От фасада до «начинки»
– В 2017 году Волгоградская область продемонстрировала очень низкий показатель младенческой смертности – 4,1 промилле, снижение более чем на 50%, – утверждает главный врач перинатального центра Татьяна Веровская. – Причиной мы считаем создание строгой системы маршрутизации, когда высококвалифицированная медицинская помощь стала доступна любой беременной женщине даже из самого дальнего хутора.
Второе слагаемое успеха, уверены медики, это укрепление материально-технической базы медучреждений, прежде всего клиник так называемого третьего уровня – крупнейших больниц области, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.
За последние годы второе рождение переживает волгоградская больница скорой медицинской помощи №25. Сегодня на ее базе сосредоточены все центры экстренной помощи – ожоговый, травматологический, сосудистый, токсикологический.
Здесь же скоро начнет функционировать уникальное приемно-диагностическое отделение. Решение о реконструкции больницы было принято губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, и сейчас здесь все соответствует мировым стандартам.
Обновленной встретила свое 100-летие и еще одна из крупнейших волгоградских больниц – больница скорой медицинской помощи №7. Ежегодно здесь оказывают медицинскую помощь 40 тыс. взрослым и маленьким пациентам, проводится свыше 18 тыс. операций. Но до 2014 года большинство корпусов «семерки» находилось в плачевном состоянии.
Теперь же лечебное учреждение не узнать: завершено обновление детского корпуса, продолжается ремонт взрослого, а в марте на базе больницы открылся современный роддом, который по своему уровню и технической оснащенности не уступает перинатальным центрам.
– До конца 2018 года будут обновлены все лечебные корпуса больницы, все фасады и кровли, – гарантирует главный врач Наталья Панина. – Начиная с 2014 года в больницу было закуплено оборудования на сумму более 56 млн рублей и инструментария на 20 млн рублей.
Дела сердечные
В прошлом году особое внимание в волгоградском здравоохранении уделялось борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями, смертность от которых традиционно самая высокая. И успехи здесь тоже есть.
Новые принципы работы кардиологической службы позволили в 2017 году снизить на 4,5% смертность от болезней системы кровообращения. В четырех клиниках Волгограда в круглосуточном режиме проводятся дорогостоящие высокотехнологичные операции по полису ОМС.
– Еще пять лет назад очередь на проведение таких операций составляла несколько месяцев, сегодня они проводятся по мере необходимости день в день, – отмечает главный кардиолог области Виталий Иваненко. – В этом году в регионе запланировано более 1800 операций стентирования при остром коронарном синдроме. Десять лет назад таких операций проводилось не более 100.
Раку объявили бой
В этом году Волгоградская область присоединилась к федеральному проекту по борьбе с онкопатологиями. Отремонтированный и обновленный областной клинический онкологический диспансер сегодня имеет все возможности для бесплатной диагностики и лечения рака.
В 2017 году здесь были организованы новые отделения – маммологическое и урологическое. В маммологическом уже внедрены технологии, связанные с онкопластикой.
– Раньше на такие операции пациенты ехали в другие регионы, теперь же наши специалисты сами выполняют и органосохраняющие оперативные вмешательства, и операции по реконструкции, – говорит главный врач Надежда Коваленко. – Наша гордость – открытое тоже в 2017 году отделение реабилитации, единственное в ЮФО. Это совершенно новая тема в региональной онкологии. Пациенты после специального лечения получают весь комплекс мероприятий медико-социальной адаптации. В ближайших планах – строительство центра высокомолекулярной диагностики, тоже единственного в ЮФО.
В 2018 году комитет здравоохранения предполагает уделить особое внимание межрайонным центрам, которые будут ориентированы на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и на диагностику сердечно-сосудистых патологий, а также центральным районным больницам. ЦРБ тоже ожидает модернизация.
В Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Быково и Калаче-на-Дону этот процесс уже пошел. Обеспечить максимальную доступность медицинской помощи для жителей глубинки поможет и запущенная в 2018 году федеральная программа по приобретению модульных врачебных амбулаторий и ФАПов. Средства на эти цели Волгоградская область также получит из федерального центра.
Здоровое детство
В 2018 году объявлено о начале еще одного нового федерального проекта, который получил название «Десятилетие детства». В течение ближайших трех лет предусмотрено выделение под него области федерального финансирования, и первые 170 млн рублей из федерального бюджета уже поступили. Они будут направлены на модернизацию двадцати двух детских поликлиник – их ремонт и техническое оснащение.
Но и до этого проекта поддержка материнства и детства была одним из приоритетных направлений в региональной политике. Уже сейчас, до поступления федеральных денег, завершен ремонт в детском отделении Ленинской ЦРБ, детских стоматологических отделениях, в детском корпусе областного противотуберкулезного диспансера, в областной детской инфекционной больнице, в детской больнице Волжского.
От 80 и старше
Значительные изменения произошли в деятельности службы скорой медицинской помощи, стоматологии, медицины катастроф, в сфере подготовки медицинских кадров – и об этом тоже подробно говорили на расширенной коллегии.
– Если в прошлом году на такой же итоговой расширенной коллегии мы штрихами определяли основные направления деятельности, то в этом году переходим к реализации долгосрочной концепции развития регионального здравоохранения, – подчеркнул заместитель губернатора Владимир Шкарин.
Он напомнил, что перед отраслью в этом году стоят глобальные задачи, главные из которых – повышение доступности и качества медицинской помощи и увеличение продолжительности жизни населения.
Президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что в конце следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в «клуб стран 80+», где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет.
– До 2024 года продолжительность жизни в России должна составить 78 лет, к 2030 году – 80 лет. Сегодня в РФ средняя продолжительность жизни – 72,7 года. Ожидаемая продолжительность жизни в Волгоградской области, по предварительным данным 2017 года, составляет 73,54 года при целевом значении для региона – 73 года. То есть по данному показателю наш регион занимает уже 17-е место в стране. И мы обязаны как минимум не снизить планку, – подвел итог Владимир Шкарин.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
вапрол | 18.04.2018 22:05
Гость | 18.04.2018 22:05
Добавить комментарий