Волгоградская общественная палата назвала лучших и наметила планы

Волгоградская правда
Исследовать новые транспортные схемы, помочь органам местного самоуправления разобраться с правилами реализации проектов по благоустройству, наладить взаимодействие между властными структурами на местах и общественниками – вот лишь небольшая часть вопросов, которые рассматривал Совет Общественной палаты Волгоградской области 7-го созыва на своем первом в этом году заседании.

Дипломы – лучшим

А началось заседание Совета с подведения итогов областного конкурса «Лучшие менеджеры и организации 2020 года». По итогам работы и за вклад в развитие гражданского общества диплом «Лучшая общественная организация –2021» был вручен «Союзу «Чернобыль», лучшим менеджером среди общественников стала Нина Черняева, руководитель регионального Союза женщин России.

Помощь палаты – на село

Далее члены Совета рассмотрели вопросы, связанные с реализацией национальных проектов в сельских поселениях.

В свое время областная Общественная палата проводила выездное заседание и посещала, среди прочих, поселения Николаевского района Волгоградской области, в которых реализуются национальные и региональные проекты по благоустройству. Так, комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорожному комплексу приняли рекомендации «О практике комплексного развития населенных пунктов муниципальных образований Волгоградской области при реализации мероприятий национальных проектов».

– На территории региона вот уже несколько лет успешно реализуются проекты по благоустройству сельских поселений, райцентров и муниципалитетов, – сообщил Сергей Скачков, председатель комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству Общественной палаты. – Опыт взаимодействия органов власти, исполнителей, общественников и контролирующих органов можно масштабировать и передавать как удачный и способствующий качественной реализации проектов. Но иногда контролирующие органы находят нарушения местного законодательства, уставов, принятых правил при реализации нацпроектов – это тормозит преобразования. Мы должны помочь, прежде всего, юридически, чтобы все структуры находили взаимодействие для общего блага.

Члены палаты говорили и о том, что Территориальное общественное самоуправление сегодня не имеет финансирования, хотя в свое время именно благодаря ТОСам в регионе было разработано и внедрено множество проектов благоустройства и идей по организации досуга жителей села.

По итогам обмена мнениями Совет палаты решил провести рабочее совещание с представителями профильных региональных комитетов.

Внимание пассажирскому транспорту, ценам и ЖКХ

Ожидаемо острым получился обмен мнениями членов Совета по нововведениям в маршрутах общественного транспорта Волгограда, по вывозу мусора и начислениям за энергоресурсы, а также – росту потребительских цен.

– Сегодня мы наблюдаем какой-то вал негатива, – сказала председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. Людям не понятно, почему одни маршруты автобусов упразднили, а другие сделали «пересадочными». Получается, добавилось неудобств и трат обычным горожанам.

Было предложено провести совместное совещание с комитетом транспорта и попробовать найти «соломоново решение».

Вопрос роста потребительских цен на товары повседневного спроса также вызвал много вопросов и остро обсуждался членами совета региональной палаты.

– Здесь очень много проблем, – посетовала Татьяна Гензе. Понятно, что энергоносители стали дороже для производителей, но не в такой пропорции, как выросли цены на продукты.

Почти все члены совета высказались за то, что эту проблему нужно поднимать на федеральном уровне через депутатов Госдумы, представляющих Волгоградскую область.

– В некоторых европейских странах есть закон, запрещающий делать торговую наценку, допустим, выше 10% стоимости товара, – сообщил Лев Алфёров, заместитель председателя Общественной палаты. Даже если этот товар проходит через руки десяти посредников, торговое предприятие не имеет права даже на один процент менять утвержденную цену. Нам нужен такой же закон и решение правительства страны о его разработке.

Были также рассмотрены итоги реализации государственной программы «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области в 2021 году», вопросы о реестре социальных предпринимателей региона, о деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Волгоградской области.

Исчерпав более десяти вопросов повестки дня, Совет Общественной палаты Волгоградской области завершил свое первое заседание в 2022 году.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий