Волгоградская область и посол Бельгии наметили сферы для сотрудничества

Волгоградская правда
Бельгийский посол в России Марк Михильсен посетил Волгоград 2 декабря. На рабочей встрече с заместителем губернатора Волгоградской области Анной Писемской стороны договорились развивать совместную социально-экономическую деятельность, а также сферу высшего образования.

Партнерские связи

Между Волгоградской областью и регионами Бельгии традиционно установлены крепкие дружественные и партнерские отношения. Города Волгоград и Льеж даже являются побратимами, о чем, конечно, вспомнили в ходе рабочей встречи на Волге заместитель губернатора Анна Писемская и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в России Марк Михильсен.

– Для нас очень значимо межгосударственное сотрудничество, которое выстраивается между Россией и Бельгией, – отметила Анна Писемская. – В рамках экономических связей между Волгоградской областью и Бельгией за 9 месяцев текущего года в 2,5 раза вырос внешнеторговый оборот (сравнивая с аналогичным периодом 2020 года. – Прим. ред.). При этом экспорт в Бельгию увеличился в 4 раза, а импорт бельгийских товаров – на 22 процента.

Стороны осознают, что Волгоградская область является хорошим и надежным партнером с массой преимуществ. Например, выгодное географическое положение, развитая логистика, высокий промышленный и научный потенциал, квалифицированные кадры.

Большая перспектива сотрудничества намечается сегодня в сельском хозяйстве, в котором Волгоградская область за последние годы заслуженно забрала лидирующие позиции в стране по многим показателям. Высококачественная сельхозпродукция уже давно пользуется спросом на международном продовольственном рынке. Также сегодня в регионе работает несколько предприятий – больших игроков международного рынка, например набирающий рост завод по глубокой переработке кукурузы. Эти факторы позволяют Волгоградской области укреплять взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Но не только достижения АПК интересовали российскую и бельгийскую стороны, а например, общественная дипломатия, локомотивом которой в регионах как раз выступает Волгоградская область. С 2014 года в городе-герое проводится международный форум «Диалог на Волге», объединяя на одной площадке иностранных партнеров, общественных деятелей, бизнесменов и экспертов в самых разных отраслях.

Анна Писемская пригласила на форум в 2022 году делегацию Королевства Бельгия и выразила надежду на его проведение в очном формате. Марка Михильсена приглашение заинтересовало. Если оно будет принято, то Волгоградскую область смогут увидеть еще больше бельгийских друзей. Некоторые из них уже посещали Волгоград в 2018 году в дни чемпионата мира по футболу.

Тема развития туризма, в частности детского, также стала частью рабочей встречи. Кстати, именно сегодня в Волгограде проходит всероссийский форум по развитию детского туризма. Очевидно, что это одно из самых перспективных направлений не только между регионами внутри страны, но и между иностранными партнерами, в частности бельгийцами.

Планы на будущее

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия Марк Михильсен поблагодарил волгоградскую сторону за прием, здесь он впервые, но, вероятно, не в последний раз. С его слов, побратимские отношения между Волгоградом и Льежем весьма плодотворны, поэтому должны продолжаться. Причем в первую очередь «за счет коммуникации между людьми».

– Надеюсь, в следующий раз, приехав сюда, мы организуем встречу с различными компаниями, бизнесом, – заметил Марк Михильсен, напомнив также, что намерен провести встречу с представителями вузов Волгограда.

Что касается развития деловых связей, то этому дополнительно будет способствовать Бельгийско-Люксембургская торговая палата в РФ. Посол пригласил волгоградский бизнес на ее площадку для проведения бизнес-встреч.

Впрочем, первая встреча состоялась прямо сегодня. Ее участником стал представитель региональной компании по производству экологичных и высококачественных отделочных материалов, которая рассчитывает выйти на бельгийский рынок. Чрезвычайный и Полномочный Посол в свою очередь пообещал поспособствовать организации контактов через дипломатические представительства, а также через Бельгийско-Люксембургскую торговую палату.

– Я думаю, что это только начало в развитии наших отношений и реализации совместных инициатив, – подытожил Марк Михильсен.
В завершение деловой встречи стороны обменялись памятными подарками.

Отметим, на сегодня Бельгия по объему внешнеторгового оборота занимает 25-е место из 120 стран – партнеров Волгоградской области. Региональные предприятия поставляют туда продукты нефтепереработки и неорганической химии, масличные и зерновые культуры, черные металлы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий