаются зайцы после бала, а их украшения самостоятельно упархивают в комод. Или у Дамы в голубом платье воротник в бабочках, как боа, – такой живой аксессуар.

– Вас вдохновляла викторианская эпоха?

– Завораживают мода, дизайн и архитектура до середины XX века.

– Сегодня ваши картины в частных коллекциях?

–  Скорее это мои богатства в шкафу. Мне тяжело с ними расставаться. На семейном совете решено зайцев оставить. Оформили их в новые красивые рамы и повесили дома. Очень поднимают настроение.

Пишет кистями для маникюра

– Ваша живопись поражает влюбленностью в тонкий мазок, кропотливейшую детализацию. Невольно задаешься вопросом, сколько же времени уходит на такую изумительную работу?

–  Спасибо! Так радуюсь, когда зритель подмечает мою технику исполнения. Я пишу только маслом и кистями для миниатюр. На одну работу уходит около месяца. Каждый раз обещаю себе упростить и сократить процесс, но уже смирилась с обратным и разрешила себе трудиться в удовольствие и без ограничений. Творческие муки регулярны. Решения, как правило, приходят за мольбертом.

– Как же вы все успеваете? Можно ли совмещать творчество и семью?

– Бывают хорошие рабочие дни, но с перерывами на семейные заботы и бытовые хлопоты. Многое зависит от расписания моих детей и бабушек. Спасибо родителям за помощь и понимание. Еще девочкой в художественной школе я запомнила слова преподавателя: женщине сложнее сделать карьеру – слишком велика ответственность за дом и быт. Вот и у меня на первом месте семья, дети, их здоровье, интересы и потребности. Ну а творчество потом.

– Вы рисуете ведь и реальный мир, очень красивые виды Волгограда, чудесные детские портреты. Как одно сообразуется с другим?

– Очень просто. Прошлым летом искала одну организацию, заблудилась и сделала крюк. Пешком шла от улицы Республиканской до трамвайного кольца. Жаркий день, синее небо, вдоль дороги высоченная трава, цикорий, ромашки, все опутано вьюнками, а над цветами трудятся пчелы, бабочки летают, жуки-солдатики ползают по веточкам красными пятнышками. Вся эта красота стрекочет, жужжит и пахнет летними каникулами.  Или дочь занималась у логопеда, а я смотрю на старый двор. Подъезды в проводах, как в паутине. На водостоках объявления. От кондиционеров лужицы на асфальте. И хочется разглядывать каждое окно. Так все объединяется в одну историю – моего города, моей души и моей семьи, куда вписываются и обыденная красота, и волшебная романтика сказок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет