Волгоградская область с опережением работает по задачам президента

Волгоградская область с опережением работает по задачам президента
В ходе поездки в Липецкую область Владимир Путин встретился с представителями общественности для обсуждения мер социальной поддержки граждан России, озвученных в послании Федеральному собранию. В ходе встречи были рассмотрены общие для всех субъектов РФ механизмы работы. Причем по ряду направлений Волгоградская область уже успешно реализует профильные проекты.

Питание в школах организуется по высшим стандартам

В среду Владимир Путин посетил город Усмань в Липецкой области: осмотрел поликлинику и школу искусств, а также пообщался с местной общественностью, чтобы узнать мнение граждан о мерах, предложенных в послании Федеральному собранию.

Участники встречи сразу попросили поручить правительству в разумные сроки принять нормативные акты, чтобы деньги в регионы могли поступить уже к лету. Иначе задачи могут быть не выполнены.

– Об этом я как раз и говорил, я прекрасно это понимаю, – отметил Владимир Путин.

Одна из задач, обозначенных президентом в послании, – организация горячего питания – в Волгоградской области уже активно реализуется. Для этого в Волгограде был открыт современный комбинат питания с полностью роботизированным процессом производства. Подобный инвестпроект был реализован в регионе впервые. Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с производственным процессом инновационного предприятия, изучил его мощностный потенциал.

Сегодня в Волгоградской области бесплатным горячим питанием обеспечено около 40 процентов школьников, сейчас решается задача по охвату этой льготой всех учащихся начальной школы: с 1-го по 4-й класс включительно. Для выполнения поручения президента объемы производства социального питания предстоит увеличить в пять раз, и это вполне посильная задача: запас мощности пищекомбината позволяет справиться с ней. 

Таким образом, в нашем регионе уже готова инфраструктура, которая поможет выполнить поручение президента.

– В этой сфере у нас уже сделано все для того, чтобы минимизировать участие человека, – отметил губернатор. – При организации по-настоящему массового питания вопрос безопасности является первостепенным. Поэтому, с одной стороны, это контроль качества входа продукции, с другой стороны – это организация безопасности, в том числе эпидемиологической. Это очень важно.

Глава государства предложил брать местные продукты, чтобы у локальных производителей был рынок сбыта. В Волгограде уже 82 процента используемого при производстве школьного питания сырья произведено непосредственно на территории нашего региона.

Общественный контроль будет усилен

Кстати, выездное рабочее совещание Андрей Бочаров сегодня проводил вместе с общественниками. Губернатор активно привлекает их к решению задач и контролю за реализацией важных социальных проектов. Сотрудничество в таком формате организовано, в частности, с Общественной палатой Волгоградской области. Ее эксперты помогают отслеживать качество организации современной системы питания в школах региона.

Именно об этом говорил сегодня Владимир Путин на встрече с общественниками:

– Вы представляете Общественную палату. Я и вас прошу, и хочу, чтобы меня услышали в других регионах страны: общественные региональные палаты, безусловно, должны подключиться к контролю за тем, что будет происходить в реальности.

Соцвыплаты: адресно и точно в срок

Председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая в ходе встречи с президентом обратила внимание, что в ряде регионов были задержки с выплатой «путинских» пособий на ребенка, и попросила, чтобы губернаторы отслеживали выплаты.

– Не знаю ни одного примера задержки перечисления денег из Минфина, из федерального бюджета, – сказал Путин о соцвыплатах. – Иногда даже раньше перечисляют деньги, это просто сбой на региональном уровне.

Отметим, что в Волгоградской области повышается информированность о мерах социальной поддержки. В регионе укрепляется сеть МФЦ, где специалисты готовы подсказать и помочь оформить документы.

Кроме того, реализуется проект «Мои документы идут в роддом», который помогает молодым мамам непосредственно в роддоме оформить все необходимые заявления на выплаты.

Кадры решают все

Много внимания на встрече с президентом уделили медицине. Зарплата руководителей медучреждений не должна в 3–5 раз превышать зарплату врачей, это несправедливо, заявил Путин и призвал перейти на отраслевую систему оплаты труда. Перечень надбавок должен быть единым для страны, также считает он.

Еще глава государства одобрил идею перехода студентов-медиков на целевое обучение с любого курса и поддержал идею узаконить работу нянь-волонтеров с малышами-сиротами в больницах.

Подготовка целевиков в зависимости от нужд регионального здравоохранения – актуальная  тема для активно развивающейся волгоградской медицины. В нашем регионе строятся новые отделения, больницы, закупается высокотехнологичное оборудование: в таких условиях квалифицированные кадры не просто нужны, они жизненно необходимы. За последние годы цифры целевого приема в медицинском вузе  планомерно увеличивались, но они достигали максимум 60%.

По наиболее дефицитным специальностям клинической ординатуры планируется обеспечить 100%-ный охват. Что касается количества целевых мест для педиатрического и лечебного факультетов, то оно  достигнет 75% от общего набора студентов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях