Волгоградская область пока в стороне от нового всплеска заболеваний     

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В нашей области санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться относительно спокойной, стабильной, с положительной динамикой развития пандемии. Уже больше месяца у нас продолжается снижение выявляемых случаев заражения коронавирусом и количество летальных исходов от COVID-19.    

За минувшие сутки в Волгоградской области зарегистрировано 172 новых заболевших (вчера было 176), скончались, как и днем раньше, 16 человек. На данный момент в нашем регионе ситуация с пандемией значительно лучше, чем в соседних регионах. В Ростове-на-Дону, например, где уже выявлены заразившиеся новым омикрон-штаммом коронавируса, за прошедшие сутки заболел 391 человек. Количество инфицированных в этом регионе людей на 13 января достигло отметки в 198 232 человека. Для сравнения: в Воронежской области – 196 845; Саратовской – 135 578; Волгоградской – 131 785…     

Иная картина в целом по стране. Сегодня в России выявили максимум новых случаев COVID-19 с начала года. За минувшие сутки зарегистрировано 21 155 случаев заражения коронавирусом. Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 превысило 10,7 млн и составило 10 723 305 человек. Число умерших за сутки составило 740 человек.     

За последние 4 дня число заразившихся опасным вирусом в России возросло с 15 830 до 21 155. Только за одни минувшие сутки количество инфицированных пациентов возросло сразу на 3209 человек. Как и предсказывали в конце осени – начале зимы ученые и врачи-инфекционисты, всплеск заболеваемости после новогодних праздников уже стал реальностью.    

Наша Волгоградская область держится на достигнутых в течение месяца позициях и остается пока в стороне от всплесков заболеваемости и смертности, начавшихся в связи с бурным распространением в мире омикрон-штамма коронавируса и проникновением его в Россию. В нашем регионе он еще не выявлен.    

За 2 последних месяца в Волгоградской области уровень ежедневной заболеваемости коронавирусом упал в 2,5 раза. Объемы госпитализации также снизились в 4,5 раза. Сокращается, что особенно важно, и число летальных исходов. Количество смертей от COVID-19 в регионе сейчас в пределах 15–19 в сутки. Это вдвое меньше, чем было в первой половине прошлого месяца, когда мы в среднем теряли по 35–37 человек в сутки и дважды – по 39 человек. Это были самые высокие цифры за всю пандемию.     

Положительных результатов в борьбе с коронавирусом, считает губернатор Андрей Бочаров, наша область добилась благодаря не прекращавшимся даже в период новогодних праздников вакцинации и ревакцинации жителей области, а также действию на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер.     

Сегодня опубликованы новые официальные данные о ходе массовой вакцинации жителей нашей области. По состоянию на вчерашний день, 12 января, у нас полностью привиты 1 400 000 человек, что составляет 56,6% от всего населения, 70,1% взрослого. Еще 1 430 000 человек (57,8% от всего населения, 71,6% взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины. Всего сделано 2 830 000 прививок от COVID-19. Ревакцинированы 2500 человек. Темп вакцинации за последнюю неделю составил 14 444 вновь привитых человека в день.     

Система здравоохранения Волгоградской области, по оценке оперативного штаба, на данный момент в целом справляется со стоящими в этот период задачами. В то же время, по мнению специалистов, достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением в силу различных факторов. По мнению волгоградских специалистов, проникновение и активное распространение штамма «Омикрон» в нашей области может произойти уже в конце января, в феврале или начале марта текущего года. Поэтому у нас и сохраняется высокий уровень готовности к возможному осложнению ситуации с пандемией.     

Благополучие, здоровье и жизнь каждого волгоградца сейчас зависят от выполнения каждым действующих в регионе ограничительных мер, включая обязательное использование защитных масок в общественном транспорте, магазинах, аптеках и в других местах скопления людей, а также соблюдение социальной дистанции.     

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий