Волгоградская область сокращает объем задолженности по зарплате

Волгоградская область сокращает объем задолженности по зарплате
В нашем регионе идет активная борьба с задержками в выплате заработной платы – сумма долгов предприятий по этой строке неуклонно снижается. Происходит это, в том числе, и благодаря усилиям волгоградских правоохранителей, которые держат эту проблему на особом контроле.

Помощь людям – в приоритете

Специалисты отмечают, что проблему невыплаты в последние годы удалось в значительной степени снизить, но она по-прежнему остается в центре внимания. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин еще в прошлом году выступил с инициативой об ужесточении наказания за невыплату заработной платы. Но при этом, согласно его предложению, неплательщики должны освобождаться от ответственности в случае полного погашения задолженности перед работниками.

Серьезную работу с волгоградскими недобросовестными руководителями компаний и организаций ведут сегодня следователи СУ СКР по Волгоградской области. Во главу угла правоохранители ставят именно возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Так, только в прошлом году представители органов следствия рассмотрели 163 обращения о фактах невыплаты заработной платы. Это почти на 24% больше, чем годом ранее. В региональном Следственном управлении подчеркивают, что речь идет не об увеличении случаев задержки зарплат со стороны руководителей, а о повышении уровня правовой грамотности работников, которые все чаще заявляют в правоохранительные органы о нарушении их прав. Сумма возвращенных средств составила более 40,5 миллиона рублей, причем большая ее часть была взыскана с работодателей-должников еще на этапе проведения проверок и расследования.

По словам заместителя руководителя Следственного управления СКР по Волгоградской области Дмитрия Костина, работодатели могут избежать наказания в том случае, если погасят долг перед работниками с учетом процентов в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела. И в большинстве случаев должники идут на контакт со следователями: предпочитают заплатить по счетам, чтобы не получить судимость.

– Примеров этому масса, но я постараюсь вычленить самые, скажем так, показательные с социальной точки зрения, – отмечает Дмитрий Костин. – В частности, благодаря эффективной и слаженной работе сотрудников следственного отдела по Краснооктябрьскому району возмещен ущерб 10 работникам строительной фирмы. Сумма долга перед ними составляла более 1,5 миллиона рублей – зарплату людям не платили с октября 2018 года по январь 2019 года. После погашения долга по материалу проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вернуть заработанные деньги «по упрощенной схеме» правоохранители помогли и работнице одной из аптек в Центральном районе Волгограда. После беседы с руководителем следственного отдела один из учредителей ООО согласился ликвидировать полугодовую задолженность перед женщиной по выплате пособий по уходу за ребенком.

Безвыходных ситуаций не бывает

К слову, многие волгоградцы до сих пор уверены в том, что получить свои «кровные» можно только в том случае, если работник был оформлен в полном соответствии с законом, по трудовому договору. А если стороны конфликта имели всего срочные подрядные договоренности – добиваться правды бессмысленно. В СУ СКР по региону опровергают это расхожее мнение.

Примером может служить недавний случай, когда следователи помогли отстоять свои трудовые права жителю Дзержинского района Волгограда. Мужчина был трудоустроен по гражданско-правовому договору в ЧОПе, однако после увольнения директор задолжал ему 140 тысяч рублей. Обращение в следственные органы возымело действие – директор охранного предприятия за считанные дни полностью рассчитался с бывшим работником.

Еще более показательна ситуация волгоградца, который работал строителем в городе Обнинске Калужской области – с работодателем, который не заплатил ему за три месяца работы, мужчину связывала лишь устная договоренность. В Волгоградскую область бизнесмену пришлось прилететь для общения с правоохранителями из Москвы. Директор коммерческой фирмы заявил, что его не устроило качество выполненной волгоградцем работы. Однако впоследствии все же согласился подписать акты выполненных работ, и строитель получил заработанные деньги.

– Мы уверены в том, что порой превентивные меры приносят куда более ощутимый результат, нежели те последствия, которые несет за собой уже возбужденное уголовное дело, – говорит Дмитрий Костин. – Радует, что большинство работодателей, которые попадают в поле нашего зрения, это понимают, что позволяет им сохранять здравый смысл и адекватность во время встреч, которые регулярно проводят руководители территориальных следственных отделов. Мы вместе ищем возможности погашения образовавшейся задолженности по заработной плате, разъясняем положения действующего закона, напоминаем о том, что уголовное дело можно прекратить в случае полного возмещения долга по заработной плате с учетом процентов за «просрочку».

Шаг навстречу предпринимателям

В СУ СКР по региону напоминают, что с 2019 года вступило в силу действие примечания к статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». В соответствии с этой нормой уголовного права, впервые уличенный в такого рода преступлении коммерсант освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность перед работниками, а также выплатит им все накопившиеся проценты.

Это новшество уже активно используется: следователи призывают работодателей добровольно исполнить нарушенные обязательства взамен на освобождение от уголовной ответственности. Более того, в Волгоградской области уже наработана следственная практика успешного применения этих поправок.

В частности, совсем недавно директор коммерческой организации, которая расположена в Кировском районе областной столицы, после беседы со следователями согласился в добровольном порядке выплатить долг перед двумя сотрудниками, который составлял 100 тысяч рублей, вместе с процентами. Сразу после этого уголовное преследование в отношении коммерсанта было прекращено.

Уголовное дело было заменено на административный штраф и в случае с директором организации, который внял аргументам правоохранителей и выплатил подчиненному около 100 тысяч рублей. Таким образом обратившемуся в следственные органы работнику удалось вернуть невыплаченную зарплату за несколько месяцев и получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

– Конечно же, нам хотелось бы, чтобы все без исключения работодатели – и руководители крупных компаний, и представители малого и среднего бизнеса – все же соблюдали закон, трудовые права работников и как можно реже сталкивались с Уголовным кодексом, – отмечает замглавы СУ СКР по Волгоградской области. – На мой взгляд, это не только ужасно, но и унизительно – бороться за честно заработанные деньги, которые априори должны быть выплачены. Но опускать руки еще хуже – только тот, кто борется, сможет отстоять свои права. 

Дмитрий Костин также подчеркнул, что сотрудники следственных органов всегда будут стоять на страже интересов каждого жителя Волгоградской области, который столкнулся с подобной несправедливостью.

Напомним, в нашем регионе большую часть долгов формируют одни и те же проблемные предприятия, собственники которых уже несколько лет не идут на диалог с властями. Одним из наиболее ярких примеров таких предприятий является Волгоградский завод буровой техники. Вопрос невыплаты долгов сотрудникам этого завода выносился на межведомственный уровень, в том числе с участием генпрокуратуры. 

Ситуация с ВЗБТ и другими проблемными предприятиями-банкротами находится на особом контроле у региональных властей и правоохранительных органов.

– Невыплата заработной платы – это преступление, и наша совместная задача сделать все, чтобы не плодились предприятия-должники. Надо на ранней стадии предотвращать ситуацию, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий