Волгоградская область готовится к сезону большой воды

  • Волгоградская область готовится к сезону большой воды
  • Волгоградская область готовится к сезону большой воды
Спасатели проверяют техсостояние болотоходов, готовят лодки и репетируют эвакуацию жителей. Уже через месяц малые реки могут проявить характер. Готовность региона к паводку стала главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области под председательством вице-губернатора Валерия Бахина.

Памятный урок

Опасный период начинается в Волгоградской области с середины марта. Сначала вода прибывает в малых реках  на юге области, на севере ожидать беды можно вплоть до начала апреля.

Валерий Бахин напомнил, как буйствовала стихия в 2018 году. Тогда в зоне подтопления оказались 11 муниципальных образований, пострадавшими были признаны 5700 человек.

Всего же в зоне возможного затопления в Волгоградской области живут 68 тысяч человек, это более 17 тысяч домов в 174 населенных пунктах.

– В этой связи вопросы обеспечения готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья и безопасности жизнедеятельности населения являются первоочередными для всех органов власти  и профильных организаций, – подчеркнул вице-губернатор.

Прогноз: непредсказуемо

Как будет развиваться паводковая ситуация в текущем году, предсказать сложно. Это зависит от многих факторов: даже большие запасы снега в верховьях рек могут уйти в землю, если она не промерзла или таяние будет постепенным.

Как правило, проблемы возникают в случае образования заторов в руслах. Тогда может произойти резкое повышение уровня воды со всеми вытекающими последствиями.

Задача номер один для профильных структур и местной власти – обеспечить максимальную пропускную способность, для чего должны быть приведены в порядок гидротехнические сооружения. К ним относят плотины, дамбы, насосные станции, водопропускные сооружения (например, трубы под дорожным полотном) – все, что создано человеком для того, чтобы удерживать воду или направлять потоки в нужное русло.

Как рассказали в региональном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности, всего по области в реестре числятся 315 гидротехнических сооружений. Системная работа по капремонту существующих и строительству новых ГТС ведется уже не первый год: в рамках региональных и федеральных программ приведены в порядок 42 сооружения.

– Чтобы защитить людей и имущество от паводковых вод, в 2019 году восстановлены защитные объекты на территории Михайловки, Октябрьского, Суровикинского, Городищенского и Еланского районов – работы велись на девяти сооружениях. В 2020-м ремонт продолжится в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах, – рассказал Эдуард Кривов, замруководителя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. – Всего до 2023 года запланировано модернизировать еще 17 ГТС. Особое внимание уделяется Волго-Ахтубинской пойме – в целом до 2024 года по губернаторскому проекту здесь планируется построить 72 водопропускных сооружения.

В ближайшее время межведомственная комиссия проинспектирует состояние ГТС в районах области. К сожалению, более 40 ГТС являются бесхозными. В ходе заседания Валерий Бахин поставил задачу активизировать работу по оформлению имущества в собственность муниципалитетов. Тем более что уже не первый год действует федеральная программа, позволяющая привести ГТС в порядок за счет государства.

– Проще всего сказать: «Не мое, не знаю», а потом крик стоит! – отметил Валерий Бахин, призывая руководителей на местах не затягивать эту работу.

Проклятое озеро реабилитировано

Снизить вероятность возникновения ЧС помогает также расчистка или, как принято сегодня говорить, экологическая реабилитация водоемов.

Словно песня звучат названия озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы: Старый, Каширин, Сахарный, Шумроватый, Песчаный, Обухов, Бешеное, Варежка, Широкогорлое, Проклятое... Только в  2019 году на расчистку было направлено почти 400 млн рублей. В 2020 году  эта работа продолжится, причем не только в пойменной территории. Напомним, в январе было заявлено о планах восстановления Арчеды. Уже определен участок реки протяженностью 7,4 км, где углубят дно, расчистят берег, для укрепления склонов высадят девять тысяч деревьев и вдвое больше кустарников.

Воздушные подушки безопасности

Если вешние воды все-таки доберутся до жилья, у региона достаточно сил и средств, чтобы минимизировать последствия. На вооружении у спасателей современная техника, в том числе плавсредства на воздушных подушках, снегоболотоходы «Бобр», есть договоренность об использовании санитарного вертолета Центра медицины катастроф. Также сторонняя организация готова предоставить самолет Ан-2 для проведения в том числе разведывательных мероприятий, доложил Валерий Рогачев, зампредседателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

В случае эвакуации на территории региона могут быть развернуты 490 пунктов временного пребывания, способные вместить до 66 тысяч человек.  А чтобы при необходимости сделать это максимально быстро, в ближайшее время в регионе пройдут межведомственные учения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий