Большие урожаи, практически ежегодные рекорды – Волгоградская область по праву много лет удерживает статус всероссийского огорода. Однако активное развитие сельскохозяйственного направления невозможно без новых перерабатывающих производств, подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на заседании профильного Совета. Задача по глубокой переработке кукурузы и подсолнечника в регионе уже решена: в Новоаннинском и Алексеевском районах построены современные заводы. По словам губернатора, в целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях регион может перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, почти 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы и 20% зерновых культур. Большинство проектов осуществлены с серьезной государственной поддержкой.
Напомним, флагманские проекты в АПК до 2034 года Андрей Бочаров обозначил на встрече с общественностью в апреле прошлого года. Среди них – мелиорация, селекция, инновации и, конечно, наращивание перерабатывающих мощностей.
«В наших планах стратегического развития сельскому хозяйству отводится приоритетное значение, – подчеркнул на заседании Совета по вопросам развития переработки продукции АПК региона Андрей Бочаров. – Развитие собственной переработки позволяет формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие».
Кроме того, отметил губернатор, показатели роста мощностей овощеплодохранения и переработки вошли в число основных целевых показателей развития регионального АПК. Напомним, за счет создания в регионе новых и реконструкции действующих производств мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза – до 533 тыс. тонн, современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза – до 427 тыс. тонн.
Безусловно, для развития перерабатывающей промышленности важны кадры. Перед заседанием Совета Андрей Бочаров пообщался с будущими технологами пищевой промышленности. Разговор состоялся на площадке аграрного вуза, на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции и в лабораториях вуза. Обсудили и развитие семеноводства – еще одного важнейшего направления АПК. Чтобы показать достижения волгоградских аграриев наглядно, в вузе развернули выставку местных сортов томатов, баклажанов. Кроме того, здесь проводят сортоиспытания, пополняют коллекцию генетических доноров для дальнейшей селекционной работы. Все это говорит о том, что в регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает в основном местное сырье и наращивает объемы производства.
«По итогам 2023 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном выражении составил 125,2 млрд рублей и за десятилетний период вырос более чем в 2,3 раза», – привел данные Андрей Бочаров, поблагодарив аграриев за большую, важную для Волгоградской области и всей нашей страны работу.
Между тем на заседании были детально рассмотрены не только итоги уже выполненных проектов, но и реализация текущих. Участники совещания заострили внимание на важности исполнения всех инвестиционных договоренностей, были даны рекомендации предоставить актуализированные планы по реализации намеченных ранее проектов. Планами по развитию предприятий поделились и представители отрасли.
Так, местные аграрии готовятся увеличить производство и переработку огурцов, одно из флагманских предприятий местного АПК прорабатывает вопрос возведения еще одного цеха по переработке яблок, Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится к реализации инвестпроекта, благодаря которому мощность площадки возрастет практически в три раза. Кроме того, волгоградские компании активно развивают сотрудничество с новыми зарубежными партнерами в условиях современных вызовов.
Отдельные предложения представлены по развитию переработки зерна, мяса и молока. В частности, волгоградские предприятия примут участие в стратегическом проекте по формированию в нашем регионе центра переработки зерна кластерного типа. Учитывая высокие объемы производства данной продукции, логистические преимущества и включение субъекта в стратегический транспортный коридор «Север – Юг», такое производство будет способствовать наращиванию экономического потенциала регионального агропромышленного комплекса, позволит создать для аграриев дополнительную точку сбыта продукции. Отметим, что такой подход субъект уже применил в отношении зерна кукурузы – с возведением на территории области современного завода половина сырья теперь перерабатывается в регионе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий