Волгоградская область пережила пожароопасный период без крупных ЧП

Волгоградская область пережила пожароопасный период без крупных ЧП
В ГУ МЧС по Волгоградской области на специальном брифинге подвели предварительные итоги летнего пожароопасного периода и рассказали об общей обстановке с пожарами на территории региона.

Пожароопасный период, согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в регионе продлен до 31 октября, однако в целом картина ясна уже сейчас.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Степаненко отметил, что впервые за долгое время особый противопожарный режим не вводился во всем регионе.

– Такого не было давно, – комментирует полковник внутренней службы. – Особый противопожарный режим в этом году вводили в 54 муниципальных образованиях, это всего 12%  от общего их количества. Там принимались дополнительные меры административного воздействия.

Олег Геннадьевич рассказал, что серьезных ЧС и крупных пожаров в этом году удалось избежать.

– Такая ситуация стала возможной благодаря огромной работе, проделанной всеми ведомствами, имеющими отношение к системе противопожарной безопасности региона, – говорит Степаненко. – Самые резонансные пожары произошли совсем недавно – 16 сентября. В тот день была ветреная погода, возгорания случились в Советском, Кировском и Дзержинском районах Волгограда.

В самом западном районе города-героя ландшафтный пожар уничтожил около 40 гектаров смешанного леса, ущерб оценивается в один миллион рублей. В настоящее время проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Виновник пожара в СНТ «Восход» Кировского района уже установлен – дачники сфотографировали мужчину без определенного места жительства.

– В этом случае также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», – продолжает Олег Степаненко.

Полковник привел также печальную статистику о гибели людей на пожарах.

– На сегодняшний день в регионе произошел 7351 пожар, 116 человек, в том числе пятеро детей,  погибли, 113, включая 17 детей, пострадали. Возросло количество пожаров с массовой гибелью людей (два человека и больше. – Прим. ред.). Если в прошлом году таких пожаров было девять, то в этом – уже 17. Причем пять из них произошли за неполный сентябрь, в огне погибли 10 человек.

По словам Олега Степаненко, в сельской местности люди гибнут при пожарах в три с половиной раза чаще, чем в городах.

– Если брать количество погибших на 10 тысяч населения, то на первом месте Алексеевский район, на втором – Нехаевский. По общему количеству погибших печальную пальму первенства держат Михайловка и Красноармейский район Волгограда – там сгорели по 11 человек. Что касается причин возгораний, то 60% – это неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, 22% – неисправность электропроводки и электроприборов, семь процентов – неисправность газового оборудования, пять процентов – неисправность печного отопления.

Сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России продолжают проводить профилактическую работу, как и другие структуры.

– Мы делаем основной акцент на многодетные и не совсем благополучные семьи, – отметила уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. – На сегодняшний день за текущий год в Волгоградской области по различным причинам погибло 29 детей, из них пять – на пожарах. Но все эти возгорания случились по вине взрослых, гибели детей из-за шалости с огнем зафиксировано не было.

Все участники брифинга еще раз призвали жителей Волгоградской области соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и не оставлять детей без присмотра.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий