Волгоградская область поднялась в рейтинге качества жизни

Волгоградская область поднялась в рейтинге качества жизни
Сегодня, 14 февраля, опубликован ежегодный «РИА Рейтинг»* качества жизни в российских регионах. По итогам 2017 года Волгоградская область занимает 39-е место из 85 возможных, это на одну позицию выше предыдущего ранжирования.

В методических пояснениях к рейтингу уточняется, что при его составлении учитываются 72 показателя, которые объединены в 11 тематических групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионах России. Среди них, например, уровень доходов населения, занятость на рынке труда, экологические и климатические условия, уровень экономического развития, развитие инфраструктуры.

Показатели высчитываются на основании открытых данных Росстата, Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, Центрального Банка РФ и других открытых источников.

– Наш регион входит в группу «хорошистов», которые способны перейти в группу лидеров: мы пересекли экватор рейтинга и обогнали его, – прокомментировал «Волгоградской правде.ру» Александр Стризое, доктор философских наук, член клуба экспертов Нижнего Поволжья. – Волгоградский регион – южный, эти субъекты всегда отличаются повышенным качеством жизни среди прочих. Кроме того, Волгоград – город-миллионник, всего их в России 15. Наше присутствие в этой категории городов говорит о том, что вся необходимая инфраструктура развивается и обгоняет среднероссийскую. Ведь люди остаются в городе, именно поэтому он сохраняет статус миллионника.

Кроме того, по мнению эксперта, город выигрывает за счет грамотной реализации проектов подготовки к чемпионату мира по футболу.

– Думаю, 39-е место – хорошая новость. Для нас, волгоградцев, это сигнал успокоиться, не поддаваться «информационным шумам» на тему того, что Волгоград – депрессивный город. У нас есть все, чтобы занять позиции выше, – заключил Александр Стризое.

Напомним, в 2017 году и начале 2018-го Волгоград не раз занимал достаточно высокие позиции в различных рейтингах. Так, город вошел в топ-10 популярных у туристов направлений для рождественских каникул и наиболее доступных для поездок в новогодние праздники. Шорт-лист составлен сервисом Tvil.ru на основе информации о бронировании отелей с 1 по 8 января 2018 года.

А в 2017 году Волгоград вошел в топ-10 лучших туристических направлений России по версии премии Travelers’ Choice, которая присуждается крупнейшим в мире сайтом о путешествиях TripAdvisor. В рейтинг востребованности вузов РФ за 2017 год (согласно проекту «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня») вошли семь высших учебных заведений Волгоградской области.

Кроме того, в 2017 году Волгоградская область поднялась на 42-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла 27-е место из 85 в списке регионов, интересных для инвестиций (версии независимого рейтингового агентства РАЭКС-Аналитика).

* РИА Рейтинг – универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях