На реках Волгоградской области устраняют ледовые заторы

Волгоградская область встретит паводок во всеоружии
Весна в этом году ранняя, поэтому в регионе заблаговременно начали  противопаводковые мероприятия. Это позволит обеспечить безопасность населения. Все муниципалитеты готовятся к большой воде, а межведомственная комиссия строго контролирует процесс.

На реках взрывают лед

12 марта комиссия  проинспектировала Фроловский район и городской округ – город Михайловка. По словам представителя областного комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Сергея Дорофеева,  температура воздуха уже сегодня превышает нулевую отметку и идет активное таяние снега, поэтому есть вероятность повторения прошлогодней паводковой ситуации.

Напомним, в 2018 году было подтоплено 12 районов и 81 населенный пункт. Подобного паводка регион не знал лет тридцать, но благодаря слаженным действиям команды областных властей и экстренных служб ущерб от половодья был сведен к минимуму.

– Сейчас мы также прорабатываем меры по противодействию стихии, – отметил Дорофеев. – Губернатор Андрей Бочаров держит ситуацию на контроле, с 11 марта введен режим повышенной готовности и дано задание органам исполнительной власти вместе с МЧС обеспечить полную готовность к противопаводковым мероприятиям. Мы контролируем готовность районов.

В феврале в регионе прошли масштабные тактико-специальные учения, в ходе которых все службы экстренного реагирования еще раз отработали механизм действий в случае ЧС. Тогда же Андрей Бочаров сделал акцент на широкой информационной кампании среди жителей региона по предупреждению о паводке.

– Население нужно информировать заблаговременно, детализируйте информацию о пунктах временного размещения, особенно обратите внимание на людей пожилого возраста и детей. Руководителям муниципалитетов поручаю провести подомовый обход населения, проживающего в зоне паводка, – поставил задачу глава области.

В настоящее время к ликвидации паводка готовы 10 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники и 190 плавсредств.

В каждом муниципалитете проводится серия противопаводковых мероприятий. Во Фроловском районе на реке Арчеда ведутся взрывные работы по освобождению ее русла для прохождения талых вод.

– Чтобы избежать затопления сел, мы своевременно проводим подготовительные работы, – поясняет  глава муниципалитета Сергей Кириченко. – В рамках программы ежегодно расчищаем русла рек от растительности (в прошлом году – 800 метров), очищаем водостоки и прокладываем трубы под дорогами, проводим с населением беседу, готовим пункты временного размещения в ДК сельских поселений. Для нас важна жизнь и здоровье людей.

В Арчединском сельском поселении, во избежание затопления хутора Манский, как в прошлом году, в дороге сделали углубление, через которое вода будет беспрепятственно уходить, а не скапливаться и подтапливать домовладения.

– Мой дом находится на окраине и во время паводков его подтапливает, – говорит местный житель  Гумар Исалиев. – Так было в 2003-ем и в прошлом году. Вода на 40 см затопила пол в моем доме, приходилось поднимать мебель и ночевать на чердаке. В этом году заблаговременно готовимся к большой воде.

По словам главы сельского поселения Марины Алеуловой, рядом с селом река Арчеда и пруд, которые весной переполняются и порой затапливают дорогу, соединяющую населенный пункт с районной трассой, и домовладениями.

Поэтому было решено прокопать через нее сток, по которому будут проходить паводковые воды. Этот участок засыплют щебенкой и прикатают, чтоб можно было ездить, а когда установится теплая и сухая погода его заасфальтируют. Средства на это будут выделены из бюджетов разных уровней.  

Для борьбы со стихией подключились все

В Михайловке представители межведомственной комиссии оценили работу местных властей по подготовке к весеннему половодью. По словам начальника отдела по делам ГО и МЧС муниципалитета Виктора Казьмина, для борьбы со стихией здесь задействованы  все силы и ресурсы.

– Мы используем квадрокоптер для разведки мест затопления и прогнозирования обстановки, на опасных водоемах выставлены гидропосты для мониторинга ситуации, – говорит он. – Есть две моторных лодки для   эвакуации населения и охраны общественного порядка. А представители местной противопожарной службы проходят по дворам и информируют людей, вручая им памятки, как надо себя вести и куда обращаться за помощью. 

В прошлом году от паводка сильно пострадал хутор Безымянка, там было затоплено 140 домовладений. Чтобы этой весной избежать беды на местной реке были расчищены берега от растительности и заторы из стволов деревьев, которые валят бобры. А также укреплен и поднят выше навесной пешеходный мост через Безымянку, который соединяет несколько улиц с центром села.

– В нашем поселении 4 населенных пункта и проживает 3,5 тысячи жителей, – рассказывает начальник отдела Безымянской сельской территории Юрий Харитонов. – В прошлом году его серьезно затопило и губернатор лично осматривал заторы на реке. Благодаря ему были выделены средства на ее расчистку и вот первый этап уже завершен. Сегодня натянули пешеходный мост, чтобы не было прервано сообщение. К противопаводковой подготовке подключились все жители, а также большую помощь оказывают местные фермеры. Сейчас уже готова и техника, и люди, и пункт временного размещения в школе. 

Директор местной средней школы Анна Донскова рассказывает, что в 2018 году в помещении школы работал пункт временного размещения. В здании четыре дня жили 40 эвакуированных селян.

– В прошлом году мы прошли «обкатку», протестировали свои силы, – говорит Донскова. – В случае разгула стихии мы готовы принять 70 односельчан, уже готово постельное белье и спальные места, есть договоренность с ИП о поставке продуктов, готов и персонал. С января с детьми проводим беседы и внеклассные мероприятия на тему паводка и инструктируем как нужно вести себя.

К паводку готовы

 Как отметили представители межведомственной комиссии, большая часть муниципалитетов уже готова к весеннему половодью.

Отработан план действий и эвакуации населения, проведено обследование наиболее опасных территорий и гидротехнических сооружений, готовность  сил и средств муниципальных звеньев РСЧС и ревизия пунктов временного размещения  населения,  а также прошли учебные занятия с главами районов и тренировки  с сотрудниками профильных подразделений.

Добавим, для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций на водохозяйственных объектах и гидротехнических сооружениях проводятся работы по строительству берегоукрепительных сооружений и их капитальному ремонту, расчистке русел рек.

В прошлом году было расчищено 18,6 км ериков, а в этом – работы по экологической реабилитации 22 водных объектов, капитальному ремонту 9 ГТС и строительству берегоукрепления продолжатся.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях