Волгоградская область готовится к 75-летнему юбилею соединения фронтов

  • Волгоградская область готовится к 75-летнему юбилею соединения фронтов
  • Волгоградская область готовится к 75-летнему юбилею соединения фронтов
  • Волгоградская область готовится к 75-летнему юбилею соединения фронтов
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с рабочей поездкой посетил Калачевский район. Главным вопросом на повестке дня стала подготовка мероприятий в рамках празднования 75-летия соединения войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов.

Память поколений

Прибыв в Калачевский район, губернатор вместе с ветеранами возложил цветы к монументу «Соединение фронтов», который расположен в поселке Пятиморск. Затем Андрей Бочаров принял участие в заседании бюро президиума Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

На встрече, где также присутствовали председатели профильных комитетов областной администрации и первый заместитель губернатора, обсуждались вопросы организации памятной даты. Торжества пройдут в Калачевском районе возле монумента «Соединение фронтов», воздвигнутого в 1954 году по проекту Евгения Вучетича. Ветераны выступили с предложениями по обустройству конкретных объектов на территории района.

- У нас есть музей, но он маленький, однако в нем очень много экспонатов, которые храниться в подвалах, - обратился к главе региона Василий Парфенович Бородин, ветеран Великой Отечественной войны. – Считаем, что важно расширить данное здание или выделить новое, где мы могли бы показать «кусочки» калачевской истории гостям региона и приглашать школьников со всей области.

Кроме того, ветеран отметил - необходимо продолжать работу по сохранению исторической памяти. И юбилей соединения фронтов – значимый повод, чтобы, начиная с 2017 года увеличить в школах региона количество часов по истории, в том числе родного края.

- Также мы мечтаем, чтобы в 2017 году в городе Калач-на-Дону установили памятную стелу «Город воинской славы», - отметил Василий Парфенович. – Понимаем, что это стоит немалых средств, но верим, что совместными усилиями сможем решить этот вопрос.

Губернатор подчеркнул, что понимает, насколько значимо возведение стелы.

- Это проект стоимостью не менее 30 млн, - отметил Андрей Бочаров. – Для его реализации нужно привлекать, в том числе, внебюджетные средства.

Губернатор на месте поручил своему первому заместителю Александру Дорждееву просчитать возможности регионального бюджета по части возведения стелы. Андрей Бочаров подчеркнул, что варианты решения по этому проекту будут представлены в начале декабря.

Глава региона обратился к ветеранскому сообществу с просьбой подготовить предложения по программе основных мероприятий в рамках торжеств на 2017 год. Они, наряду с уже озвученными на минувшем заседании, будут рассмотрены в начале декабря.

Город-сад

- Проведение и привлечение внимание к муниципальным образованием даст дополнительные возможности дл развития потенциала региона в целом, - отметил губернатор. - Безусловно, в рамках празднования торжественной даты, наша задача показать ценность событий, которые происходили на калачевской земле, но для этого необходимо создать дополнительную инфраструктуру с приведением территории в надлежащее состояние.

К слову, подобный опыт у региона есть. В дни празднования 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Алексея Маресьева город Камышин стал федеральным центром общероссийских торжеств. Проведены около 60 мероприятий, в том числе открыт Центр патриотического воспитания имени Маресьева, прошли масштабные работы по благоустройству Камышина: приведена в порядок площадь Павших борцов, которую не ремонтировали около 40 лет, обновлены зеленые зоны на улице Ленина и бульваре имени Маресьева.

Как заявил губернатор, не меньшие работы ожидаются в Калаче-на-Дону и поселке Пятиморск. В рамках поездки Андрей Бочаров проинспектировал объекты, благоустройство которых уже идет.

Первым пунктом проверки стала главная улица Калача-на-Дону – Октябрьская. Муниципалитет Калача-на-Дону дважды получал грант из областного бюджета на реализацию программы по благоустройству: 10 млн рублей в 2015 году и еще 10 млн в текущем году.

На эти средства на улице Октябрьской уложена брусчатка, установлены скамейки и урны, обустроены два «сухих» фонтана, проложен поливочный водопровод и высажены молодые деревья. Кроме того, на центральной площади города заменен асфальт, оборудованы пешеходные дорожки в жилом квартале, а также построена дорога к школе.

Однако это только часть масштабного благоустройства. На данный момент завершены работы над 800 м территории, Андрей Бочаров поручил главам района и города 1 марта представить проект благоустройства, согласованный с госэкспертизой, согласно которому благоустроена будет территория в общей сложности порядка двух километров: от центра города до въезда в него.

– У нас все необходимые ресурсы, чтобы завершить проект в 2017 году, заявил губернатор. – Контроль за соблюдением сроков и разработкой проекта буду держать на личном контроле.

Второй точкой инспекции стала территория, прилегающая к монументу «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск. Скульптуры воинов были не так давно отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. А вот с озеленением вопрос пока не решен.

Губернатор сообщил, что вопрос благоустройства решается с Министерством культуры России, поскольку памятник и прилегающая к нему территория находятся на балансе федерального ведомства. Рассматриваются несколько вариантов приведения территории в порядок: либо организовать зеленую зону, либо обложить ее щебнем.

Напомним, комплексное благоустройство населенных пунктов – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, представленной губернатором Андреем Бочаровом.

Отметим, на 2017 год в областном бюджете для Калачевского района предусмотрено 50 млн рублей. Реализация масштабных проектов стала возможна благодаря областным грантам. В 2014–2015 годах общая сумма целевых средств на привидение в порядок городских округов, районных центов и поселков региона составила около двух миллиардов рублей.

Историческая справка

Операция «Уран»

Таково кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны. Речь идет о контрнаступлении войск трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского. Их главной целью было окружение и уничтожение вражеской группировки войск в районе Сталинграда. В ходе операции «Уран» уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Операция длилась с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года.

Поделиться в соцсетях