
В регионах Волго-Камского бассейна и в верховьях Волги за зиму скопилось много снега, в ближайшее время ожидается вскрытие рек ото льда. В случае неблагоприятного сценария весеннего половодья существует риск подтопления территорий Жирновского, Еланского, Руднянского, Киквидзенского, Новониколаевского и Урюпинского районов, а также городов Урюпинска и Фролово. Разгул стихии может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, в последний раз серьезные подтопления отмечались в 2018 году.
Как заверил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров, паводковая ситуация находится на контроле органов власти.
– Работу координирует межведомственная рабочая группа по подготовке к паводку-2021, – заявил глава региона. – Стоит отметить, что в этом году метеорологические условия и гидрологическая обстановка находятся в пределах среднемноголетних значений. Однако мы всегда должны быть готовы к локальным сезонным угрозам подтопления.
Андрей Бочаров распорядился обеспечить готовность территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2021 году. Также глава региона поставил задачу продолжить реализацию плана мероприятия по подготовке к паводковому сезону, проверить состояние водных объектов и гидротехнических сооружений к разливу.
По поручению губернатора в регионе сформируют необходимый запас материалов и оборудования для укрепления плотин, мостов и ГТС на случай осложнения обстановки, кроме того, в районах пройдут тренировки по отработке действий в случае ЧС.
В Волгоградской области продолжится мониторинг паводковой ситуации с применением гидрологических постов, системы оповещения населения и пунктов временного размещения приведут в повышенную готовность. В областном и муниципальном резервных фондах губернатор поручил предусмотреть дополнительные средства на случай осложнения ситуации.
Отметим, Волгоградская область расположена в высокорискованной климатической зоне – это ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности людей и объектов инфраструктуры. С 2014 года в области проводится отработка алгоритмов действии при ЧС различного характера.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий