Волгоградская область поэтапно решает проблему долгостроев

  • Волгоградская область поэтапно решает проблему долгостроев
  • Волгоградская область поэтапно решает проблему долгостроев
  • Волгоградская область поэтапно решает проблему долгостроев
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел сегодня выездное совещание на площадке жилого комплекса «Парк Европейский». Крупная стройка была брошена четыре года назад и считалась практически безнадежной. Однако сейчас, благодаря областному руководству, дольщики получают свои заветные квадратные метры – главный долгострой региона активно движется к своему завершению.

«Ворох проблем на миллиард рублей»

В ближайшее время здесь состоится очередное новоселье – уже в июне ключи от своих квартир получат 109 семей, которые приобрели жилье в двух расположенных поблизости друг от друга десятиэтажках. Дома полностью достроены, готовы озеленение, детские площадки и подъездные пути.

Андрей Бочаров сегодня осмотрел новостройки и прилегающую инфраструктуру, выслушивал застройщика, кивал и тут же, в буквальном смысле на ходу, принимает решение.

– Строящийся внутриквартальный проезд позволяет микрорайону отлично встроиться в общую транспортную систему города, – пояснил глава региона. – С этой дорогой все понятно – шикарная развязка получится. Включаем этот объект в субсидию.

Соглашение между администрацией Волгоградской области и новым застройщиком было подписано в 2018 году. Оно предусматривало беспрецедентную меру – впервые в истории региона подрядчику предоставлялась субсидия на завершение строительства. Кроме того, строители-«реаниматоры» заброшенного жилого комплекса получили приятный бонус в виде компенсационных участков для застройки.

– Мы не пошли на популистские решения, а приступили к системному решению проблемы, начиная от поисков подрядчика, – отметил губернатор в ходе выездного совещания. – Объект сложный, все-таки 13 проблемных домов, 1390 участников долевого строительства. Здесь были выведены активы на 600 миллионов рублей, а в целом мы начинали здесь с огромных минусов примерно в один миллиард рублей. Итог – уже до конца этого года примерно половину дольщиков этого ЖК мы обеспечим квартирами. И эта работа будет продолжена.

То, что работа была осложнена целым рядом серьезных проблем, отмечает и Алексей Цуканов, гендиректор строительной фирмы, которая взяла на себя непростую миссию по завершению строительства проблемного объекта.

– Это и отсутствие проектной документации от прежнего застройщика, и арест земельного участка по уголовному делу следственным департаментом МВД России, и необходимость выкупа залоговых требований банка, – перечисляет руководитель фирмы-застройщика. – Плюс сильное изменение законодательства, которое выразилось в полном уходе от старой схемы долевого строительства, а также необходимость принятия новых региональных законодательных актов. Ну и в конце – коронавирусная инфекция, которая привела к задержке поставки материалов из других регионов и к сокращению иностранной рабочей силы. Тем не менее, мы железобетонно идем по намеченному графику.

Кроме трех уже сданных домов и двух готовящихся к сдаче, на стадии строительства находится пять домов. Еще три находятся на стадии котлована, их предстоит построить буквально с нуля. Полностью завершить комплекс планируется в 2022 году.

Дольщики не верят своему счастью

Константин Кудинов с гордостью демонстрирует главе региона свои будущие апартаменты. Квартира расположена на шестом этаже, из окна открывается неплохой вид на Волгу. Осталось только сделать внутреннюю отделку, будущий новосел планирует справиться с этой задачей своими силами.

Переселиться в новую квартиру молодая семья собирается уже через два месяца.

– Мы с женой и двумя детьми пока живем у родителей, – объясняет волгоградец. - Эта «однушка» – наше первое жилье. Потом, конечно, планируем расширяться. Купили квартиру 3,5 года назад, должны были въехать в 2018 году. Когда начались проблемы, решили, что с жильем у нас уже ничего не получится. Потом выяснилось, что губернатор нам помогает: находит средства и застройщика. Довольны – просто не то слово!

Андрей Бочаров поздравил дольщика с благополучным завершением почти четырехлетней «эпопеи» и в ответ на благодарности напомнил, что руководство региона в этой ситуации просто исполнило свои обязательства.

– Если говорить простыми словами, мы возвращаем вам жилье, которое было у вас украдено, – отметил глава региона и пожелал молодому человеку хорошего новоселья.

Своим уже не чаянным счастьем делится и дольщица Анна Георгиевна:

– У нас с мужем три дочки, всем троим мы купили квартиры. Одной взяли на Елисеева – она сразу заселилась. А двум другим приобрели жилье в этом комплексе, и длится эта история уже шестой год. И в следственное управление ходили, и в арбитражный суд, и на собрания в администрацию Ворошиловского района. Уже думали, пропали наши квартиры. И вдруг дело сдвинулось с мертвой точки! Наташа уже ключи получила, а Леночкин дом еще строится. Как мы за все это благодарны!

Системная работа на результат

Подводя итоги выездного совещания, Андрей Бочаров отметил высокий темп работы компании-застройщика и конструктивную позицию инициативной группы дольщиков. В итоге все это позволило добиться необходимого результата.

– Мы продолжаем плановую работу по решению проблем людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации при участии в долевом строительстве, – подчеркнул губернатор. – С 2014 года по первый квартал 2020 года 6309 семей получили свое жилье. За это время было построено 70 многоквартирных домов. На сегодняшний момент в сложной ситуации остаются 2100 человек – это люди, которые приобрели квартиры в 30 проблемных домах. Но шаг за шагом мы эту проблему решаем.

Только в прошлом году было достроено 14 объектов, и более тысячи семей получили свои законные квадратные метры. В этом году, согласно плановым показателям, в достроенные квартиры въедет около 900 семей. «Это хороший темп, мы его будем сохранять», – сказал Бочаров.

По словам главы региона, проблема обманутых дольщиков будет полностью закрыта в Волгоградской области уже в ближайшие годы.

– В региональном реестре остаются 30 МКД, общее количество участников долевого строительства, чьи права нарушены, — 2100 человек. Существенная поддержка ДОМ.РФ и Фонда защиты прав дольщиков позволит более активными темпами решить эту задачу. До конца этого года мы определимся с алгоритмом работы по каждому дому, исходя из новых возможностей, которые у нас появились, — подвел Андрей Бочаров итог выездного совещания.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях