Волгоградская лабораторная служба получила новый аппаратный комплекс

Волгоградская лабораторная служба получила новый аппаратный комплекс
Современный аппарат позволит увеличить количество проведенных в единой лаборатории анализов. В 2019 году планируется выполнить более 715 тысяч гематологических тестов, тогда как в 2018-м провели 635 тысяч анализов.

Кровь как маркер

Единая государственно клинико-диагностическая лаборатория в Волгограде продолжается развиваться. На днях в центральное подразделение лаборатории в Дзержинском районе привезли новую аппаратуру для гематологических (кровяных) анализов.

Пока установлена только первая часть нового оборудования – это три блока, которые соединены в единую поточную линию, и управляются они одной программой. Врач по экрану компьютера может контролировать весь этот процесс.

Рядом – аппарат для микроисследования крови. Если у врача, например, вызовет сомнения нужная проба, то он одним движением руки нажимает кнопку и проводит более детальное исследование крови под микроскопом. Стоит отметить, что исследование общего анализа крови проводятся бесплатно для всех жителей региона, если направление выписал врач.

 - Старые анализаторы 2015 года будут заменены на новые, высокопроизводительные, мы сможем сделать большее количество исследований за одну рабочую смену, - рассказывает заведующая клинико-диагностической Ирина Шушкова. – При этом сохраняется высокое их качество. Благодаря этому оборудованию будет расширен спектр параметров, которые входят в общий анализ крови. Использование дополнительных параметров позволит врачу более точно ставить диагноз.

Новый комплекс позволит увеличить производительность труда и качество работы.

- Три соединенных вместе прибора помогают минимизировать нагрузку на врачей. Лаборантам теперь не надо ходить между большого количества приборов, ставить колбочки с анализами, - объясняет Игорь Парфенов, специалист-инженер по обучению на новом оборудовании.  – Они могут их устанавливать в одну зону загрузки, тем самым быстрее выполнять процесс. При этом система сама может принимать решение, согласно правилам лаборатории, для каких проб требуются дополнительные тесты либо нужно сделать микроскопию цельной крови.

Эту функцию можно настроить на приборе, и врач будет получать полный результат. Прибор также может делать новые тесты, которые назначаются автоматически или повторять результат, если этого требуют правила валидации лаборатории. 

Параллельно с бесперебойным процессом исследования крови специалистов учат работать на новом мощном комплексе.

– Современное программное обеспечение этого оборудования позволяет быстро осваивать его, - говорит  Игорь Симаков, врач лабораточно-клинической диагностики. – Надеемся, оно будет просто в обслуживании и удобно в дальнейшем использовании. Современное оборудование отвечает запросам увеличивающихся потоков исследований без увеличения кадровых ресурсов.

В одну рабочую 6-часовую смену специалисты могли раньше проводить 3600 исследований, сегодня максимальный поток заявок в день составляет около 4 тысяч.

При старом оборудовании это количество заявок обрабатывалось в две смены, с 8.00 утра до 20.00 вечера. Теперь же все можно будет сделать за одну смену. План первого квартала по гематологическим исследованиям специалисты выполнили еще в феврале. Прогнозируется перевыполнение квартального плана на 30%.

- Новое оборудование позволит нам использовать последние достижения науки и техники для проведения таких исследований, - говорит Алексей Воронков, главный внештатный специалист по клиническо-лабораторной диагностике областного комитета здравоохранения. – При этом  обеспечивается своевременность проведения исследований в нарастающем потоке. Если в прошлом году мы выполнили 635 тысяч исследований, то в этом году планируем выполнить 715 тысяч гематологических исследований.

Служба развивается

Единая лабораторная служба — важная составляющая современной системы здравоохранения.

За три года работы лабораторной службы в 2,5 раза увеличено количество лабораторных исследований на определение онкомаркеров.

Так, в 2018 году объем анализов по этому направлению составил 131 тысячу, тогда как в 2016 году было всего 52 тысячи. За эти годы проведено более 18 миллионов исследований. В 2019 году их количество будет увеличено почти на 700 тысяч – до 7,2 миллиона.

Развитие единой лабораторной службы – важная часть масштабного проекта развития системы здравоохранения, который губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил президенту Владимиру Путину на встрече 15 марта. Глава региона заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития.             

Напомним, что задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех поселений региона, вне зависимости от их населенности и удаленности от областного центра, губернатор Андрей Бочаров поставил еще в 2014 году.

Поддержка федерального центра, включение предложений региона в состав национальных проектов, в частности «Здравоохранение», дает дополнительные возможности для реализации масштабных планов руководства области по совершенствованию системы оказания медицинской помощи, повышению ее качества, — для этого с 2014 года создана вся необходимая база.

В настоящее время разработаны и функционируют 33 линии доставки биоматериала из 101 пункта по всей Волгоградской области. Пациенты могут пройти бесплатное обследование по полису ОМС по 93 наименованиям исследований, в том числе по разделам гематология, коагулогия, биохимия, иммунохимия, а также – по перечню из 45 позиций микробиологических и 70 позиций молекулярно-генетических исследований.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях