Волгоградская область активно участвует в федеральных проектах

Волгоградская область активно участвует в федеральных проектах
Наш регион работает по шести федеральным программам нацпроекта «Экология», и важнейший из них – «Оздоровление Волги». К 2024 году три раза планируется снизить сброс неочищенных стоков в крупнейшую реку Европы.

Важная часть федерального проекта для нашего региона – комплексная программа по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, в которую входят мероприятия по ее обводнению. Из-за изменения гидрологического режима в пойме наблюдается деградация водно-болотных угодий.

– Специалисты ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» ранее проводили научные исследования, которые стали базовыми для разработки плана мероприятий по экологической реабилитации уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, – сообщает пресс-центр федеральной целевой программы «Вода России». – С 2018 года начался этап реализации, и до 2024 года в рамках проекта «Оздоровление Волги» планируется потратить на конкретные работы более 20 миллиардов рублей.

По словам заместителя директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Марии Перовой, предстоит восстановить и улучшить пропускную способность более 90 водных объектов, построить и реконструировать 72 водопропускных сооружения, а также поднять и утилизировать суда из акватории Волги.

В 2020 году будет продолжено возведение 30 водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка, а также расчистка ерика Кривой. В целом продолжается экологическая реабилитация 31 водного объекта.

В рамках реализации проекта «Оздоровление Волги» появится и комплекс гидротехнических сооружений, которые будут обеспечивать дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Этот масштабный проект губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова получил поддержку на федеральном уровне. Ожидается, что в сентябре в Главгосэкспертизу будет направлен пакет проектной документации по новому комплексу ГТС.

Еще один значимый проект – «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области». В его рамках в прошлом году также начато строительство двух объектов: сооружений биологической очистки на острове Голодном и локальных очистных сооружений на водовыпусках в р. Волгу в Волгограде.

Как ранее отмечал Андрей Бочаров, в результате реализации этих проектов колоссальное положительное влияние будет оказано не только на экологию Нижней Волги, но и всего Юга России.

В нашем регионе идет работа и по проекту «Сохранение уникальных водных объектов». В этом году готовится реабилитация реки Арчеды, на это запланировано более 200 млн рублей. Также с помощью волонтеров будут очищены от мусора берега соседних озер и рек.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях