Волгоградская область: регион активно реализует национальные проекты

Волгоградская область: регион активно реализует национальные проекты
Президент Владимир Путин заявил, что по каждому из национальных и приоритетных проектов должны быть достигнуты прорывные решения. Цель всех программ – повышение качества жизни людей. В Волгоградской области работа по реализации нацпроектов ведется с 2014 года, за это время удалось добиться значительных результатов по всем социально важным направлениям.

«Задачи грандиозные»

29 ноября Владимир Путин принял участие в съезде Общероссийского народного фронта, встретился с новым составом Центрального штаба движения. Выступая на форуме, российский лидер большое внимание уделил реализации национальных проектов, которые прописаны в майских указах президента. Каждый нацпроект – это целая сфера экономики и социальной политики: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости. В майских указах определено также развитие науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего бизнеса, рост международной кооперации и экспорта.

– Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, – отметил Путин в своем выступлении. – Для государства, общества, страны и для меня, естественно, как для одного из инициаторов этих программных продуктов, очень важно, чтобы все это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений.

Путин подчеркнул, что по каждому из приоритетных направлений должны быть достигнуты прорывные решения.

Во все национальные и приоритетные проекты включилась Волгоградская область. За счет федеральной поддержки регион сможет усилить работу, начатую в 2014 году, по таким стратегическим направлениям, как повышение качества и доступности медпомощи, создание комфортных условий для образования и воспитания детей, благоустройство. Помощь по линии федерального центра позволит модернизировать дорожную инфраструктуру, развивать массовый спорт, отрасль культуры, решать экологические проблемы.

Здоровье – это главное

За четыре года системной работы по приоритетным направлениям регион сумел достичь заметных результатов. Самым важным и масштабным, без преувеличения, стала модернизация медицинских учреждений в области. Капитально отремонтирована и переоснащена больница № 25 в Волгограде – теперь это медучреждение мирового уровня, здесь выполняют высокотехнологичные операции. Серьезно обновлена больница № 7: отремонтированы основные корпуса, открыт родильный зал на 80 мест, планируется оборудовать на площадке «семерки» современный реабилитационный центр с грязелечебницей.

Модернизируются центральные больницы в районах области, например, в Урюпинской ЦРБ. Всего в 2018 году ремонт производился в 23 медучреждениях по всей области, начато обновление областного онкоцентра. Огромное внимание уделяется модернизации детских и стоматологических поликлиник. Наш регион стал пилотным по реализации проекта «Бережливое производство», цель которого – создать максимально комфортное пребывание пациентов в клинике без простаивания в очередях.

В Волгоградской области открыты гериатрические кабинеты в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине, Калаче-на-Дону, Михайловке, станице Клетской и других муниципальных образованиях региона. В 2019 году планируется открыть еще 35 таких кабинетов для оказания специализированной помощи пожилым людям.

От яслей до стадионов

Еще одним важным направлением работы региональных властей в русле президентских задач остается создание новых и дополнительных мест в детских садах. В регионе обеспечена 100%-ная доступность мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет. Новые детсады построены в Волгограде, Михайловке, Ленинске.

Впервые за десятилетия в Волгограде построена новая школа на 1000 мест. Недавно принято решение о строительстве еще одного учебного заведения в одном из жилых комплексов в Советском районе. Новая школа строится также в Камышине.

Огромное внимание областные власти уделяют развитию массового и детского спорта, для этого в регионе приводят в порядок спортивную инфраструктуру. За последние годы восстановлены стадионы «Пищевик», «Нефтяник», «Темп», недавно губернатор принял решение о возрождении стадиона «Трактор».

Чище – значит здоровее

Улучшение экологии – еще одно приоритетное направление как для региона, так и для всей России. В Волгоградской области впервые за много лет ведется полноформатная работа по ликвидации экологического ущерба. В Кировском и Среднеахтубинском районах убираются свалки, на их месте появятся зеленые зоны.

Восстанавливают жемчужину Волгоградского региона – уникальную Волго-Ахтубинскую пойму. За несколько лет расчищено и реабилитировано более 40 км ериков. В 2018 году область включили в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» – план спасения реки озвучил в Волгограде премьер-министр Дмитрий Медведев.

Продолжается также благоустройство территорий. Программа облагораживания давно «перешагнула» Волгоград, в порядок приводят не только районные центры, но и совсем небольшие сельские поселения и хутора. В 2018 году реализуется 26 проектов благоустройства по всей области. Всего за четыре года приведено в порядок более 130 дворов и 150 общественных пространств. В этом году на эти цели направлено свыше одного миллиарда рублей из средств госказны.

С опорой на жителей

В  своем выступлении перед членами ОНФ Владимир Путин отметил, что общественность на местах должна не только контролировать действия власти, но и сама участвовать в реализации важных проектов. Волгоградскую область можно назвать отличницей в этом вопросе. Именно общественники принимали самое живое участие в подготовке первого в истории региона социального кодекса, успешный опыт которого отметил сам глава государства.  

Губернатор Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с представителями общественности: предпринимателями, волонтерами, ветеранами и молодежью, с учителями, медработниками. С учетом мнения рядовых жителей региона формируются программы развития области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях