Волгоградская область активно готовится к сезону ОРВИ и гриппа

  • Волгоградская область активно готовится к сезону ОРВИ и гриппа
  • Волгоградская область активно готовится к сезону ОРВИ и гриппа
  • Волгоградская область активно готовится к сезону ОРВИ и гриппа
Жители южных регионов России уже ощутили на себе разгул вирусных инфекций. На многих территориях ситуация близка к эпидемии, в Волгоградской области тем временем эпидпорог превышен незначительно. Но обстановка может поменяться в любой момент. Именно поэтому накануне губернатор Андрей Бочаров потребовал от медицинского блока принять дополнительные меры и подготовиться к возможному наплыву заболевших в поликлиники и больницы.

Готовность №1

В последнюю неделю января волгоградские медики зафиксировали незначительный рост заболеваемости по региону – он составляет 16% и связан с сезонностью. Андрей Бочаров поручил проводить регулярный мониторинг ситуации, поддерживать необходимый запас лекарств в аптеках и медучреждениях, а также обеспечить дополнительный коечный фонд в стационарах.

Сейчас в Волгоградской области развернуто 1056 мест в больницах, а все инфекционные отделения обеспечены специальной аппаратурой для борьбы с осложнениями гриппа и простуды.

Детская поликлиника Ворошиловского района, как и другие медучреждения Волгограда, работает в эпидемиологический период в особом режиме. Усилено дежурство врачей в выходные и праздничные дни, пациентов принимают кабинеты неотложной помощи, проводится активная разъяснительная кампания в школах и детсадах. Здесь также разделены потоки пациентов, что позволяет здоровым детям избегать контакта с больными.

Поликлиника реализует проект, который называется «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

– В 2018 году в рамках проекта были выделены средства для создания комфортной среды для наших пациентов. Мы отремонтировали залы ожидания, кабинеты, организовали игровую зону, разделили «больные» и «здоровые» блоки, создали кабинеты неотложной помощи, грудного вскармливания, оборудовали лор-кабинет, помещение для офтальмологического осмотра. Кроме этого, получили новый аппарат УЗИ экстра-класса, – рассказывает главный врач детской поликлиники Елена Сергиенко. – Для удобства пациентов создан кол-центр, где родители могут без проблем записаться к врачу и получить консультацию о работе специалистов.

В планах медучреждения – сделать ремонт во втором отделении поликлиники, что расположен на улице Череповецкой. Для его пациентов создадут абсолютно такие же условия, как и в главном корпусе.

Отоларинголог Елена Майнгардт в полном восторге от перемен, которые произошли в ее кабинете: теперь здесь есть кварцевые аппараты для дезинфекции помещения и главное приобретение – лор-комбайн.

− Это комбинированный многофункциональный аппарат для проведения процедур, − поясняет отоларинголог. – Он сам подогревает воду до определенной температуры. Это очень важно, так как малейшее отклонение от 36 градусов может вызвать вестибулярные нарушения, а здесь четкий запрограммированный режим.

Никакого самолечения

Преображение поликлиники радует даже маленьких пациентов. Ожидание приема превращается в увлекательную процедуру: специально оборудованные игровые площадки сглаживают неприятные моменты похода к врачу. Мамы и папы довольны отсутствием очередей и наличием необходимого оборудования для оказания первичной помощи. Жительница Ворошиловского района Нина Садовникова с сыном Сашей уже третий год наблюдается в поликлинике №6, поэтому перемены происходили на ее глазах.

− Колоссальная разница, сделали все так красиво, уютно, − говорит Нина Садовникова. − Специалисты здесь всегда были хорошие, а теперь полный комплект: ремонт и новое оборудование. Все сделано в лучшем виде.

Прививки Садовниковы делают регулярно, а в период разгула стихии стараются меньше посещать места большого скопления людей. Медики не советуют это делать, особенно если речь идет о совсем маленьких пациентах.

− Если все же большого скопления людей не удается избежать, то необходимо использовать маски, но менять их нужно каждые два часа, − советует участковый врач-педиатр Валерия Гудина. − При появлении первых симптомов заболевания нужно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Нелишним будет использовать противовирусные препараты в профилактических целях по назначению доктора.

Ежегодно все волгоградские поликлиники проводят вакцинацию (как детей, так и взрослых). Она показана всем детям! Вакцина тщательно протестирована и создает иммунитет, который поможет если не предотвратить заболевание, то легче его перенести, а значит, избежать осложнений.

По словам Елены Сергиенко, сейчас выпускаются вакцины без примесей, в них даже есть компоненты, повышающие иммунитет.

Но каким бы ни было лекарство, конечно, необходимо соблюдать личные правила гигиены – мыть руки, проветривать помещение и отказаться от самолечения. Помните, что при появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

В борьбе за иммунитет

Именно своевременная вакцинация, как полагают эксперты, помогла Волгоградской области подойти к наступающему эпидсезону во всеоружии. Системная профилактическая работа стартовала еще в августе. С того времени было привито 1,149 млн человек, проживающих в регионе.

На этот раз препараты закупались не только за счет средств федерального бюджета, но и за деньги, выделенные из региональной казны. Дополнительные 15 млн рублей позволили бесплатно привить граждан, которые не находятся в группе риска.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях