Волгоградская область во всеоружии встретит паводки

  • Волгоградская область во всеоружии встретит паводки
  • Волгоградская область во всеоружии встретит паводки
  • Волгоградская область во всеоружии встретит паводки
В среду, 28 февраля, прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое провел Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области. Главный вопрос на повестке дня – подготовка к безаварийному прохождению паводка в 2018 году.

Участников встречи проинформировали о гидрометеорологической обстановке – предполагается, что весеннее половодье на реках Донского бассейна в регионе будет в пределах прошлогодних показателей, на отдельных участках возможно образование льда и достижение неблагоприятных отметок. При этом, как подчеркнули специалисты гидромета, это только предположение, в марте ожидаются уточненные прогнозы.

Наталья Сахарова, заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, отметила, что сегодня сброс воды по Волжско-Камскому каскаду идет по утвержденному графику и опасений не вызывает. Однако есть и тревожные новости.

– По предварительным данным гидромета, в шести районах региона – Урюпинском, Даниловском, Новоаннинском, Михайловском, Фроловском и Камышинском – образовалась ледовая корка не только на полях, но и на территории населенных пунктов, – отметила Наталья Сахарова. – Корка не дает растаявшим водам напитать почву.

Валерий Рогачев, заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, отметил, что в 2018 году на случай возникновения нештатных ситуаций в регионе подготовлены 47 мобильных пунктов обогрева, 487 пунктов временного размещения общей вместимостью более 65 тыс. человек, предусмотрен и мобильный пункт. Общая численность личного состава, который может быть задействован в операциях, составляет более 15 тыс. человек. В распоряжении спасателей 4,5 тыс. единиц техники, 234 единицы плавсредств, 10 единиц спецтехники для откачки воды из жилых помещений.

– Резервный фонд для ликвидации ЧС администрации региона – более 50 млн рублей, – пояснил Валерий Рогачев. – Готова к применению региональная автоматизированная система централизованного оповещения, в том числе с помощью телевидения, радиовещания и рассылки СМС-сообщений.

Как подчеркнул Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, разработан и реализуется план мероприятий для безаварийного прохождения периода пропуска паводковых вод на территории 17 муниципальных районов.

– В 2017 году на работу по предотвращению негативного воздействия выделено 1,134 млрд рублей, из них 870 млн – средства федерального бюджета, – отметил Виталий Сазонов. – Эта сумма позволяет проводить масштабную работу по развитию водохозяйственного комплекса. Так, уже завершены берегоукрепительные работы на четырех сооружениях (в Волгограде, Николаевске, Дубовке, р.п. Светлый Яр) общей протяженностью 5,1 км. Строительство этих сооружений позволило обеспечить защиту населения численностью более 20,5 тыс. человек. При этом хочу обратить внимание, что остается потребность в строительстве дополнительно более 30 км берегоукрепительных сооружений, в основном на территории Волгограда.

С 2014 по 2017 год в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» на территории Волгоградской области отремонтировано 21 гидротехническое сооружение, что составляет примерно 30% от потребности.

– В 2017 году также завершен ремонт восьми гидротехнических сооружений на территории Жирновского, Октябрьского, Руднянского, Киквидзенского, Ольховского, Суровикинского районов общим объемом финансирования более 179 млн рублей, – подчеркнул Виталий Сазонов. – Капремонт этих сооружений позволил обеспечить защиту более 2 тыс. человек. До 2020 года планируется отремонтировать еще 23 сооружения. Тогда показатель обеспеченности по ремонту составит около 70%.

Кроме того, с 2015 по 2017 год на территории области завершена расчистка опасных участков на реках Терская, Елань и Перевозинка общей протяженностью 10 км. Объем финансирования этих работ составил 115 млн рублей.

В 2018 году планируется продолжить работы по расчистке рек, ремонту бесхозяйных гидротехнических сооружений, а также приступить к строительству берегоукрепительного сооружения в районе жилой застройки по улицам Маршала Чуйкова и Химической в Волгограде.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 317 гидротехнических сооружений, из них бесхозяйных – 63, требующих ремонта – 66. До 2020 года планируется отремонтировать 44 сооружения, а после 2020 года – оставшиеся 22.

По итогам заседания КЧС поставлена задача профильным ведомствам проконтролировать готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС. Особое внимание специалисты уделят мониторингу ситуации, а также информированию населения. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Волгоградской области поручено организовать наблюдение за развитием ледовой и паводковой обстановки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях