Волгоградская область готовится к отопительному сезону в экстремальных условиях

Волгоградская область готовится к отопительному сезону в экстремальных условиях
До 1 сентября коммунальщики должны провести ремонт всех поврежденных сетей, чтобы в срок приступить к их обкатке.

Несмотря на то, что город находится в тяжелом пожени из-за значительного износа сетей и задолженностей за энергоресурсы, сейчас активно ведется работа по подготовке к отопительному сезону. Из-за того, что ветхие ветхие сети практически выработали свой ресурс, среди коммунальных операторов в течение 15 лет была кадровая чехарда, много лет отсутствовал контроль за деятельностью управляющих компаний, Волгоград на сегодня имеет огромный долг перед поставщиками - 7 миллиардов рублей.

В этом году коммунальные предприятия Волгограда мобилизуют все силы, чтобы в морозы обеспечить волгоградцев теплом - оплаченным и вполне законным. За ситуацией в городе пристально следит региональная власть: напомним, в минувшем году только после вмешательства главы области Андрея Бочарова в домах волгоградцев, пусть и с солидным опозданием, но все же потеплело.

Первоочередня задача - выполнить основной объем ремонтных работ до 1 сентября и приступить к обкатке систем. Опыт прошлой зимы показал, что из-за затягивания сроков ввода в эксплуатацию сетей, а также халатного отношения ряда руководителей к своим прямым обязанностям половина города вновь может столкнуться с отсутствием тепла и чередой затянувшихся аварий. Чтобы вытащить Волгоград из коммунальной ямы, сейчас мэрия проводит аудит, который определит реальные суммы задолженностей. Погашение долгов, которые не вызывают сомнений, идет строго по выработанному совместно с администрацией области графиком. К коммунальщикам, искусственно раздувающим суммы долга и наживающимся на бюджетных рублях, применяются уголовные санкции. Наведение порядка в сфере ЖКХ – одна из стратегических задач, поставленных губернатором для всех уровней власти.

Кроме этого, как сообщает мэрия, впервые за многие годы на одной из крупнейших котельных Краснооктябрьского района – 629-й – этим летом был произведен капитальный ремонт дымовой трубы одного из котлов, вспомогательного тепломеханического, газового, электротехнического оборудования и оборудования КИПиА. От этой районной котельной мощностью 150 гигакалорий обслуживаются 286 жилых домов, а также 28 школ, детских садов, больниц и поликлиник.

Подготовка к зиме ведется и на других котельных во всех районах Волгограда. В ходе гидравлических испытаний выявляются десятки порывов, большинство из которых оперативно устраняются.

До 1 октября специалисты должны оформить акты готовности производственных объектов к прохождению отопительного сезона, представить Ростехнадзору отчет обо всех видах проделанных работ и получить разрешение на пуск котельных. На сегодня готовность Волгограда к зиме приблизилась к отметке в 80 процентов, прежде всего, потому, что мероприятия по подготовке стартовали еще в апреле – сразу как завершился предыдущий сезон. По сути, у коммунальщиков остается полтора месяца на то, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить функционирование всех систем большого города.

Поделиться в соцсетях