Волгоградская область получит более 1,6 млрд рублей на развитие дорог

Волгоградская правда
В общей сложности около 1,620 млрд рублей получит в этом году Волгоградская область из федерального бюджета на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Финансирование утверждено

Как пояснили в областной администрации, часть этих федеральных средств будет направлена на реализацию капиталоемких мероприятий. В том числе 100 млн рублей – на реконструкцию Волжской ГЭС, еще более 1,5 млрд рублей регион должен будет направить на продолжение работ по приведению в порядок дорог регионального и межмуниципального значения, а также улично-дорожной сети городских агломераций.

Отметим, что сумма, которую получит Волгоградская область, – одна из самых существенных среди регионов РФ. Для сравнения, Саратовской области выделили из федерального бюджета 707 млн рублей, а Астраханской и Ростовской областей – еще одних наших соседей по ЮФО – в перечне регионов-получателей межбюджетных трансфертов нет вообще.

По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о доверии федерального центра к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и эффективности экономической политики, проводимой в регионе. Волгоградская область всегда выполняет взятые на себя обязательства и реализует не только запланированный объем мероприятий, но и на сэкономленные в результате эффективно проведенных закупок средства выполняет работы сверх плана.

Напомним, с 2014 года ремонтные работы всех видов проведены на 2,4 тысячи км магистралей. Такой объем выполнен в Волгоградском регионе впервые с советских времен. А процент автомагистралей, отвечающих нормативным требованиям, вырос за эти шесть лет в два раза.

План работ сформирован

Перечень объектов дорожного ремонта на 2021 год уже утвержден. С учетом реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также областных дорожных программ в этом году в надлежащее состояние предполагается привести около 327 километров трасс. По данным облкомтранса, в рамках дорожного нацпроекта будет отремонтировано 25 участков региональных трасс общей протяженностью 290 км.

Дорожники ждут наступления благоприятных условий, чтобы приступить к комплексному обновлению участков автотрасс в восемнадцати муниципальных районах области. Среди них – Новоаннинский, Городищенский, Котовский, Иловлинский, Октябрьский, Чернышковский, Палласовский и другие районы.

В областном центре также будут проходить масштабные дорожные работы в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая протяженность участков автотрасс, где будет произведен ремонт, – 27,1 км.

Работа идет по всем направлениям

В частности, в городе-герое в нормативное, как выражаются специалисты, состояние планируется привести 42 участка улиц Лазоревой, Тельмана, Тургенева, Полины Осипенко, Пермской, Кубанской, Чапаева, Дымченко, Социалистической, Шекспира, Курчатова, Авиаторской, Кооперативной, Лавровой и других. Комплексное обновление 15 улиц общей протяженностью свыше 10 км произойдет и в Волжском.

Как сообщили в облкомтрансе, также планируется построить еще 55,6 км новых дорог, модернизировать пешеходные переходы на региональных и межмуниципальных автодорогах, установить барьерные ограждения и освещение, ликвидировать очаги аварийности и привести в порядок подъездные пути к сельским населенным пунктам.

Добавим, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры – приоритетное направление региональной политики, обозначенное губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым еще в 2014 году. До 2024 года с учетом всех программ в регионе запланирована реализация еще как минимум 240 проектов строительства и ремонта дорог.

Самые масштабные из них – строительство обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, а также возведение сотни километров городских и сельских дорог.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий