Волгоградская область лидирует в системе организации школьного питания 

Волгоградская правда
Вопросы организации горячего питания для школьников были в центре внимания участников сегодняшнего совещания при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове. В разговоре принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  

Вопрос организации питания детей в школах находится в сфере особого внимания региональных властей. Напомним, в Волгоградской области с 1 сентября 2020 года все ученики первых-четвертых классов ежедневно получают бесплатное горячее питание.  Поручение главы государства, обозначенное в Послании Федеральному собранию, Волгоградская область выполнила одной  из первых в стране. 
Для решения этой задачи необходимые средства  в размере 1025 млн рублей были оперативно выделены из трех уровней бюджета.  Кроме того, бесплатное горячее питание за счет средств консолидированного бюджета региона, как и в предыдущие годы, продолжили получать 47,8 тысячи учеников средней и старшей школы –  это ребята  из малоимущих и многодетных семей, дети, которые наблюдаются  у фтизиатра, и школьники с ограниченными возможностями здоровья. Всего в минувшем учебном году горячим питанием были обеспечены  219 тысяч учеников. 

Немаловажно, что к началу 2020-2021 учебного года проведена комплексная модернизация инфраструктуры, в 20 муниципалитетах региона отремонтировано 60 пищеблоков, закуплено дополнительное современное оборудование для школьных столовых. Блоки питания созданы в том числе в малокомплектных школах, где раньше их не было. В настоящее время регион стал первым в стране, где разработана модель, которая позволит с помощью механизма муниципально-частного партнерства модернизировать пищеблоки учреждений образования в пяти районах областного центра. 

Кроме того, в регионе выстроены логистика и взаимодействие с поставщиками, проводятся регулярные мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд.  Так, с сентября 2020 года в регионе было проведено более двух тысяч проверок организации питания силами общешкольных комиссий с участием родителей. По их результатам серьезных нарушений не выявлено.

С 2014 года в Волгоградской области проводится системная работа по созданию современных условий для образования детей: возводятся новые объекты, реконструируются существующие школы, обновляется материально-техническая база общеобразовательных учреждений. Для совершенствования и развития всех ступеней образования  регион максимально использует возможности национальных, федеральных и партийных проектов. Так,  в Волгоградской области ликвидированы очереди в детские сады – все дошкольники в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, активными темпами ведется строительство и открытие новых объектов. 

С 2014 года в регионе реконструированы и построены с нуля 66 детских садов, в которых в том числе открыты и группы для ребят раннего дошкольного возраста.  В Волгоградской области открыты четыре новые школы, развивается сеть технопарков, создана территория детства, в основе которой – возрожденный  ГДЮЦ. В 2019 году началась работа по созданию центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Добавим, с 2020 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова стартовала и продолжается отдельная региональная программа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий