Волгоградская область работает в русле президентских задач

Волгоградская правда
В Кремле сегодня прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета Федерации. Какие задачи по совместной работе поставлены главой государства и что делается в этом направлении на уровне нашего региона, читайте в обзоре «Волгоградской правды.ру».

Векторы работы определены

Недавно сенат провел свое первое в осенней сессии заседание. Владимир Путин попросил парламентариев сконцентрироваться на решении социальных вопросов. Он особо отметил, что теперь и у Госдумы, и у Совета Федерации есть больше полномочий для этого – после поправок в Конституцию существенно расширяются полномочия обеих палат парламента.

Путин также напомнил, что в Послании текущего года он предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей. Все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку. Теперь органам власти необходимо провести соответствующую работу на местах.

– Уже в текущем году общий размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей. Право на 466 тысяч 617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка, – напомнил президент. – И что также важно, материнский капитал будет ежегодно индексироваться.
В Волгоградской области поддержка материнства и детства, а также тех, кто в этом особенно нуждается, – в числе приоритетов региональной политики с 2014 года. При активном диалоге с общественностью у нас совершенствуется система социальных пособий и выплат.

Так, с 2017 года в регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова впервые появилась выплата на первенца. Изначально ее получали жительницы региона, впервые ставшие матерью до 23 лет, сумма пособия составляла 25 тысяч рублей. Для улучшения демографической ситуации в регионе было принято решение с 2019 года увеличить размер пособия в два раза – до 50 тысяч рублей. Также решением губернатора возраст получательниц увеличен до 24 лет. В 2020 году размер пособия составил 51,5 тысячи рублей, в этом году выплата назначена более чем на 1800 семей.

Дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка появилось в регионе благодаря инициативе губернатора в 2019 году. Сначала его размер составлял 50 тысяч рублей, затем был проиндексирован до 51,5 тыс. рублей. В этом году выплату получили более 900 семей.

С 2015 года в регионе появился региональный родительский капитал для семей, где родился третий ребенок. С 1 января единовременное пособие составляет 72 100 рублей, его уже оформили более 1500 семей.

Поддержка тем, кто в ней больше всего нуждается

Владимир Путин сегодня также напомнил о выплате на ребенка от рождения до трех лет:

– Она составляет один прожиточный минимум для детей в конкретном регионе. С 1 января текущего года, и это было одним из важных решений, обозначенных в Послании, мы также предусмотрели выплату для детей от 3 до 7 лет включительно. Ее размер пока составляет половину регионального прожиточного минимума для детей в конкретном регионе. В среднем по стране это 5,5 тысячи рублей.

Президент также напомнил, что эта выплата начисляется за период начиная с января. Но сами деньги семьи должны были получить в июле, после решения всех организационных вопросов. Однако, учитывая сложную ситуацию, связанную с эпидемией, все формальности были выполнены максимально быстро, и семьи получили выплату за первое полугодие сразу, разово. Раньше срока на месяц, уже в июне.

В Волгоградской области в соответствии с решением президента выплаты начали назначаться с 1 июня 2020 года. В настоящий момент дополнительные пособия на почти 72 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет уже оформили и получают порядка 60 тысяч волгоградских семей – выплата предусмотрена в период с 1 января 2020 года. Подать заявление можно до конца года, уточнили в обладминистрации.

Кто может получить эти пособия? Нуждающимися в предоставлении дополнительной выплаты в 5061,50 рублей признаются семьи, у которых среднедушевой доход за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, не превышает 10 048 рублей.

Волгоградские школьники обеспечены горячим питанием

Особое внимание Владимир Путин обратил на ранее поставленную им задачу по обеспечению с 1 сентября текущего года горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Он попросил Совет Федерации, Министерство просвещения и Общероссийский народный фронт постоянно держать эту ситуацию под контролем. Причем уделить особое внимание малокомплектным школам.

В нашем регионе более 110 тысяч учеников 1–4 классов с 1 сентября 2020 года ежедневно получают бесплатное горячее питание. Задачу президента, обозначенную в Послании Федеральному собранию, Волгоградская область начала выполнять одной из первых в стране.

Напомним, еще в 2019 году решением главы Волгоградской области за счет средств областного и муниципального бюджетов бесплатным питанием были обеспечены все первоклассники, а также ребята начальных классов сельских школ и дети льготных категорий. Наш регион сделал ряд беспрецедентных шагов, которые позволили вывести сферу социального питания на качественно новый уровень: созданы единые стандарты и подходы; сформирована нормативная база; определены добросовестные бизнес-партнеры, которые берут обязательства по организации процесса в соответствии со стандартами; отремонтированы пищеблоки.

Кроме того, в Кировском районе Волгограда реализован крупный инвестпроект по строительству специализированного комбината питания. Предварительно аудит прошел во всех школьных пищеблоках – там, где было необходимо, выполнена модернизация помещений и оборудования, особое внимание было уделено малокомплектным школам – если ранее здесь было организовано только буфетное питание, к началу учебного года в них были обустроены пищеблоки, с первого сентября ученики обеспечены горячим бесплатным полноценным завтраком.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий