Волгоградская область представила проекты на агровыставке «Золотая осень»

Волгоградская область представила проекты на агровыставке «Золотая осень»
Нашу делегацию на всероссийской выставке возглавил губернатор Андрей Бочаров, который лично представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву масштабный проект строительства ГЭС и сети гидросооружений для развития Волго-Ахтубинской поймы. Премьер-министра проект впечатлил, он заявил, что поддержка региона продолжится.

«Серьезная и важная работа»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил стенд Волгоградской области в числе первых на выставке. Губернатор Андрей Бочаров лично представил проект Дмитрию Медведеву.

– Мы приступили к проектированию, которое завершится к концу 2020 года, – рассказал глава региона. – Строительство комплекса гидротехнических сооружений даст возможность, с одной стороны, решить часть экологических проблем для 500 тысяч человек, с другой – увеличить практически вдвое мелиорацию и объем производства овощей.

Дмитрий Медведев назвал эту работу важной и серьезной, подчеркнув, что проект подкреплен федеральным финансированием. Председатель Правительства РФ пообещал дальнейшую поддержку нашему региону в реализации масштабных планов.

Стоимость проекта составляет около 25 млрд рублей, он поможет дать старт дополнительному обводнению реки Ахтубы в объеме 160 м3/с. В ближайшие годы предстоит построить канал протяженностью 30 км и ГЭС мощностью не менее 25 МВт.

После строительства сети гидротехнических сооружений площадь обводнения поймы увеличится до 151 тыс. га, что увеличит биоразнообразие ценных промысловых рыб. Планируется и строительство рыбозавода мощностью до 10 млн штук молоди в год.

Этот проект имеет огромное значение и для экологии, поскольку улучшит микроклимат агломерации Волгограда и Волжского, а также создаст условия для развития туризма.

В приоритете мелиорация и цифровизация

Параллельно с выставкой «Золотая осень» начал работу Первый международный агропромышленный форум, на котором под руководством Дмитрия Медведева состоялось пленарное заседание. Главная тема – стратегии и технологии зеленого сельского хозяйства.

В ходе пленарного заседания Председатель Правительства РФ отметил важность развития мелиорации в России.

– Мы выделяем на это значительные средства, – сказал Дмитрий Медведев. – Они пошли на гидромелиорацию, защиту от ветровой эрозии, опустынивания и другие мероприятия.

Отметим, в нашем регионе за минувшую пятилетку значительно выросли площади орошаемых земель. В 2014 году этот показатель составлял 34,3 тыс. га, в 2019 году удалось выйти на 58,5 тыс. га.

Также Дмитрий Медведев в ходе форума акцентировал внимание на необходимости цифровизации сегмента АПК.

– Нам нужно создать современную высокотехнологичную среду. Новый подход позволит получать информацию для тех, кто связан с отраслью АПК в цифровом виде, – отметил Дмитрий Медведев. – Нужно упростить контакты с органами власти, создать подробную базу данных о состоянии АПК, причем включить в нее не только крупные предприятия, но и небольшие товарные производства.

В нашем регионе цифровизация в сегменте АПК уже началась. Например, в 2015 году запущена в эксплуатацию государственная информационная система мониторинга сельскохозяйственных угодий региона, там сведены данные по 57 тыс. земельных участков Волгоградской области.

Еще одно важное направление цифровизации процессов – агрологистика. Сложные и проблемные вопросы фермеров, связанные с реализацией зерна, решаются путем внедрения программы, проводящей анализ качества, оформление бухгалтерских документов, определение  в онлайне цен на зерно и заключение договора на месте.

А использование алгоритма на базе технологии блокчейн позволяет отследить все этапы движения товара от производителя до конечного потребителя.

Работа идет по всем фронтам

Волгоградская область работает по всем обозначенным Председателем Правительства РФ направлениям. АПК – приоритет развития региона с 2014 года, губернатор Андрей Бочаров держит эту тему на личном контроле, регулярно встречаясь с представителями отрасли для решения текущих вопросов.

Именно благодаря системной работе команды губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова Волгоградская область сегодня входит в топ-10 ведущих субъектов РФ по производству сельхозпродукции.

Во многом это удалось за счет усиления господдержки и конструктивного межведомственного взаимодействия. Наш регион активно участвует в реализации национальных проектов и госпрограмм, нацеленных на развитие АПК и сельских территорий в целом.

При этом губернатор Андрей Бочаров ранее подчеркивал, что, несмотря на достигнутые результаты, нужно продолжать наращивать темпы развития.

Так, к 2030 году планируется увеличить площади орошаемых территорий на территории Волго-Ахтубинской поймы в пять раз, с трех до 15 тыс. га, также в пять раз нарастить объемы выращиваемых в пойме овощей – с 129 до 629 тыс. тонн.

Главным образом речь идет о востребованной у переработчиков «борщевой» группе томатов – планируется увеличить объемы их культивирования в 14 раз, кабачков и баклажанов – в 5,5 раз, лука – в 2,8 раза. То есть главная задача – обеспечить полную загрузку действующих в Волгоградской области современных консервных заводов с увеличением выработки на 30–40% уже в краткосрочном периоде.

Кроме того, в планах обеспечить стабильные урожаи кукурузы до 24 тыс. тонн – это десятая часть выращиваемого сейчас в регионе урожая, более чем в три раза – с 31 до 106 тысяч тонн – увеличить сбор кормовых культур, что позволит создать стабильную кормовую базу для дополнительного развития животноводства в пойме.

Системная работа продолжается

В целом по Волгоградской области к 2030 году, прежде всего по итогам реализации проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы, планируется в два раза увеличить объем производства овощей – с 1 до 2 млн тонн, почти в два раза увеличить объем производимой регионом продукции сельского хозяйства – до 245 млрд рублей, тем самым обеспечив рост вклада нашей области в общероссийские результаты.

Также к 2030 году планируется значительно увеличить рост мощностей и объемов овощепереработки, значимых и на всероссийском уровне. В том числе готовится расширение поставок овощной консервной продукции из Волгоградской области в Москву, Санкт-Петербург, в другие регионы нашей страны, прежде всего северные и арктические.

Например, сейчас около 70% томатной пасты в Россию завозится из-за рубежа. Общий объем российского рынка оценивается примерно в 450 тыс. тонн. Рост производства волгоградских томатов и их переработки даст возможность увеличить объемы производства отечественной томатной пасты на 60 тыс. тонн в год и дополнительно «забрать» у импортных производителей сразу более 13% российского рынка томатной пасты.

В планах на краткосрочную перспективу также рост экспортных поставок сельхозпродукции. Россия может прокормить себя и сама, а волгоградские аграрии в этом могут оказать существенную помощь. Таков был главный вывод прошедшего агрофорума.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий