
От Севастополя до Красной площади
Маршрут автопробега проходит по территории России, Украины, Белоруссии и Приднестровской Молдавской республики.
Помните кадры скандальной кинохроники годичной давности: в центре города Львова несколько тысяч молодчиков в черном, с закрытыми лицами, с надписями на одежде «я бандеровец», угрозами расправы встретили гостей города, прибывших накануне Дня Победы? Выкрикивая оскорбительные лозунги, они протестовали против проведения во Львове каких бы то ни было памятных мероприятий, приуроченных к этому празднику.
Поводом для этой вакханалии было тогда прибытие во Львов участников автопробега «Дорогами Победы». Проходит он и в нынешнем году, став уже практически традиционным. А география его становится год от года все шире. Автопробег приобрел статус международного. Экипажи стартовали третьего апреля в Севастополе, а десятью днями позже прибыли в Волгоград, где их радушно встретили и приютили военнослужащие 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Участники автопробега побывали на Мамаевом кургане, где развернули огромную, площадью двести квадратных метров, копию Знамени Победы, которую они везут с собой. Посетили музей-заповедник «Сталинградская битва», пообщались с местными школьниками и с журналистами.
– Все мы из Крыма, – рассказал нашему корреспонденту организатор автопробега Дмитрий Полонский. – Крым, как считают многие, – краеугольный камень, лежащий в основании всего русского мира. Мы рады были побывать сегодня в Волгограде в рамках нашего международного проекта, который получил название «Дорогами Победы». Инициатором проекта выступило всеукраинское движение «Русское единство». Автопробег наш состоялся впервые два года назад, но тогда он проходил только по Крыму. В 2010 году мы прошли по территории Крыма теми дорогами, которыми этот полуостров освобождался от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Принимали участие в восстановлении разрушенных памятников, оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе – материальную.
В прошлом году точно так участники автопробега прошли по территории Украины, с востока на запад. Теперь же они решили сделать проект международным – так, чтобы в него, помимо Украины, включились две другие братских страны, белорусский и русский народы. Теперь автопробег проходит по территории трех государств. В его рамках автолюбители посетят все их города-герои, все города воинской славы, а также города, награжденные орденом Отечественной войны I степени.
– К сожалению, – продолжает Дмитрий Полонский, – тема Великой Отечественной войны и Великой Победы – это, пожалуй, единственная тема, которая на сегодняшний момент еще способна объединить Украину, Белоруссию и Россию. Поэтому мы и хотели бы, чтобы наш символический автопробег стал своеобразной нитью, которая «сшила» и объединила бы собой три наших братских народа. Хочется поблагодарить всех, благодаря кому этот проект состоялся на территории Российской Федерации. Проходит же он, прежде всего, при поддержке комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников. Действенную помощь нам оказывает всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». С самого начала также присоединилась к нашему проекту и организация «Молодая гвардия «Единой России».
Стартовав в начале апреля в Севастополе, закончится автопробег в День Победы, 9 Мая, в Москве, финишировав на Красной площади.
Быть Евразийскому Союзу!
– Автопробеги сейчас довольно распространены, – говорит координатор проекта Олег Слюсаренко, – однако в наш автопробег мы внесли свой, особый элемент, связанный со взаимодействием народов России, Украины и Белоруссии – ведь Великая Отечественная война проходила на огромной территории – от Северного Ледовитого океана и до Черного моря.
Проезжая по регионам России, Украины и Белоруссии, автолюбители встречаются с молодыми людьми, с представителями органов власти и общественных организаций, неизменно подчеркивая мысль, которая звучит для них рефреном, – победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря усилиям всех народов Советского Союза. Все они встали тогда на защиту своего дома, дома своего соседа, своего города, своей республики. А в конечном счете – и своей страны.
– Вспоминая подвиги солдат отечества, мы смотрим прежде всего в будущее, – отмечает Слюсаренко. – Мы устанавливаем связь между прошлым поколением и поколением нынешним. Между теми задачами, которые стояли перед Советским Союзом, и теми задачами, которые решают сейчас братские народы суверенных государств современного СНГ. Знамя, которое мы везем с собой, – символ высшего духа советского человека, русского духа, если угодно! Мы, участники автопробега, поддерживаем инициативу избранного президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на базе стран СНГ нового конфедеративного союза государств – Евразийского Союза. Проезжая по городам и весям России, Украины и Белоруссии, мы будем обо всем этом говорить, продолжая этим связь времен, – ради интеграции, взаимодействия, воссоединения бывших советских союзных республик в новое, единое государственное образование.
На пресс-конференции членов международного автопробега, прошедшей в пресс-центре «Победа», первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов пригласил их, в свою очередь, стать участниками ряда крупных проектов патриотической направленности, которые будут реализоваться в городе-герое в ближайшие три года.
А Андрей Романов, заместитель заведующего отделом по работе с ветеранами и общественными организациями управления по внутренней и информационной политике правительства Волгоградской области, вручил участникам автопробега «Энциклопедию Сталинградской битвы».
В тот же день международный автопробег «Дорогами Победы» последовал в город воинской славы Калач-на-Дону. Ему предстоит проехать, посетить еще немало мест боевой славы нашего народа.
Пожелаем всем его участникам счастливого пути!