Волгоградская область очищается от полувековых свалок

  • Волгоградская область очищается от полувековых свалок
  • Волгоградская область очищается от полувековых свалок
Избавляться от накопленного в прошлые годы экологического ущерба Волгоградский регион начал одним из первых на юге России. Здесь активно ликвидируют не только мелкие незаконные свалки, но и огромные, на которых мусор складировали десятилетиями. Сначала территорию санируют, а потом рекультивируют, давая тем самым ей новую жизнь.

40 гектаров пустоты

Кировская свалка в Волгограде была не просто знаковым объектом, а символом бесхозяйственности. На 40 гектарах скопились горы мусора, зловонный дым от которого накрывал едва ли не всю южную часть города-героя. В последние годы особенно остро встал вопрос возгораний на глубине. Единственным правильным решением была полная ликвидация свалки.

От этого буквально зависело качество жизни жителей Кировского и соседних районов.

В 2018 году, который на федеральном уровне был объявлен Годом экологии, кировский «мусорный город» приговорили к уничтожению. Предложения Волгоградской области вошли в приоритетный национальный проект «Чистая страна»: сначала территорию очистили от хлама, затем разбороновали почву, сформировали уклоны и оформили минерализованные полосы, под конец высеяли многолетние фитосанитарные растения.

Параллельно с этим проектом волгоградские ученые и экологи смогли ликвидировать крупный объект в Светлоярском районе – это пруд-накопитель промышленных отходов, еще одна болевая точка на карте региона. По назначению его не использовали уже долгие годы, и он стал представлять реальную опасность. Дело в том, что при высыхании соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия ветер разносил на десятки километров. Под ударом оказалась не только природа, но и населенные пункты.

Работу по ликвидации пруда разбили на несколько этапов: сначала из водоема извлекли отходы, затем заполнили образовавшееся пространство грунтом. Донные отложения и сорбент послужили дополнительным изоляционным слоем. На последнем этапе территорию бывшего накопителя рекультивируют. Здесь будут высажены травы и кустарники. Экологическое восстановление займет не меньше трех лет.

Экологический детокс

В 2019 году проект по ликвидации свалок продолжился в Волго-Ахтубинской пойме. Здесь убрали сразу 18 объектов, большая часть которых находилась в заповедных местах. Уникальный край не только очистили, но и провели для него курс детокса. На очищенных землях высадили фитосанитарные травы. Полезные растения впитывают в себя токсины и вредные вещества.

Далее по уже существующей методе ликвидировали городскую свалку Камышина на площади в 42 гектара.

Проделанная работа позволила задышать сотням гектаров земель и тысячам людей, живущим на них. Однако сделать предстоит еще очень много. В ближайшие пять лет аналогичные мероприятия предстоит провести на 157 объектах: в 2020-м завершить работы в Урюпинском и Камышинском районах, тогда же масштабный проект стартует в Дубовке, в 2021 году – в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда, Михайловке, Фролово, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском, Котельниковском районах.

Системная работа в этом направлении, которая идет с 2014 года, позволила стать Волгоградской области одним из всероссийских лидеров нацпроекта «Экология».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий