Волгоградская область готовится к встрече большой воды

Волгоградская область готовится к встрече большой воды
Члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС утвердили состав сил и средств, которые будут задействованы в мероприятиях по предупреждению и ликвидации последствий ожидаемого паводка.

На редкость для нашего региона лютая и обильная на осадки прошедшая зима может стать причиной больших весенних проблем. В администрации Волгоградской области готовятся к приходу большой воды и консолидируют силы и средства на случай, если резкое потепление спровоцирует обильное таяние снега.
На сегодняшний день состояние малых рек и водохранилищ не вызывает опасений. Низкие температуры тормозят таяние льда. По последним данным Волгоградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие малых рек бассейна Дона в нашем регионе ожидается в начале третьей декады марта – первой декаде апреля. Толщина льда сегодня на реках Донского бассейна по югу области составляет 20-34 см, в северных районах до 52 см, что значительно превышает показатели прошлой весны. Максимальное промерзание почвы зафиксировано в Даниловском и Урюпинском районах – до 110 см, в других районах этот показатель колеблется от 35 до 95 см. По данным регионального мониторинга, снежные запасы по бассейну реки Дон составляют 171% нормы, по бассейну реки Хопер – 209% нормы, по бассейну реки Медведицы – 170% нормы.
По долгосрочному прогнозу синоптиков столбик термометра начнет уверенно подниматься со дня на день – в конце второй декады марта. По словам начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, прозвучавшим на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в регионе, угрожаемая паводковая обстановка может сложиться в 23 районах нашего региона.
В этом списке находится и Иловлинский район области. Как рассказала председатель ТОС «Крапивин» этого района Тамара Топилина, еще с осени прошлого года жители этого поселения стали готовиться к возможной чрезвычайной ситуации.
– За время существования нашего ТОСа мы пережили два паводка, – говорит Тамара Юрьевна. – Как правило, в зоне подтопления оказываются две улицы из четырех нашего территориального самоуправления. Еще осенью сделали подсыпку вдоль реки Иловли. Сейчас работаем с населением. Связываемся с родственниками одиноких пожилых людей, инвалидов и просим родственников из других, менее проблемных районов, на время паводка забрать наших членов ТОСа к себе. Кроме того, работаем с нашим населением и убеждаем, что каждому собственнику домовладения необходимо застраховать свое жилье и имущество от возможного стихийного бедствия. На всякий случай готовим спецодежду (непромокаемые комбинезоны – костюмы химзащиты). Рыбаки, имеющие плавсредства, тоже предупреждены о том, что, возможно, понадобится их помощь. Кроме того, в 2003 году мы создали из крепких мужчин, проживающих в нашем поселении, бригаду экстренной помощи, которая готова прийти на помощь односельчанам. Со дня на день ждем заседания районной комиссии по ЧС, где нам сообщат о местах размещения людей на случай паводка. Сегодня мы очень надеемся на то, что температура будет расти не резко, а постепенно. И тогда мы без проблем справимся с последствиями весеннего половодья.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Волгоградской области готовит памятки о том, как следует действовать и куда обращаться в случае прихода большой воды. В ближайшее время будут определены пункты размещения для эвакуации и временного размещения вероятных пострадавших от паводка жителей области. В связи с угрозой весеннего паводка в настоящее время во всех районах области планируется проведение проверок по готовности органами местного самоуправления исполнить задачу по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.
Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Волгоградской области ведут ежедневный мониторинг паводковой обстановки. Для получения оперативных данных администрацией Волгоградской области налажен обмен информацией с Южным региональным центром МЧС России, а также соседними областями, где расположены верховья наших водных артерий, будет отслеживаться образование заторов. Кроме того, усилен контроль на местах. Все аварийно-спасательные службы, руководство муниципальных образований и местных поселений будут строго следить за прохождением большой воды. Особое внимание будет уделяться затороопасным участкам и населенным пунктам, расположенным в низинных участках.