Волгоградская область выйдет на производство 600 тонн молока в 2030 году

Волгоградская правда
Сегодня глава Волгоградской области побывал на одном из крупных предприятий в Калачевском районе, которое реализует крупный инвестпроект в отрасли молочного животноводства. В соответствии с программой продовольственной безопасности наш регион должен в ближайшие годы по максимуму закрыть свои внутренние потребности в молоке. И новое современное предприятие под Волгоградом поможет в достижении этой цели.

Строительство современного животноводческого комплекса в Калачевском районе ведется с государственной поддержкой. Реализация проекта стоимостью 2,8 млрд рублей стартовала в 2019 году, строительство всех объектов комплекса должно быть полностью завершено в 2024 году.
Здесь производят около 16,5 тыс. тонн молока в год. При выходе на проектную мощность общее поголовье скота будет увеличено до 11 тыс. голов, включая около 4 тыс. голов молочного стада. Объем производства молока к этому времени планируется увеличить в 2,5 раза.

Улучшать показатели помогает и участие в национальном проекте «Производительность труда» – для оптимизации процессов была выбрана площадка по производству молока, доля которой в выручке составляет свыше 75%. В результате выработка продукции на потоке выросла на 10%, почти на 17% ускорился процесс доения. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства значительно сократился период простоев голов в период после отела.

Андрей Бочаров осмотрел новый корпус предприятия, а затем провел на базе строящегося животноводческого комплекса выездное рабочее совещание.

Губернатор подчеркнул, что хозяйство уже сейчас полностью обеспечивает себя собственным молодняком, тогда как раньше телят породы черно-пестрый голштин приходилось приобретать за валюту – в Голландии, Дании, Германии и даже в Америке и Австралии.

– Хозяйство вышло на более 10,5 тонны надоев на каждую корову, это мощный показатель! – отметил Андрей Бочаров. – Причем, производится высококачественное молоко, каждая корова находится на индивидуальном учете, от медицинского наблюдения и кормления до полного сопровождения животного.

По итогам прошлого года производство молока в регионе достигло 562 тыс. тонн. Губернатор поставил задачу к 2025 году увеличить этот объем до 570 тыс. тонн, а к 2030 году выйти на 600 тыс. тонн.

Активному развитию животноводства в частности и АПК в целом в Волгоградской области способствуют оказываемые на региональном уровне меры господдержки. Аграрии получают гранты на развитие фермерских хозяйств и целый ряд субсидий. На помощь со стороны государства могут рассчитывать и те сельхозпредприятия, которые для обеспечения собственной кормовой базой занимаются реализацией проектов развития мелиорации.

Напомним, что развитие сельскохозяйственной отрасли является одним из главных направлений в работе регионального руководства с 2014 года, в эту сферу активно привлекаются инвестиции. В области реализуется около 360 инвестиционных проектов в АПК, в том числе 11 – крупных. Наш регион активно возвращает себе статус «всероссийского огорода»: по производству зерна он находится на 7 месте в стране, по подсолнечнику – на 6. Лучше всего обстоят дела с производством плодоовощной продукции и бахчевых – по этим позициям Волгоградская область занимает 3 и 2 место соответственно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий