Волгоградская область готовится к весеннему паводку

Волгоградская область готовится к обильному весеннему паводку
По предварительным прогнозам, в зоне риска 113 населенных пунктов. Сильно разлиться могут реки Иловля, Хопер, Бузулук, Кумылга, Арчеда, Терса, Елань и десятки малых рек.

15 февраля в Волгограде прошло первое селекторное совещание по подготовке к весеннему паводку. В режиме видеосвязи главы  муниципалитетов обсудили схему действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате таяния снега. 

До 1 марта специалисты проверят состояние гидротехнических сооружений на территориях с наибольшей опасностью и актуализируют данные по объектам инфраструктуры, находящимся в зоне потенциального затопления.

Основная задача на сегодняшний день – выявить условия, которые будут препятствовать прохождению паводковых вод. Специалисты оценят высоту снежного покрова и толщину льда в реках и других водоемах.

Уже сейчас на территории региона развернуто 29 наблюдательных пунктов. В период половодья к ним добавятся еще два дополнительных поста. Специалисты получают данные о паводковой  обстановке не менее  двух раз в сутки.

При приближении критического уровня отметки наблюдения учащаются: информация поступает каждые 2−4 часа. На гидрологических постах реки Дон установлены современные комплексы, которые измеряют уровень воды в режиме онлайн.

− Мы не должны допустить, чтобы население пострадало, обязаны минимизировать те возможные потери, которые могут возникнуть в результате резкого схода воды, − отметил в ходе совещания председатель областного комитета по обеспечению безопасности населения Юрий Наурзалиев.

По его словам, паводок может наступить в два этапа. Первая волна – при разливе малых рек на территориях Новоаннинского, Киквидзенского районов, Михайловки, Новониколаевки и Урюпинска.

− Вторая очередь, скорее всего, подойдет из Саратовской области, − заявил Наурзалиев. – Паводок может затронуть Еланский и Новоаннинский районы. Поэтому мы все должны быть готовы к реагированию. Будут задействованы как региональные силы и средства, так и муниципальные. Все системы готовы к тому, чтобы беспрепятственно пройти все испытания.

Прогноз развития половодья будет окончательно скорректирован в начале марта. Опасность состоит не только в значительной толщине снежного покрова – по северо-западу области он составляет 27−61 см, но и в образовании под ним ледяной корки. Наст может ухудшить впитывание талых вод.

Отметим, еще 7 февраля губернатор Андрей Бочаров провел заседание комиссии по ЧС и пожарной безопасности, учитывая возможный разгул водной стихии.

Совещание состоялось сразу после окончания тактико-специального учения, которое продемонстрировало готовность экстренных служб оперативно и четко реагировать на чрезвычайные ситуации.

Тогда же губернатор признал необходимость заранее разработать и реализовать план по снижению последствий паводковых явлений. Особые климатические условия региона предусматривают сложность в обеспечении безопасности людей.

В случае ЧП губернатор лично возглавляет штаб и координирует его работу. Все жители, находящиеся в зоне бедствия, получают необходимую помощь. Так было, например, в ходе сильного паводка весной 2018-го.

− Паводок много бед у нас натворил, но один на один с бедой никто не остался – все получили компенсацию и требуемую помощь, − вспоминает глава Отрадненского сельского поселения городского округа Михайловка Татьяна Инякина. − В этом году проведена большая профилактическая работа по расчистке русла реки Кобылинка. На субботники выходили по сотне человек. Не остались в стороне фермеры и предприниматели.

Отметим, что масштабная работа по капитальному ремонту и строительству новых гидротехнических сооружений в Волгоградском регионе ведется с 2014 года. За это время приведено в порядок 22 раннее никому не принадлежавших  ГТС.

В ближайшее время отремонтируют еще 31 сооружение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий