Волгоградская онкослужба развивается благодаря врачам-профессионалам

Волгоградская правда
Онкологическая служба Волгоградской области сегодня переживает масштабную модернизацию. Сложнейшие задачи по развитию региональной медицины решаются благодаря высококлассным специалистам, одним из которых является главный врач областного онкодиспансера Надежда Коваленко. Она отвечает за работу не только своего учреждения, но и курирует модернизацию всей онкослужбы в регионе в целом. Накануне Надежде Коваленко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ», и это достойная награда за произошедшие за последние годы кардинальные изменения в отрасли.

Ради здоровья людей

Задачу по развитию онкослужбы в рамках создания в регионе новой, ориентированной на пациента системы здравоохранения поставил губернатор Андрей Бочаров. При этом именно онкослужба станет базовым элементом новой медицины.

Сейчас в Волгограде реконструируется головное учреждение онкологической службы и создаются филиалы в районах – Центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОПы). Цель – создать на местах возможности для быстрой и точной диагностики, чтобы под руководством опытных медиков спасать жизни людей и восстанавливать их здоровье.

Курирует это важное и масштабное направление главный врач областного онкоцентра, кандидат медицинских наук, главный онколог региона Надежда Коваленко. Она успешно координирует организационные, лечебные процессы, участвует в подготовке кадров, возглавляя кафедру онкологии, гематологии и трансплантологии ИНМФО Волгоградского медуниверситета.

Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова, поддержанной руководством страны, в Волгограде завершается строительство нового лечебно-диагностического корпуса онкоцентра, где разместятся поликлиники, рассчитанные на 600 посещений в смену для взрослых и на 100 – для детей. Там же будут работать отделения рентген-хирургии, нейрохирургии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория. Уникальная молекулярно-генетическая лаборатория позволит вовремя диагностировать наследственные формы злокачественных новообразований и точно назначать эффективные таргетные и иммуноонкологические препараты.

Строящийся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» лечебно-диагностический корпус введут в эксплуатацию в начале 2022 года. На той же площадке планируется строительство нового радиологического корпуса, что позволит лечить сложных пациентов в регионе, а не отправлять их на лучевую терапию в столичные клиники.

На уровне лучших современных стандартов

Масштабный ремонт завершился в отделении гематологии областного онкодиспансера. Как и новое реанимационное отделение и операционный блок, оно отремонтировано в рамках концепции «Чистых помещений». Теперь в боксах для лечения пациентов с высоким риском инфекционных осложнений будет поддерживаться стерильность среды.

Как практикующий хирург Коваленко гордится изменениями в отделении хирургии. Оперблок и отделение анестезиологии и реанимации – это теперь единая зона, где обеспечены максимальные безопасность и комфорт для пациентов и персонала. Закуплены уникальные операционные столы, новые эндоскопические стойки по всем профилям хирургии, С-дуга для рентген-хирургических вмешательств.

В числе новых приобретений – микроскоп для микрохирургических операций с реконструктивно-пластическим компонентом и аппарат для фотодинамической терапии. В обновленном оперблоке проводятся операции эндоскопическим и традиционным доступом при онкологии всех локализаций. Развивается навигационная хирургия.

Реабилитация как система

В 2017 году в областном онкоцентре было открыто первое в ЮФО отделение реабилитации, которое «выросло» в полноценный реацентр. Теперь пациенты онкодиспансера и жители других регионов получают здесь комплексное восстановительное лечение.

Медико-социальная адаптация проводится в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также амбулаторно. Используются современные психологические методики, физиотерапевтические методы, массаж и лечебная физкультура.

Результатом этой системной работы стало значительное снижение в Волгоградской области смертности от злокачественных заболеваний. Сокращается также одногодичная летальность и растет пятилетняя выживаемость – это важнейшие медицинские показатели, которые позволяют оценить уровень здоровья населения по онкопрофилю.

Развитие открывает новые перспективы

Без команды единомышленников, утверждает главный врач учреждения Надежда Коваленко, достичь таких результатов было бы невозможно. А коллеги говорят о Надежде Витальевне так: врач с большой буквы, руководитель от Бога, отзывчивый и порядочный человек.

– Сейчас у нас работают три современных линейных ускорителя, один находится в стадии монтажа, – перечисляет заместитель главного врача по лечебной работе Александр Иванов. – Появится аппаратура и в новом радиологическом корпусе. Таким образом мы покроем потребности региона в радиохирургии и радиотерапии.

Будет развиваться отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, колоссальные перспективы откроются для гематологической службы – например, лечение стволовыми клетками. Появится даже криохранилище.

– С приходом Надежды Витальевны Коваленко работа онкодиспансера кардинально изменилась, – считает заведующий торакоабдоминальным отделением, кандидат медицинских наук Михаил Постолов. – С нами начали сотрудничать ведущие онкоклиники России, у нас проходят мастер-классы, что позволяет нам, врачам, повышать профессиональный уровень.

 

Целеустремленность, помноженная на доброту

Настоящий прорыв произошел в лучевой терапии онкодиспансера. Имеющееся в распоряжении волгоградских онкологов оборудование есть не во всех федеральных онкоцентрах. Тем временем техническое перевооружение крупнейшего в регионе медстационара онкологического профиля продолжается.

По мнению заведующей радиотерапевтическим отделением Екатерины Петровой, позитивных изменений удалось добиться благодаря лидерским качествам Надежды Коваленко. Она признается, что это ей импонирует в руководителе больше всего.

– Она успешно решает материально-технические проблемы, и при этом она грамотный врач, с ней можно обсудить эффективность лечения пациента, получить полезный совет, – делится мнением сотрудница онкоцентра.

Елена Состина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации, главным качеством главврача называет целеустремленность.

– Еще это добрый и отзывчивый человек, она не пройдет мимо чужой беды, – добавляет медработник.

Главная медсестра диспансера Валентина Мудраченко, в свою очередь, отмечает преобразившийся облик медучреждения и значительно улучшившееся состояние его внутреннего двора. Что, по ее мнению, является заслугой в том числе и руководителя учреждения.

– Это отражается на самочувствии пациентов и медиков, – убеждена Валентина Мудраченко.

О значительных изменениях к лучшему в областном диспансере говорят и пациенты. Так, Алина Калинина рассказывает, что впервые оказалась в учреждении 2013 году. Тогда здание явно нуждалось в ремонте, оборудование было устаревшим, а лекарств не хватало.

– Сейчас все изменилось! – говорит волгоградка. – Видно, что трудится команда врачей-профи, а уровень технической оснащенности сопоставим с ведущими клиниками Москвы и Петербурга. Да, онкология – это пугающий диагноз, но в этом медучреждении есть все шансы на выздоровление. Проверено на собственном опыте!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий