Волгоградская область готовит предложения по экореабилитации Дона

Волгоградская правда
Они формируются по нескольким направлениям работы, идет расчет финансирования, сообщил руководитель областного комитета природы.

– Сегодня мы наблюдаем деградацию рек Донского бассейна, – отметил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов в комментарии «Волгоградской правде.ру». – Мы фиксируем это уже на протяжении 10 лет, реки просто не обеспечены необходимыми водными ресурсами. 2020 год показал, что приток в реках Донского бассейна составил 30% нормы.

Причина, по мнению Сазонова, в комплексе факторов. Это и маловодные годы, и состояние очистных сооружений на Дону (они или не соответствуют требованиям, или отсутствуют), и разрушение берегов.

– Недавно в Ростовской области прошла межрегиональная экологическая конференция, на которой губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал разработку региональных программ в субъектах РФ, на территории которых протекает Дон, – напомнил Сазонов. – Мы надеемся, что на их базе будет сформирована федеральная программа, которая позволит комплексно подойти к решению проблемы маловодности Донского бассейна.

Прежде всего речь идет о строительстве очистных сооружений, расчистке существующих и создании новых гидротехнических сооружений и русел малых рек. В числе вариантов возможна переброска части стока с других водных объектов, отметил Сазонов.

– Администрация Волгоградской области подготовила свой пакет предложений с учетом всех мнений – общественности, научного сообщества, федеральных органов власти, – пояснил глава облкомприроды. – Мы разбили их по блокам, рассчитываем сроки их реализации и необходимое финансирование.

Подобный опыт у нашего региона уже накоплен в рамках экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы. Работы там идут по комплексной программе, которая входит в нацпроект «Экология». Соответствующее предложение Андрея Бочарова в августе 2016 года одобрил Президент России Владимир Путин. Именно тогда он провел в Волгограде президиум Госсовета по вопросам рационального использования водных ресурсов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий