Волгоградская карта «гиблых мест»: здесь летом тонут люди

Волгоградская правда
В +40 в тени, естественно, тянет к воде. Однако купание часто может обернуться бедой. Об этом лучше, чем кто бы то ни было, знает председатель Волгоградской областной организации «Всероссийское общество спасания на водах» полковник Эдуард Протопопов.

Корреспонденту «ВП» Надежде Магнитской он рассказал о карте «гиблых мест» Волгоградской области, которую составил на основе опыта – своего и коллег. Как выяснилось, в регионе есть территории, словно притягивающие водные ЧП.

Опасные омуты

– Эдуард Александрович, расскажите о главных заповедях безопасного отдыха на воде?

– Не купаться в необследованных местах. Незнакомое место уверенные пловцы должны изучить. Главные критерии – дно и течение. Нырять в реках с мутной водой вообще опасно.

Официальные пляжи перед открытием сезона тщательно прочищаются – это примерно 40 площадок: турбазы, детские лагеря, зоны отдыха в районных и региональном центрах. На малых реках тоже есть пляжи.

Но чаще всего люди хотят отдыхать без посторонних глаз в так называемых «диких» местах.

– Многие уверены – если умеешь плавать,  «дикие» места не опасны. Переубедите нас?

– Смотрите, например, в лесной зоне много коряжника, водорослей – они препятствуют всплытию на поверхность.

Был случай, когда в Бузулуке в водорослях запутался ребенок. Часто ныряльщики травмируются о затопленные предметы.

Если человек при этом потеряет сознание, то это, скорее всего, летальный исход. Опасны омуты: там может возникнуть встречное течение. Встречаются они, как правило, перед плотинами. Но есть и омуты лесные.

– А чего надо опасаться на Волге?

– Течения, глубины и затопленных предметов, которые вымывает вода. За последний год размыло несколько свалок металла, которые были закрыты слоем песка.

Очень опасны браконьерские сети. Раньше на осетра ставили массивные крючки, сейчас осетров почти не осталось, а вот крючки есть и в большом количестве. Если на такой крючок попадется человек, ему не выжить. Смертельную опасность могут представлять и обычные сети.

– Наверное, в городской акватории таких сетей нет?

– Это не так. Были случаи, когда в районе Спартановки люди именно в таких сетях запутывались. Другая серьезная опасность – там, где идет интенсивное разрушение берега близ естественных пляжей, может быть много коряжника – например, в районе высоковольтных столбов на левом берегу Волги. Если человека туда снесет течением, на берег он вряд ли выберется.

Места и люди

– Вы составили на основе своего опыта карту «гиблых мест» в регионе – где самое страшное?

– Это берег Ахтубы в районе моста на остров Зеленый. По статистике предыдущих лет там больше всего случаев гибели купальщиков. Несмотря на ограждения и предупреждающие знаки люди все равно ныряют с моста.

Очень опасны и места слияния рек: не так давно в месте слияния Волги и Мокрой Мечетки утонула девочка, брат пытался ее спасти, но сам едва не погиб.

К счастью, его заметили спасатели. А представьте, сколько прудов у нас в области, где постоянно плещется ребятня и нет спасателей?!

– Если говорить о человеческом факторе, вы для себя выделяете четыре группы риска, так?

– Да. Первая – это люди в алкогольном или наркотическом опьянении. Уже в этом году в начале лета у острова Зеленого утонули двое мужчин, оба были под воздействием наркотиков.

Вторая – те, кто плохо держится на воде, но при этом излишне самоуверен. Они могут на спор прыгать с мостов, бетонных сооружений и судов. Недавно в Красноармейском районе у памятника Ленину утонул мальчик – накануне он поспорил с друзьями, что доплывет до буйков.

Третья группа – люди с заболеваниями сердца. Физическая нагрузка, низкая температура воды и другие факторы могут негативно повлиять на работу сердца.

И четвертая – подводные охотники. Как правило, они гибнут в сетях или коряжнике. Многие из них нарушают основное правило подводной охоты – не ставят буйки в местах, где они охотятся.

Зачем нужна булавка

– Если я тону, что делать?

– Главное – не паниковать. Паника – это смерть. Если вас покинули силы и вы не можете доплыть до берега, постарайтесь расслабиться, лечь на спину, отдышаться, восстановить силы и тихо, под углом в 45 градусов двигаться к берегу.

Я всегда советую иметь в купальном костюме булавку: если мышцы свела судорога, нужно уколоть ее до крови – тогда отпустит.

Но это нужно делать, лежа на спине и вдохнув максимальное количество воздуха. И еще есть такое правило: рот в воде всегда закрыт. Вода попадает в легкие от неправильного дыхания. Чаще всего когда человек в панике зовет на помощь. Кричать нужно, когда голова находится выше уровня воды.

– А если на твоих глазах тонет человек, что делать?

– Звать на помощь. Возможно, на берегу окажется более квалифицированный, чем вы, человек в плане помощи на воде. Если же вы решитесь спасать тонущего самостоятельно, никогда не подплывайте к нему спереди – он начнет за вас цепляться, и вы утонете оба.

Исходя из практики, могу сказать, что на речку надо всегда брать с собой веревку и пластиковую бутылку, наполненную водой наполовину – эту веревку бросают утопающему.

Если веревки нет, спасатель подныривает сзади, не давая утопающему зацепить себя. Правой рукой берете утопающего и притягиваете к себе, заклинив его руки. Переверните человека лицом вверх, чтобы у него был доступ к воздуху, и плывите с ним к берегу. Держите его крепко, чтобы он не мог перевернуться. Вы можете плыть на спине, положив утопающего спиной на ваш живот и подгребая свободной рукой.

– Как правильно оказать первую помощь?

– На берегу положите человека на согнутое колено животом – так вода выйдет из легких. Голова при этом должна висеть ниже грудной клетки. Перед процедурой искусственного дыхания нужно освободить полость рта и желудок, вызвав рвотный рефлекс. После этого положите пострадавшего на спину, проверьте его пульс и дыхание. Если предыдущие манипуляции не помогли – дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные – быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Если человек не начнет дышать через пару минут, он может умереть: 4‑5 раз сильно и резко надавите на грудную клетку и сделайте одно вдувание воздуха, в минуту должно быть около 16 вдуваний и 60‑90 надавливаний.

Важно: при слабом пульсе массаж сердца проводить нельзя, иначе оно может остановиться. Поэтому тщательно проверяйте наличие пульса.

– А вам лично доводилось спасать человека?

– Нет. Как говорят, Бог отвел. Но через меня прошли обучение почти 26 тысяч школьников. Только за последние три года мы подготовили более ста волонтеров,и они уже спасли 40 человек. Так что профилактические занятия реально работают.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях