Койки как маркер
Совещание с членами Кабинета министров Путин начал с того, что назвал обстановку с коронавирусом в России непростой, но контролируемой, при этом отметил, что некоторые регионы испытывают трудности в борьбе с инфекцией. Основной доклад на совещании зачитала вице-премьер Татьяна Голикова. Она доложила президенту, что в тех регионах, где введены ограничительные меры и обеспечен строгий контроль за их исполнением, отмечается стабилизация ситуации и менее напряженная обстановка с коечным фондом.
В семи российских регионах – в Ивановской, Пензенской, Самарской, Омской и Иркутской областях, республиках Коми и Мордовии – занято более 90% инфекционных коек. Еще более напряженная обстановка в Орловской области, Севастополе и Чувашии, где койки заполнены пациентами более чем на 95%. А на днях стало известно, что в столице Республики Карелия Петрозаводске приостанавливают плановую помощь в поликлиниках. Медучреждения поликлинического звена принимают там пациентов только в экстренных случаях. В местном минздраве объяснили это тем, что все внутренние резервы направлены на обслуживание вызовов. Ранее на такие же меры пришлось пойти некоторым регионам Черноземья, например Липецкой области.
Ситуация с коечным фондом на период пандемии стала едва ли не главным маркером эффективности борьбы региональных властей с коронавирусной инфекцией. От способности властей анализировать возможные прогнозы заболевания и иметь четкий план действий на случай самого неблагоприятного из них сейчас зависит слишком много – здоровье и жизнь людей.
В Волгоградской области на сегодняшний день свободно 2256 коек в инфекционных госпиталях, это 27,8% от общего фонда.
Тем не менее ситуация с заболеваемостью остается напряженной, ежедневный прирост случаев инфицирования COVID-19 – более 200 человек. Учитывая это, региональные власти изыскивают дополнительные возможности для организации коечного фонда, но не в ущерб оказанию плановой медицинской помощи.
Так, с сегодняшнего дня два корпуса санатория «Ергенинский» в Волгограде перепрофилированы под госпиталь для продолжения лечения больных с легкой и средней тяжестью течения коронавирусной инфекции. Специалисты называют это решение грамотным, так как санаторные услуги в период пандемии по понятным причинам оказались почти невостребованными, а санаторий – это «полезная мощность» в это непростое время, да еще с хорошо подготовленным к реабилитации пациентов коллективом. Оказывать необходимую медицинскую помощь здесь будут сотрудники санатория и медицинский персонал клинической больницы № 11 города Волгограда.
Экзамен для губернаторов
Вообще, пандемия коронавируса оказалась настоящим стресс-тестом для глав российских регионов. С весны президент Владимир Путин расширил полномочия губернаторов для борьбы с инфекцией, но не все из них справились с переналадкой медицины под условия, которые диктуют вспышки COVID-19.
Так, поднимать рухнувшую систему здравоохранения в Республику Хакасия был направлен полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В Хакасии полпред работал целую неделю, едва ли не в ручном режиме налаживая целую отрасль: прорабатывал маршрутизацию больных с коронавирусом, увеличение объемов тестирования, запустил в работу центр сбора информации по заболеваемости.
Со всеми этими логистическими проблемами Волгоградская область разобралась еще весной, тогда в регионе даже проводили учения по отработке действий при доставке и распределении больных коронавирусной инфекцией. Так в регионе проверяли готовность госпиталей для экстренного приема пациентов. В нашей области поэтапно вводились дополнительные койки на базе существующих лечебных заведений, а в Волжском в кратчайшие сроки был построен инфекционный госпиталь. Губернатор Андрей Бочаров принял решение о необходимости строительства современной больницы в апреле 2020 года. К августу была достроена первая очередь «инфекционки», в начале ноября завершились все работы по возведению второй.
Клиника, оснащенная специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, готова к приему пациентов. Важно, что новая больница будет востребована не только в период пандемии – она станет базовым медучреждением для 500 тысяч жителей заволжских районов.
Сработали на опережение
Эксперты отмечают, что для Владимира Путина борьба с коронавирусом – тема номер один, заниматься ей он намерен лично. Сегодня российский лидер расставил приоритеты, в соответствии с которыми и будет спрашивать с губернаторов, оценивая их эффективность в борьбе с вирусом.
– Сегодня президент дал понять и правительству, и губернаторскому корпусу, что он вернулся в коронавирусную повестку, чтобы заниматься ей лично, – считает политолог, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – Понятно, что в таком деле, как борьба с глобальной пандемией, бесспорных лидеров из числа регионов быть не может, и тем не менее Волгоградская область на общем фоне смотрится очень даже благополучно. Так, по ключевым направлениям, озвученным сегодня Путиным, наш регион продвинулся уже очень далеко.
Во-первых, обращает внимание эксперт, это усиленная работа по формированию коечного резерва. В Волгоградской области развернуто более восьми тысяч коек, к декабрю фонд увеличат еще на тысячу мест.
– Создание запаса коек на случай обострения эпидемиологической ситуации – это первоочередная задача, которую поставил президент, – говорит Серенко. – Волгоградский губернатор как человек со стратегическим, военным мышлением еще в самом начале эпидемии начал создавать резерв коек, причем как на базе существующих больниц, так и новых медучреждений, инфекционная больница в Волжском – тому пример. Важно, что Бочаров заботился не просто о наращивании койко-мест, а хорошо оборудованных, полноценных коек с кислородными баллонами, которые на самом деле многим спасают жизнь. Можно сказать, что Волгоградская область во многом предвосхитила тренды, которые определил Путин на совещании с Кабмином.
Президент задал еще несколько стратегических векторов: укрепление медицинской базы, строительство больниц, усиление локальных санитарных мер, таких как строгий масочно-перчаточный режим.
– Многие поначалу со скепсисом и даже раздражением отнеслись к тому, что снова придется носить перчатки, испытывать все связанные с этим неудобства, – продолжает Андрей Серенко. – Однако время показало, что введение масочно-перчаточного режима в нашем регионе своевременно и оправданно, раз на этом же настаивает президент. То же касается запрета на массовые мероприятия. Пока некоторые регионы все ждут каких-то прямых указок сверху, в Волгоградской области губернатор действует исходя из реальной ситуации, как и наказывал Владимир Путин.
Огромное значение, по мнению эксперта, имеет гуманитарная деятельность, развернутая в регионе с началом пандемии. Здесь главными героями, бесспорно, стали волонтеры – студенты-медики, которые помогают врачам ухаживать за пациентами, а также добровольцы из числа обычных жителей.
– Еще с весны в Волгоградской области начали работу волонтерские кол-центры, добровольцы помогали самоизолированным землякам: закупали и доставляли продукты, лекарства, помогали в решении бытовых вопросов. Все это не могло быть не замечено в Москве. То же касается и решения Андрея Бочарова отдать машины из губернаторского гаража на нужды медиков – наш регион в этом вопросе вообще стал первым, а сегодня об этом уже заявил президент на самом высоком уровне.
По словам Андрея Серенко, волгоградский губернатор еще в самом начале пандемии сделал ставку на принцип военной медицины: оперативно принимал решения по развертыванию госпиталей, их оснащению диагностической аппаратурой, усиливал профилактические меры (запрет на массовые мероприятия и масочно-перчаточный режим). Эти успешные волгоградские практики оказались востребованными, их обязательно возьмут на вооружение другие регионы.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий