Волгоградская область готовится к приему хлебного урожая

Волгоградская правда
Хлебоприемные пункты Волгоградской области оснащаются к приему зерна. Перед стартом уборочной кампании заместитель губернатора Василий Иванов вместе с зерновиками совершил рабочую поездку в Новониколаевский район, где оценил готовность объектов к приему урожая, а также провел ежегодное совещание по вопросам развития инфраструктуры хранения зерна.

Базовые обновления

К сельхозсезону-2024 на хлебном предприятии в Новониколаевском районе построили склад хранения урожая на 50 тысяч тонн. Условия сотрудников улучшили, открыли современную лабораторию и склад удобрений на 1,5 тыс. тонн. На предприятии возвели еще один объект хранения зерна на 70 тыс. тонн; 5 вертикальных емкостей – так называемых банок – объемом 8 тыс. тонн каждая. В настоящее время специалисты разрабатывают два дополнительных железнодорожных пути, один из них – на финальном этапе.

«Агропромышленный комплекс региона активно готовится к уборке, на рабочих совещаниях мы «сверяем часы» и обсуждаем состояние подготовки наших предприятий, – рассказал Василий Иванов. – Совсем недавно мы были на полях Светлоярского района, где рассматривали технологии возделывания озимой пшеницы, также мы встречались в Михайловском районе, где отрабатывали тему семенного материала». 

Все проекты реализуются в рамках поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач по развитию зернового комплекса. 

«Планируется создание отгрузочного хаба для приемки минеральных удобрений, собираемся создать комбикормовый завод, – рассказал о планах руководитель предприятия в Новониколаевском районе Борис Заболотнев. – Бывают такие сорта пшеницы, которые не подходят на экспорт. Строимся, зарабатываем, государство оказывает поддержку. В плане экспорта планируем выйти на рынок Ирана, продавать там кукурузу». 

В планах руководства компании – развивать предприятие и дальше. В частности, готовится закупка оборудования для сушки зерна и семян технических культур. 

Виды на урожай

На базе предприятия состоялось рабочее совещание, где рассмотрели вопросы развития инфраструктуры хранения зерновых и масличных культур в Волгоградской области, улучшения транспортной инфраструктуры для обеспечения логистических каналов. В рабочей встрече под руководством Василия Иванова приняли участие руководители областного комитета сельского хозяйства, представители хлебоприемных пунктов, Россельхознадзора, транспортных организаций, обеспечивающих перевозку сельскохозяйственных грузов.

«Традиционно нас собирают для того, чтобы оценить, насколько наши предприятия готовы к приему зерна. Мало зерно вырастить, его еще нужно уметь принять, обработать, складировать, отгрузить. Полезно было сегодня оценить технологические новинки, пообщаться с людьми и перенять их опыт, понять перспективы урожая и его качества», – уверен Эдуард Закутний, генеральный директор одного из элеваторов региона.

Отметим, в регионе сформирована инфраструктура для хранения, позволяющая размещать даже рекордные урожаи: действуют 58 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около 3,2 млн тонн. Кроме того, имеются склады сельхозтоваропроизводителей области мощностью порядка 4,8 млн тонн. Объемы хранения зерновых и масличных культур в регионе с 2014 года увеличились с 5,5 млн тонн до 8 млн тонн.

Напомним, задачи по подготовке к уборочной кампании, финансированию программ поддержки сельского хозяйства были поставлены на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий