Волгоградская область укрепляет сотрудничество с Румынией

Обе стороны встречи выразили желание расширить взаимовыгодное сотрудничество
Перспективы расширения сотрудничества в социальной, экономической и культурной сферах между Волгоградской областью и Румынией обсудили в ходе встречи заместитель губернатора, председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Румыния Василе Соаре.

22-23 июля Волгоград с официальным визитом посетила делегация посольства Румынии в Российской Федерации. В ходе рабочей встречи заместителя губернатора, председателя регионального комитета финансов Александра Дорждеева и чрезвычайного и полномочного посла Республики Румыния Василе Соаре были обсуждены возможности двустороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и культурной сферах.

«Среди 122 внешнеторговых партнеров Волгоградской области Румыния занимает 15-е место в общем объеме внешней торговли, – поприветствовав гостя, отметил Александр Дорждеев. – В 2014 году объемы экспорта несколько снизились, но импорт с вашей стороны вырос на 9%. Нам есть над чем работать. Есть ряд направлений, по которым следует активизировать работу. Так, например, у Волгоградской области с Румынией имеется много совместных предприятий, но нет ни одного с вашим капиталом. Мы заинтересованы в налаживании двустороннего экономического партнерства и совместной реализации инвестиционных проектов».

В ходе визита делегация посольства Румынии посетила Россошинское военно-мемориальное кладбище, на котором в 2000 году были перезахоронены останки 625 румынских военнослужащих, воевавших на стороне Германии, найденные в Серафимовичском районе Волгоградской области. В конце октября 2015 года на территории мемориала планируется открытие кладбища румынских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Василе Соаре заявил, что для него побывать на героической сталинградской земле большая честь.

«Волгоград – город с великой историей. После ознакомления с ней меня впечатлило все, что здесь было сделано. Сегодня, когда страна переживает финансовые трудности, вы собственными силами смогли добиться роста темпов строительства инфраструктуры. Это очень показательно, – подчеркнул посол. – Развитие инфраструктуры ведет к экономическому росту. Я надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет расширено».

DNG

Поделиться в соцсетях