Волгоградская область готова к новому осенне-зимнему сезону

Волгоградская область готова к новому осенне-зимнему сезону
На заседании комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось сегодня в администрации Волгоградской области, утвердили план по предотвращению нештатных ситуаций, связанных с погодой. Также был сверен план обеспечения пожарной безопасности в осенне-зимний период.

Новый сезон с учетом прошлого опыта

Вел рабочее заседание первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. В зале присутствовали руководители комитетов и экстренных служб, а с муниципалитетами и городскими округами региона была установлена видеосвязь, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Прежде чем приступить к обсуждению основной повестки, участники подвели итоги года – этот опыт решено учитывать в новом отопительном сезоне, чтобы максимально обеспечить безопасность жителей. Вспомнили и снежные накаты на трассах, и обрывы линий электропередач, и пожары, которые унесли жизни людей.

Руководители профильных комитетов зачитывали свои доклады попеременно с главами муниципалитетов, которые рассказывали о подготовке к зимнему сезону на местах. Так, тепло уже поступает в дома жителей в 18 муниципальных образованиях региона – в Среднеахтубинском, Нехаевском, Новониколаевском, Жирновском, Киквидзенском, Дубовском, Еланском, Котельниковском, Кумылженском, Новониколаевском, Палласовском, Старополтавском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах, а также в Волгограде и Волжском.

Идет подтопка социальных объектов – батареи потеплели в 519 школах, 514 детских садах, 224 медучреждениях, 334 досуговых центрах, библиотеках и ДК. Единые диспетчерские службы, которые действуют на территории всего региона, собирают поступающую информацию и оперативно передают в соответствующие службы.

Зима ожидается без погодных эксцессов

После выступления представителя Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды присутствующие немного расслабились – зима ожидается вполне среднестатистической. По прогнозам, самыми холодными месяцами станут январь и февраль, а вот март ожидается теплым.

Но главную опасность и предпосылку для возникновения ЧС природного характера, конечно, представляют не холода, а резкие перепады среднесуточных температур – они провоцируют возникновение туманов, гололедицы на дорогах и другие неблагоприятные погодные явления.

Дорожные службы готовятся к зимнему периоду в плановом порядке. Для обеспечения транспортной доступности в регионе задействуют 455 единиц техники, около половины из них уже готовы к работе. Для обработки дорог также заготовили 59 тысяч тонн противогололедных материалов.

Действия служб в случае возникновения на дорогах снежных заносов будут отработаны – до 1 ноября пройдет штабная тренировка, такую задачу поставил в ходе совещания Валерий Бахин. В учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера примут участие РСЧС всех муниципалитетов и городских округов региона.

– Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям позволяет скоординировать усилия всех систем РСЧС, всех органов власти и муниципальных образований для решения задач по подготовке к отопительному сезону и преодолению зимних «невзгод», – отметил Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – В прошлом году осложнения вызвали снежные заносы. Была проведена напряженная кропотливая работа по расчистке территорий, по доставке продуктов населению и оказанию медицинской помощи в условиях заносов. Чтобы заранее предусмотреть все эти ситуации, мы собираем подобные заседания с главами муниципальных образований и представителями органов власти.

Защитить самых уязвимых

Не остался без внимания участников заседания вопрос обеспечения пожарной безопасности на территории региона. Неправильная эксплуатация печей, неосторожное обращение с электрическими обогревателями, небрежное отношение к обустройству электропроводки и вентиляции в жилых домах приводят к трагедиям и человеческим жертвам.

В группе риска находятся люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, многодетные семьи и пожилые граждане. Именно с ними в первую очередь будет вестись профилактическая работа – представители муниципалитетов и сотрудники МЧС продолжат подомовые обходы  и разъяснят жителям правила пожарной безопасности.

– Всего с начала года произошло 7535 пожаров, в которых погибли 119 человек, в том числе 5 детей. 114 получили травмы различной степени тяжести, из них 19 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспокоенность вызывает увеличение числа погибших на пожарах. Рост гибели людей отмечается в 12 муниципальных районах и 6 городских округах, – доложил Сергей Кущев, заместитель начальника УНД ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Все пожары, в которых погибли дети, произошли в январе и феврале текущего года – в разгар отопительного сезона. Их причины – аварийный режим работы электросети и неправильная эксплуатация бытовых электронагревательных приборов. А в одном случае – неисправность дымохода печи.

Представитель ГУ МЧС подчеркнул необходимость за госсчет оснастить автономными пожарными извещателями дома многодетных семей, одиноких, престарелых жителей и инвалидов, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, необходимо в их домах и квартирах отремонтировать электропроводку и печи.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области выстроено эффективное межведомственное взаимодействие – органы власти и представители ведомств решают сложные задачи по обеспечению безопасности людей. Системная работа в этом направлении и регулярные совместные учения позволяют снижать риск возникновения ЧП природного и техногенного характера, а также минимизировать их последствия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях