Волгоградская область помогла установить всероссийский рекорд по производству растительного масла

Волгоградская область помогла установить всероссийский рекорд по производству растительного масла
В октябре 2016 года российские производители изготовили 550 тысяч тонн масла, чем и побили рекорд по выпуску продукции за последнее десятилетие

В текущем октябре было изготовлено более 550 тысяч тонн растительного масла. Для сравнения федеральные СМИ приводят цифры: в октябре два года назад было произведено 492 тысячи тонн масла, в прошлом году – 502 тысячи тонн.

– Темпы производства растительного масла до конца года должны сохраниться, – считают эксперты аналитического центра «Совэкон».

Специалисты объясняют рост объемов производства масла прежде всего рекордным урожаем этого сезона, расширением мощностей российских предприятий и высокими ценами на продукт на мировых рынках. Свой вклад в общую рекордную цифру внес и маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе Волгоградской области, который может выпускать до 280 тыс. тонн масла в год.

Напомним, запуск данного предприятия в регионе долгое время был под вопросом. Производство по переработке подсолнечника должно было стартовать еще в 2013 году. Однако проект был приостановлен из-за нарушений условий сотрудничества инвестора с руководством региона. Так, согласно договору областные власти оказывали господдержку в виде налоговых льгот, а инвестор, в свою очередь, должен был участвовать в проектах модернизации коммунальной инфраструктуры Новоаннинского. Вторая сторона условия не выполнила. Помимо этого, сам инвестпроект вызывал тогда много вопросов у экспертов и надзорных органов, в том числе к обеспечению безопасности производства и экологической составляющей.

В марте 2016 года переговоры возобновились. На встрече с руководством компании губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что любой инвестор должен соблюдать закон. Уже осенью противоречия были устранены. Стороны договорились об обеспечении экологической безопасности при реализации проекта, и маслоэкстракционный завод начал работать. Предприятие будет закупать сырье у волгоградских производителей. Планируется, что на первом этапе завод будет перерабатывать до 600 тыс. тонн подсолнечника в год. Кроме того, компания вложит 800 миллионов рублей в инфраструктуру Новоаннинского городского поселения. На эти средства будут реконструированы очистные сооружения канализации Новоаннинского и возведены скважины и водовод протяженностью 26 км.

Фото: из открытых источников Интернета.