Волгоградская область готовится к паводку и пожароопасному сезону

Волгоградская правда
Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в формате видеоконференции с главами районов обсуждались вопросы подготовки к паводковому и пожароопасному сезону.

Подготовиться заранее – избежать беды

2019-2020 годы были относительно благополучными в плане сезонных угроз, отметил в ходе заседания первый заместитель губернатора Валерий Бахин. 

– В этом году мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям, потому что есть риск подтопления населенных пунктов и возникновения природных пожаров, – подчеркнул Бахин. – Паводковый период в регионе начинается в середине марта – начале апреля. При этом в зоне риска находятся 174 населенных пункта, 68 тысяч человек, 18 километров дорог. Для предотвращения их затопления разработан комплекс мер, проводятся штабные тренировки, подготовлена спецтехника, инспектируется состояние водных объектов и гидротехнических сооружений.

По словам директора областной аварийно-спасательной службы Ильи Будиловского, уже проведен комплекс мероприятий по подготовке к ликвидации последствий возможного паводка. Создано 12 маневренных мотогрупп, подготовлены плавсредства, которые могут работать в подтапливаемых районах, проводятся занятия и штабные учения, где отрабатываются вопросы управления в период половодья.

Также будет привлекаться авиация – медицинский вертолет и самолет АН-2, подготовлен 471 пункт временного размещения граждан и резервный фонд (из областного бюджета – 74 млн рублей и еще 45 млн – из муниципальной казны).  

О предварительном прогнозе прохождения половодья на реках и о том, какая в этом году будет весна, рассказала руководитель волгоградского Гидрометцентра Наталья Петрова. Информация о водном режиме водных объектов поступает в ЦГСМ с 31 гидрологического поста, и уже определен порядок действий в случае повышения их уровня.

– Прошлая осень была теплая и отсутствовали осадки, поэтому уровень увлажнения почвы оказался ниже нормы, – поясняет эксперт. – Зима началась рано, наблюдались «температурные качели», когда тепло сменялось морозами, и незначительный снежный покров – все это привело к образованию ледяной корки и промерзанию почвы до 50-112 сантиметров. Сейчас на реках Донского бассейна наблюдается пониженная водность и ледостав с толщиной льда 10-40 см.  

Март будет неустойчивым, ожидается возвращение холодов, которые  чередуются с оттепелью, говорят специалисты. Ночью температура может падать до -10-15 градусов, а днем до -5. К концу месяца установится плюсовая температура. Также ожидаются смешанные осадки – снег с дождем. В связи с такими погодными условиями половодье начнется в обычные сроки – в конце марта. На сегодняшний день обстановка спокойная и все зависит от дружности весны. Пока она характеризуется «температурными качелями», промерзанием почвы до метра, ледяной коркой в Камышинском и Даниловском районе, маловодностью Донского бассейна и малым снежным покровом зимой, что не способствует поднятию уровня водоемов. На Нижней Волге половодье начнется в апреле с увеличением сброса воды через ГЭС.

Стоит отметить, что в нашем регионе ведется большая работа по расчистке и реабилитации водоемов и берегоукреплению, что помогает предотвратить опасные ситуации в паводковый период. В прошлом году был актуализирован единый перечень гидротехнических сооружений (317 штук, из них 45 – безхозных).  

Сейчас предстоит оформить гидроузлы без хозяина, чтобы передать их в собственность муниципалитетам. До 2024 года планируется отремонтировать 17 из них. Также продолжается расчистка и экологическая реабилитация водоемов, определяются зоны затопления, чтобы составить единую картину и сократить риски. 

Помимо этого в Волгограде проведены берегоукрепительные работы на 600 млн рублей. Сейчас разработана проектно-сметная документация на укрепление еще 5 км прибрежной линии Волги на 7 млрд рублей.
 
Безопасность граждан – прежде всего

После половодья в регионе начинается пожароопасный сезон. Чтобы предотвратить лесные и ландшафтные возгорания, с 1 апреля и до 31 октября вводится особый противопожарный режим, а в его рамках – запрет на посещение лесов, разведение костров и сжигание сухой растительности. За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф.

– Разработан план тушения пожаров, организован оперативный штаб, до лесничеств, которые будут бороться с огнем, доведены задачи, работает 29 наблюдательных пунктов и круглосуточная диспетчерская служба, – отметил первый заместитель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Резников. – Еще предстоит подготовить 8 тысяч километров минерализированных полос, на 27 миллионов рублей закупить 20 единиц спецтехники, провести противопожарную пропаганду. Уже стартовала информационная кампания «Останови огонь».

А пока не началась жаркая погода, в городах и районах необходимо провести покос сухой растительности или ее контролируемый отжиг. Например, в Волгограде определено 106 мест, где много камыша и прошлогодней травы, которые необходимо выжечь. 

Хорошо эта работа налажена в Михайловке, Городище, Дубовском, Жирновском, Николаевском, Октябрьском районах. Также в планах проведение противопожарных учений в муниципалитетах, опашка лесных массивов и полей, строительство новых пожарных депо. Только в прошлом году в отдаленных районах региона были введены в эксплуатацию восемь пожарных депо, еще 15 начнут работать до конца этого года.

Все эти меры направлены на сокращение рисков при возникновении природных катаклизмов и ставят перед органами власти и силовыми структурами сложные задачи. Для обеспечения безопасности жителей, объектов инфраструктуры и территорий в регионе регулярно проводятся межведомственные учения, позволяющие до автоматизма отработать алгоритм действий при угрозе и возникновении ЧС природного характера. Кроме того, активно обновляется материально-техническая база специальных служб и работает оперативный штаб, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий