Волгоградская молодежь пообщалась со сверстниками из Казахстана

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В преддверии 23 августа – дня варварской бомбардировки Сталинграда в областном центре состоялся международный телемост «Молодежь для молодежи: взгляды на сохранение исторической памяти в России и Казахстане».

Благодаря современным технологиям молодежь двух дружественных стран смогла не просто пообщаться, но и поделиться опытом военно-патриотической работы, наметить планы дальнейшего сотрудничества.

Перед началом диалога участники видеоконференции почтили память погибших защитников Сталинграда минутой молчания.

Волгоградскую область представляли сотрудники центра патриотической и поисковой работы «Авангард», активисты поискового движения, волонтеры и студенты. Со стороны Республики Казахстан на связь вышли участники патриотического объединения Atamnyn amanaty и воспитанники школы № 6 города Актау.

Друзья из Казахстана рассказали о вкладе своих земляков в борьбу с фашизмом в дни Сталинградской битвы. Среди защитников крепости-героя на Волге были и представители этой бывшей советской республики. В годы войны более 200 тыс. казахстанцев пропали без вести. О большой поисковой работе по установлению их судеб и имен подробно рассказывалось на телемосте.

Участников теледиалога приветствовала учитель истории школы № 6 города Актау Тамара Стасенко — племянница почетного гражданина Волгограда Маргариты Агашиной. В прямом эфире звучали не только стихи, но и песни, подготовленные специально для этой встречи. Причем музыка звучала из Волгограда, а пели под нее участники встречи из города Актау.

В ходе телемоста осуществлялись включения из Волгограда, Еланского и Иловлинского районов нашей области, а также из трех казахстанских городов – Астаны, Актау и Алматы. В завершение встречи участники обсудили дальнейшее взаимодействие между молодежными организациями в направлении патриотического воспитания.

Наш регион ведет эту работу в рамках нацпроекта «Образование». Волгоградская область как всероссийский центр патриотического воспитания уделяет большое внимание работе с юным поколением. В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и более 250 кадетских классов. Юнармейцы объединены в 172 отряда общей численностью более 6 тыс. человек.

В числе ключевых задач по воспитанию молодежи – поддержка и развитие поискового движения.  Вахту Памяти несут порядка 2 тыс. человек.

В рамках мероприятия ключевые проекты представили участники поискового отряда «Сталинград», который в 2020 году отметил двадцатипятилетие, а также представители ряда волонтерских движений нашей области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий