Волгоградская область системно решает проблемы обманутых дольщиков

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
К 2022 году в нашем регионе значительно сократится число недостроенных многоквартирных домов. Уже сейчас 75% обманутых дольщиков при помощи областных властей смогли, наконец, отпраздновать долгожданное новоселье. С этого года к завершению объектов будет привлечено финансирование профильного федерального фонда, темпы работ будут форсированы. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного рабочего совещания на площадке дома в Центральном районе, который еще недавно считался практически безнадежным.

Проблемных домов становится меньше

С момента закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию этого 17-этажного здания прошло 15 лет, хотя изначально завершить строительство планировалось еще в 2014 году. Врач-педиатр Евгения Анциперова признается, что все еще не может до конца поверить, что долгие годы борьбы за столь непросто доставшиеся ей с мужем квадратные метры, наконец, позади.

Собственное жилье супруги приобрели почти семь лет назад, однако до последнего вместе с двумя подрастающими детьми были вынуждены ютиться в одной квартире с бабушкой и прабабушкой. За эти годы они даже успели погасить ипотеку.

Своей новой «трешкой» Анциперовы более чем довольны – просторная застекленная лоджия, удобное расположение комнат. 

Жильцы проблемного дома благодарят губернатора Андрея Бочарова за новогодний подарок – благодаря вмешательству администрации региона и поиску нового застройщика, завершили объект быстро, и ключи от своих квартир люди получили аккурат к январским праздникам.

Недострои уйдут в прошлое

В ходе состоявшегося на площадке бывшего недостроя оперативного совещания губернатор поставил задачу обеспечить жильем оставшихся обманутых дольщиков в течение 2021–2022 годов.

– Решать проблемы участников долевого строительства можно только на системной основе, – отметил глава региона. – В целом на территории Волгоградской области было выявлено 10 тысяч семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, связанной с участием в долевом строительстве. Мы уже обеспечили жильем порядка 7,5 тысячи семей, только в 2020 году 1436 семей получили долгожданные квартиры. Настрой у нас серьезный: перед собой мы ставим сложную задачу в 2021 году передать дольщикам еще не менее 1500 квартир. В течение 2021–2022 годов планируем в значительной части решить проблему участников долевого строительства в регионе.

В ходе выездного совещания Андрей Бочаров также поставил перед комитетом строительства задачу до 1 мая этого года представить план действий по достройке каждого конкретного неблагополучного дома.

Напомним, на сегодняшний день в региональном перечне недостроев остается 21 многоквартирный дом. Это 2,5 тысячи семей, которые вложили свои средства в покупку квартир в строящихся домах и до сих пор ожидают решения своего вопроса. На их поддержку направлен целый ряд принятых на региональном уровне мер.

Важно, что в решении проблем обманутых дольщиков областные власти заручились поддержкой федерального центра – в прошлом году наш регион вошел в число субъектов РФ – участников программы финансирования Фонда защиты прав дольщиков. Кстати, администрация Волгоградской области в интересах дольщиков всей страны инициировала изменения в Градостроительном кодексе РФ об отмене повторной госэкспертизы для недостроенных объектов, чья готовность достигла 80%.

Депутаты Госдумы РФ поддержали предложение властей региона, и это позволило почти на год сократить сроки ожидания сдачи «замороженных» объектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий