Волгоградская область получит 9 млрд рублей на нацпроект «Экология»

Волгоградская область получит 9 млрд рублей на нацпроект «Экология»
На эти деньги в регионе реализуют программы «Чистая страна», «Комплексная система  обращения  с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги».  Главная цель нацпроекта, утвержденного президентом, – улучшение состояния окружающей среды, а значит, и качества жизни людей.

Экология для жизни

Все экологические инициативы и проекты определены президентом Владимиром Путиным в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

В Волгоградской области с 2014 года продолжается серьезная работа по решению экологических проблем, копившихся десятилетиями.

– Активная работа позволила укрепить позиции региона на федеральном уровне, область вошла в ключевые экологические госпрограммы, – рассказал заместитель губернатора Василий Иванов, выступая на заседании экосовета при облдуме. – Нацпроект «Экология» позволит повысить уровень жизни людей, оздоровить экологическую обстановку. 

Свалки уйдут в прошлое

Одним из самых актуальных направлений нацпроекта станет работа по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января Волгоградская область переходит на новую систему работы с ТКО.

В регионе выбран оператор по работе с отходами, территориальной схемой предусмотрены полигоны ТКО в Гумраке, Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске. В 2019-м будет готов к приему отходов и Светлоярский район.

–  Если в 2015 году на свалках в муниципалитетах размещалось до 80%  отходов от населения, то в 2017-м только 18%, – привел цифры вице-губернатор. – Остальные 82% доставляются на лицензированные полигоны. В 2019 году туда уже будет свозиться 100% отходов.

 

В 2018–2021 годах на реализацию мероприятий в рамках проекта планируется  выделить 626 млн руб., в том числе 538,5 млн субсидий из федерального бюджета. Деньги направлены на создание мусороперерабатывающих комплексов.

Другой проект – «Чистая страна» – до 2024 года  позволит ликвидировать свалки, расположенные в границах 161 населенного пункта области.

– Всего в регионе насчитывается 693 свалки, повышенные источники опасности  уже  ликвидируются, – отметила председатель экологического совета при облдуме Ирина Соловьева. – Например, успешный опыт в  Кировском районе Волгограда, Урюпинске.  Начаты работы по 18 свалкам Среднеахтубинского района. В планах 2019–2020 годов  ликвидация свалок в Камышине, Дубовке и второй этап работы в Урюпинске.

До 2023 года «антисвалочной» программой будут охвачены Котельниковский, Городищенский, Еланский, Иловлинский районы, города Михайловка, Фролово и Волгоград. 

Сохранить богатство

Решение экологического вопроса губернатор обозначил одним из приоритетных еще в 2014 году. По многим направлениям наш регион стал пилотной площадкой. В 2016 году Владимир Путин проводил госсовет по развитию водных путей в Волгограде, а позже Председатель Правительства Дмитрий Медведев – совещание по оздоровлению Волги.

– Все это нашло отражение в нацпроекте, учтена вся региональная специфика, – подчеркнула Ирина Соловьева. – В числе запланированных мероприятий: строительство очистных сооружений на водовыпусках в Волгу,  в том числе и сооружений биологической очистки  сточных вод на острове Голодном, а также на территории Волго-Ахтубинской поймы. Будут расчищены и реабилитированы 93 водных объекта. Проект поможет остановить деградацию жемчужины Заволжья.

Общий интерес

К реализации экологических проектов в Волгоградской области подключатся все ветви власти, гражданские активисты и бизнес.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка, общественный контроль – важная составляющая нацпроекта, но он отличается от работы всех контролирующих органов.

– Мы будем не просто контролировать, но и сами заниматься очисткой территорий, – пояснил Глушенок. – В том числе и наносить на интерактивную карту несанкционированные свалки, приводить в порядок  русла рек, берега. В этом году порядка двух тысяч человек приняли участие в наших мероприятиях, все они работали как волонтеры.  Ведь проблема накопленного экологического ущерба касается всех нас.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях